Абитуриентка (фильм)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Абитуриентка
Жанр

Драма

Режиссёр

Алексей Мишурин

Автор
сценария

Олесь Гончар

В главных
ролях

Ирина Шевчук
Николай Мерзликин
Сергей Мартынов
Наталия Наум
Ирина Бунина

Оператор

Николай Кульчицкий
Алексей Прокопенко

Композитор

Платон Майборода

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

78 мин

Страна

СССР СССР

Язык

русский, украинский

Год

1973

IMDb

ID 0147815

К:Фильмы 1973 года

«Абитуриентка» — советский художественный фильм режиссёра Алексея Мишурина. Фильм является откликом на подлинные события 1970 года — гибель стюардессы Надежды Курченко при угоне самолёта Ан-24 отцом и сыном Бразинскасами.





Сюжет

После неудачного поступления в институт Галя, закончив курсы стюардесс, начала летать вместе со штурманом Виктором, который оказался случайным свидетелем её неудач и поддержал девушку в трудное время. Год прошёл быстро, и она стала студенткой института. В последнем полёте среди пассажиров оказались двое бандитов. Ценой собственной жизни Галя помешала осуществлению их планов.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Олесь Гончар
  • Режиссёр-постановщик: Алексей Мишурин
  • Операторы-постановщики: Николай Кульчицкий, Алексей Прокопенко
  • Художник-постановщик: Алексей Бобровников
  • Композитор: Платон Майборода
  • Текст песен: Андрей Малышко, Николай Сом
  • Звукооператор: Георгий Салов
  • Режиссёр: С. Винокуров
  • Оператор: К. Лавров
  • Редактор: Н. Орлова
  • Монтаж: Р. Гецельс
  • Костюмы: А. Беличенко
  • Грим: Е. Колонская
  • Художник-декоратор: Н. Малинский
  • Ассистенты:
    • режиссёра: Г. Тарнапольский, Г. Тальянская, М. Шаевич
    • оператора: А. Зоценко, А. Клопов, Г. Контесов
  • Комбинированные съёмки:
    • оператор: В. Симоненко
    • художник: М. Полунин
  • Консультанты: А. Шаповалов, Д. Шабалова
  • Художественный руководитель: Владимир Довгань
  • Директор картины: Иван Щур

Технические данные

Напишите отзыв о статье "Абитуриентка (фильм)"

Ссылки


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Абитуриентка (фильм)

– Ко мне милости прошу, вот ты с моим молодцом знаком… вместе там, вместе геройствовали… A! Василий Игнатьич… здорово старый, – обратился он к проходившему старичку, но не успел еще договорить приветствия, как всё зашевелилось, и прибежавший лакей, с испуганным лицом, доложил: пожаловали!
Раздались звонки; старшины бросились вперед; разбросанные в разных комнатах гости, как встряхнутая рожь на лопате, столпились в одну кучу и остановились в большой гостиной у дверей залы.
В дверях передней показался Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара. Он был не в смушковом картузе с нагайкой через плечо, как видел его Ростов в ночь накануне Аустерлицкого сражения, а в новом узком мундире с русскими и иностранными орденами и с георгиевской звездой на левой стороне груди. Он видимо сейчас, перед обедом, подстриг волосы и бакенбарды, что невыгодно изменяло его физиономию. На лице его было что то наивно праздничное, дававшее, в соединении с его твердыми, мужественными чертами, даже несколько комическое выражение его лицу. Беклешов и Федор Петрович Уваров, приехавшие с ним вместе, остановились в дверях, желая, чтобы он, как главный гость, прошел вперед их. Багратион смешался, не желая воспользоваться их учтивостью; произошла остановка в дверях, и наконец Багратион всё таки прошел вперед. Он шел, не зная куда девать руки, застенчиво и неловко, по паркету приемной: ему привычнее и легче было ходить под пулями по вспаханному полю, как он шел перед Курским полком в Шенграбене. Старшины встретили его у первой двери, сказав ему несколько слов о радости видеть столь дорогого гостя, и недождавшись его ответа, как бы завладев им, окружили его и повели в гостиную. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов и гостей, давивших друг друга и через плечи друг друга старавшихся, как редкого зверя, рассмотреть Багратиона. Граф Илья Андреич, энергичнее всех, смеясь и приговаривая: – пусти, mon cher, пусти, пусти, – протолкал толпу, провел гостей в гостиную и посадил на средний диван. Тузы, почетнейшие члены клуба, обступили вновь прибывших. Граф Илья Андреич, проталкиваясь опять через толпу, вышел из гостиной и с другим старшиной через минуту явился, неся большое серебряное блюдо, которое он поднес князю Багратиону. На блюде лежали сочиненные и напечатанные в честь героя стихи. Багратион, увидав блюдо, испуганно оглянулся, как бы отыскивая помощи. Но во всех глазах было требование того, чтобы он покорился. Чувствуя себя в их власти, Багратион решительно, обеими руками, взял блюдо и сердито, укоризненно посмотрел на графа, подносившего его. Кто то услужливо вынул из рук Багратиона блюдо (а то бы он, казалось, намерен был держать его так до вечера и так итти к столу) и обратил его внимание на стихи. «Ну и прочту», как будто сказал Багратион и устремив усталые глаза на бумагу, стал читать с сосредоточенным и серьезным видом. Сам сочинитель взял стихи и стал читать. Князь Багратион склонил голову и слушал.
«Славь Александра век
И охраняй нам Тита на престоле,
Будь купно страшный вождь и добрый человек,
Рифей в отечестве а Цесарь в бранном поле.
Да счастливый Наполеон,
Познав чрез опыты, каков Багратион,
Не смеет утруждать Алкидов русских боле…»
Но еще он не кончил стихов, как громогласный дворецкий провозгласил: «Кушанье готово!» Дверь отворилась, загремел из столовой польский: «Гром победы раздавайся, веселися храбрый росс», и граф Илья Андреич, сердито посмотрев на автора, продолжавшего читать стихи, раскланялся перед Багратионом. Все встали, чувствуя, что обед был важнее стихов, и опять Багратион впереди всех пошел к столу. На первом месте, между двух Александров – Беклешова и Нарышкина, что тоже имело значение по отношению к имени государя, посадили Багратиона: 300 человек разместились в столовой по чинам и важности, кто поважнее, поближе к чествуемому гостю: так же естественно, как вода разливается туда глубже, где местность ниже.