Ʋ

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Латинская буква V с крюком
Ʋʋ
Ʈ Ư ư Ʊ Ʋ Ƴ ƴ Ƶ ƶ
ʇ ʈ ʉ ʊ ʋ ʌ ʍ ʎ ʏ

Характеристики

Название

Ʋlatin capital letter v with hook
ʋlatin small letter v with hook

Юникод

Ʋ: U+01B2
ʋ: U+028B

HTML-код

ƲƲ или Ʋ
ʋʋ или ʋ

UTF-16

Ʋ: 0x1B2
ʋ: 0x28B

URL-код

Ʋ: %C6%B2
ʋ: %CA%8B

Ʋ, ʋ (V с крюком) — буква расширенной латиницы, основанная на курсиве буквы V. Она используется в письменности некоторых африканских языков, таких как эве, и в языке шона в 19311955 для записи звука [β]?. Строчная форма буквы, ʋ, используется в Международном фонетическом алфавите для обозначения губно-зубного аппроксиманта.



См. также

Напишите отзыв о статье "Ʋ"

Ссылки

  • [www.bisharat.net/Documents/poal30.htm Практическая орфография африканских языков]
  • [graphemica.com/Ʋ Буква Ʋ] на сайте graphemica.com
  • [graphemica.com/ʋ Буква ʋ] на сайте graphemica.com
  • [scriptsource.org/cms/scripts/page.php?item_id=character_detail&key=U0001B2 Буква Ʋ] на сайте Scriptsource.org
  • [scriptsource.org/cms/scripts/page.php?item_id=character_detail&key=U00028B Буква ʋ] на сайте Scriptsource.org

Отрывок, характеризующий Ʋ

– Ах, так это Верещагин! – сказал Пьер, вглядываясь в твердое и спокойное лицо старого купца и отыскивая в нем выражение изменничества.
– Это не он самый. Это отец того, который написал прокламацию, – сказал адъютант. – Тот молодой, сидит в яме, и ему, кажется, плохо будет.
Один старичок, в звезде, и другой – чиновник немец, с крестом на шее, подошли к разговаривающим.
– Видите ли, – рассказывал адъютант, – это запутанная история. Явилась тогда, месяца два тому назад, эта прокламация. Графу донесли. Он приказал расследовать. Вот Гаврило Иваныч разыскивал, прокламация эта побывала ровно в шестидесяти трех руках. Приедет к одному: вы от кого имеете? – От того то. Он едет к тому: вы от кого? и т. д. добрались до Верещагина… недоученный купчик, знаете, купчик голубчик, – улыбаясь, сказал адъютант. – Спрашивают у него: ты от кого имеешь? И главное, что мы знаем, от кого он имеет. Ему больше не от кого иметь, как от почт директора. Но уж, видно, там между ними стачка была. Говорит: ни от кого, я сам сочинил. И грозили и просили, стал на том: сам сочинил. Так и доложили графу. Граф велел призвать его. «От кого у тебя прокламация?» – «Сам сочинил». Ну, вы знаете графа! – с гордой и веселой улыбкой сказал адъютант. – Он ужасно вспылил, да и подумайте: этакая наглость, ложь и упорство!..