Антифашистское вече народного освобождения Югославии

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «АВНОЮ»)
Перейти к: навигация, поиск

Антифашистское вече народного освобождения Югославия или АВНОЮ (серб. Антифашистичко веће народног ослобођења Југославије - АВНОЈ) было созвано 26 и 27 ноября 1942 года в городе Бихач как общенациональное и общеполитическое представительство коммунистического движения в оккупированной Югославии.





Первое заседание АВНОЮ

26 ноября 1942 года партизанские лидеры созвали первое заседание АВНОЮ в Бихаче с целью политической легитимизации.

Второе заседание АВНОЮ

На втором заседании АВНОЮ 29 и 30 ноября 1943 года в городе Яйце было принято решение об образовании «Национального комитета по освобождению Югославии» с функциями временного правительства. Был одобрен план создания конституции Югославии как федеративной и демократической страны, и признание национальных прав всех народов страны. На заседании АВНОЮ присутствовали 142 делегата.

Третье заседание АВНОЮ

Третье заседание АВНОЮ состоялось с 7 по 10 августа 1945 года в Белграде. Антифашистское собрание провозгласило себя Временным народным собранием с целью подготовить созыв Конституционнотворной скупщины (Учредительного собрания). На выборах, состоявшихся в ноябре 1945 года, список «Народного фронта» получил 96% голосов. 29 ноября 1945 года Народная скупщина провозгласила создавание Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ). Югославия была провоглашена федеративной общностью шести равноправных республик.

См. также

Напишите отзыв о статье "Антифашистское вече народного освобождения Югославии"

Отрывок, характеризующий Антифашистское вече народного освобождения Югославии

Было морозно и ясно. Над грязными, полутемными улицами, над черными крышами стояло темное, звездное небо. Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.


С конца 1811 го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.