Абишев, Бахытжан Алимбаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бахытжан Алимбаевич Абишев
каз. Бақытжан Әлімбайұлы Әбішев
Дата рождения:

17 июля 1947(1947-07-17) (77 лет)

Место рождения:

Актюбинск

Жанр:

скульптор

Награды:

Бахытжан Алимбаевич Абишев (каз. Бақытжан Әлімбайұлы Әбішев; род. 17 июля 1947, Актюбинск) — советский и казахстанский скульптор.





Биография

Родился 17 июля 1947 года в Актюбинске. В 1969 году окончил Алма-Атинское художественное училище, в 1975 году — Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. С 1971 года постоянный участник республиканских и зарубежных выставок. В 1976 начал преподавать композицию и скульптуру в Алма-Атинском художественном училище. С 1978 года — преподаватель Алма-Атинского театрально-художественного институ­та им. Т. Жургенова.

Автор памятников Т. Бокину в городе Алма-Ате (пр. Ленинского комсомола Казахстана, 1976), Жамбылу (Международный пр. им. Жамбыла, 1996), Бухар жырау, Машхур Жусуп Копееву, Султанмахмуту Торайгырову в Павлодарской области, Алие Молдагуловой в Актюбинской области, «Жертвам Великой Отечественной войны» в Жанакорганском районе Кызылординекой области, а также скульптур Абу Насра ал-Фараби, Махамбета, К. Байсеитовои и других. Многие работы Абишева находятся за рубежом: скульптура «Олимпиец» — в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в швейцарском городе Лозанна, «Кюйши» — в Германии, «Томирис» — в Москве.

Награды и премии

  • Медаль «За трудовое отличие» (2000);
  • Премия Ленинского комсомола Казахстана (1980);
  • Международная премия им. Жамбыла (1996);
  • Қазақстанның Еңбек сіңірген қайраткері (2006).

Напишите отзыв о статье "Абишев, Бахытжан Алимбаевич"

Литература

Ссылки

  • [whoiswho.kz/node/2981 Абишев Бахытжан Алимбаевич]. whoiswho.kz. Проверено 11 октября 2014.
  • [shrk.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=138%3A2013-04-01-19-33-11&catid=37%3A2012-03-03-15-55-39&Itemid=56&lang=ru Абишев Бахытжан Алимбаевич]. shrk.kz. Проверено 11 октября 2014.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons [creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru BY-SA 3.0 Unported].

Отрывок, характеризующий Абишев, Бахытжан Алимбаевич

Ком снега невозможно растопить мгновенно. Существует известный предел времени, ранее которого никакие усилия тепла не могут растопить снега. Напротив, чем больше тепла, тем более крепнет остающийся снег.
Из русских военачальников никто, кроме Кутузова, не понимал этого. Когда определилось направление бегства французской армии по Смоленской дороге, тогда то, что предвидел Коновницын в ночь 11 го октября, начало сбываться. Все высшие чины армии хотели отличиться, отрезать, перехватить, полонить, опрокинуть французов, и все требовали наступления.
Кутузов один все силы свои (силы эти очень невелики у каждого главнокомандующего) употреблял на то, чтобы противодействовать наступлению.
Он не мог им сказать то, что мы говорим теперь: зачем сраженье, и загораживанье дороги, и потеря своих людей, и бесчеловечное добиванье несчастных? Зачем все это, когда от Москвы до Вязьмы без сражения растаяла одна треть этого войска? Но он говорил им, выводя из своей старческой мудрости то, что они могли бы понять, – он говорил им про золотой мост, и они смеялись над ним, клеветали его, и рвали, и метали, и куражились над убитым зверем.
Под Вязьмой Ермолов, Милорадович, Платов и другие, находясь в близости от французов, не могли воздержаться от желания отрезать и опрокинуть два французские корпуса. Кутузову, извещая его о своем намерении, они прислали в конверте, вместо донесения, лист белой бумаги.
И сколько ни старался Кутузов удержать войска, войска наши атаковали, стараясь загородить дорогу. Пехотные полки, как рассказывают, с музыкой и барабанным боем ходили в атаку и побили и потеряли тысячи людей.
Но отрезать – никого не отрезали и не опрокинули. И французское войско, стянувшись крепче от опасности, продолжало, равномерно тая, все тот же свой гибельный путь к Смоленску.



Бородинское сражение с последовавшими за ним занятием Москвы и бегством французов, без новых сражений, – есть одно из самых поучительных явлений истории.
Все историки согласны в том, что внешняя деятельность государств и народов, в их столкновениях между собой, выражается войнами; что непосредственно, вследствие больших или меньших успехов военных, увеличивается или уменьшается политическая сила государств и народов.
Как ни странны исторические описания того, как какой нибудь король или император, поссорившись с другим императором или королем, собрал войско, сразился с войском врага, одержал победу, убил три, пять, десять тысяч человек и вследствие того покорил государство и целый народ в несколько миллионов; как ни непонятно, почему поражение одной армии, одной сотой всех сил народа, заставило покориться народ, – все факты истории (насколько она нам известна) подтверждают справедливость того, что большие или меньшие успехи войска одного народа против войска другого народа суть причины или, по крайней мере, существенные признаки увеличения или уменьшения силы народов. Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.