Абанское угольное месторождение

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Абанское угольное месторождение
56°59′ с. ш. 96°15′ в. д. / 56.983° с. ш. 96.250° в. д. / 56.983; 96.250 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.983&mlon=96.250&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 56°59′ с. ш. 96°15′ в. д. / 56.983° с. ш. 96.250° в. д. / 56.983; 96.250 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=56.983&mlon=96.250&zoom=9 (O)] (Я)
СтранаРоссия Россия
РегионКрасноярский край
Открыто1939 год
Марка угля2БВР
Балансовые запасы16 800 млн т
Статус:в разработке
Метод разработки:открытый
Годовая добыча:0,22 млн т
Недропользователь:Красноярсккрайуголь
Абанское угольное месторождение
Абанское угольное месторождение

Абанское угольное месторождение — угольное месторождение в Красноярском крае. Является самым крупным месторождением Канско-Ачинского угольного бассейна и самым восточным в России, где возможна открытая добыча угля в больших масштабах.

Площадь месторождения — 2 тыс. км².

Открыто в 1939 г., геологоразведочные работы проходили в период с 1976 по 1979 годы, эксплуатируется с 1983 г. Разведанные запасы, состоящие на гос. балансе, 16,8 млрд тонн.

Угленосная толща разрабатывается на глубине 26 м, мощность пласта доходит до 10,6 м. Всего к 2009 году на разрезе добыто порядка 4 млрд тонн угля.

Уголь марки 2БВР (Второй, Бурый, Витринитовый, Рядовой) используется для пылевидного и слоевого сжигания как на крупных ТЭЦ, ГРЭС, районных ТЭЦ, так и для коммунально-бытовых нужд. Также возможно использование данного угля для получения синтетического жидкого или газообразного топлива, углеродных адсорбентов для очистки промышленных сточных вод, а также гуматов, применяемых в качестве удобрения.

Добыча угля осуществляется тремя экскаваторами Э-2503, затем перегружается на автотранспорт.

Напишите отзыв о статье "Абанское угольное месторождение"



Ссылки

  • [www.kku.ru/production/incisions/abanskii/ Разрез «Абанский» (Абанское месторождение)]

Отрывок, характеризующий Абанское угольное месторождение

– Ну ловок, – сказал эсаул.
– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.