Абразивоструйное сопло

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Абразивоструйное сопло — техническое приспособление, предназначенная для создания направленной воздушной струи с абразивом, находящихся под давлением, в среду с меньшим давлением или в пустоту. В простейшем случае сопло представляет собой цилиндрический или конический патрубок, один конец которого присоединён к абразивоструйному шлангу, а из другого истекает струя.





Применение

Основное назначение абразивоструйного сопла увеличить скорость потока смеси абразива и воздуха при абразивоструйной очистке, сформировав определенный факел распыла и пятно контакта. Абразивоструйные сопла выпускаются различных размеров и форм, и каждое предназначено для различных действий. Ствол (канал) сопла определяет форму струи. Например, прямой ствол создает компактную струю и лучше всего для небольших рабочих мест. Канал Вентури увеличивает скорость прохождения абразива, создавая широкую струю, подходит для очистки больших поверхностей.[1]

Большое значение имеют длина и форма внутреннего канала сопла, определяющие скорость частиц абразива. Оптимальная длина сопла составляет не менее 10 диаметров выходного отверстия и обычно находится в пределах 100-250 мм. Выбор правильного сопла для конкретной ситуации зависит от правильного понимания различных эффектов воздействия каждого вида на характер очистки и стоимость производимых работ. Абразивоструйные сопла различаются по:

  • материалу сопла
  • форме канала
  • диаметр сопла

Материал абразивоструйного сопла [2]

Выбор материала сопла определяет срок его службы, обусловлен абразивом, который используется, тем как часто и как много Вы работаете, и условиями работы. Сопла подвергаются очень интенсивному износу, на который влияют, главным образом, материал сопла и абразива и скорость движения частиц, давление воздуха.

Оксид-алюминиевые сопла

– хороший выбор при нечастом использовании, когда цена – определяющий фактор, а срок эксплуатации сопла менее важен.

Карбид-вольфрамовые сопла

предполагают длительный срок эксплуатации и экономичность, приемлемы для использования с большинством абразивов.

Карбид бора

идеален для агрессивных абразивов типа окисей алюминия и минеральных заполнителей. Срок эксплуатации сопел из карбида бора при использовании агрессивных абразивов по сравнению с карбид-вольфрамовыми в 5-10 раз больше, а карбид-кремниевых — в 2-3 раза.

Форма канала

В настоящее время преимущественно используются сопла с расширяющимся к выходу каналом (форма трубы Вентури). Это позволяет при одинаковых параметрах (диаметре, давлении, типе абразива и пр.) увеличить скорость частиц в 1,5-1,8 раза, что соответствует увеличению, в 2-3 раза кинетической энергии частиц.


Вентури

Абразивоструйные сопла с каналом Вентури обеспечивают широкое пятно контакта абразива с поверхностью и позволяют на 100% сохранять кинетическую энергию (скорость) абразива на выходе из сопла. Сопла Вентури — лучший выбор для высокой производительности при обработке больших поверхностей. Производительность сопел с каналом Вентури на 40% выше, чем у схожих сопел с прямым каналом. К тому же, расход абразива снижается до 40%

Двойное Вентури

Абразивоструйные сопла «Двойной Вентури» фактически представляют собой два сопла Вентури, размещенные друг за другом. Между ними имеется промежуток с отверстиями в корпусе для подсоса атмосферного воздуха во вторую часть составного сопла. Второй канал Вентури у составного сопла шире, чем у обычного сопла Вентури. Данная модификация позволяет увеличить пятно контакта абразива с поверхностью при минимальной потере его скорости (кинетической энергии).

Угловые сопла

Угловые сопла предназначены для очистки труднодоступных участков — углов, задних сторон фланцев или внутренних поверхностей труб.Сопла имеют компактный размер и выход струи абразива под разным углом .

Диаметр сопла

С диаметром сопла непосредственно связан расход воздуха (а отсюда и параметры компрессора) и, в конечном итоге, производительность очистки и расход абразива. Диаметр сопла измеряется в узкой части канала, указывается в мм, определяет расход требуемого количества сжатого воздуха (м3/мин.) и абразива в целом.

Диаметр сопла обычно выбирается, исходя из эмпирического правила:

диаметр сопла = диаметр наибольшей частицы абразива х 4;

полученная величина округляется до ближайшего размера в сторону увеличения.

Напишите отзыв о статье "Абразивоструйное сопло"

Ссылки на источники

  • [ «Бластинг: Гид по высокоэффективной абразивоструйной очистке» — Екатеринбург: ООО "ИД «Оригами», 2007—216 с, ISBN 978-5-9901098-1-0]
  • (Февраль 2006) «[www.oo2.ru/files/2006-1/statya_01_06_24.pdf Когда менять сопло]» (PDF). "Очистка. Окраска" № 1: 24. Проверено 2009-19-01.

Примечания

  1. Руководство для подготовки инспекторов по визуальному и измерительному контролю качества окрасочных работ. — Екатеринбург: ООО «ИД «Оригами», 2009. — 202 с. - ISBN 978-5-9901098-1-5
  2. "Когда менять сопло"

Отрывок, характеризующий Абразивоструйное сопло

Когда офицеры выпили и разбили свои стаканы, Кирстен налил другие и, в одной рубашке и рейтузах, с стаканом в руке подошел к солдатским кострам и в величественной позе взмахнув кверху рукой, с своими длинными седыми усами и белой грудью, видневшейся из за распахнувшейся рубашки, остановился в свете костра.
– Ребята, за здоровье государя императора, за победу над врагами, урра! – крикнул он своим молодецким, старческим, гусарским баритоном.
Гусары столпились и дружно отвечали громким криком.
Поздно ночью, когда все разошлись, Денисов потрепал своей коротенькой рукой по плечу своего любимца Ростова.
– Вот на походе не в кого влюбиться, так он в ца'я влюбился, – сказал он.
– Денисов, ты этим не шути, – крикнул Ростов, – это такое высокое, такое прекрасное чувство, такое…
– Ве'ю, ве'ю, д'ужок, и 'азделяю и одоб'яю…
– Нет, не понимаешь!
И Ростов встал и пошел бродить между костров, мечтая о том, какое было бы счастие умереть, не спасая жизнь (об этом он и не смел мечтать), а просто умереть в глазах государя. Он действительно был влюблен и в царя, и в славу русского оружия, и в надежду будущего торжества. И не он один испытывал это чувство в те памятные дни, предшествующие Аустерлицкому сражению: девять десятых людей русской армии в то время были влюблены, хотя и менее восторженно, в своего царя и в славу русского оружия.


На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб медик Вилье несколько раз был призываем к нему. В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых.
На заре 17 го числа в Вишау был препровожден с аванпостов французский офицер, приехавший под парламентерским флагом, требуя свидания с русским императором. Офицер этот был Савари. Государь только что заснул, и потому Савари должен был дожидаться. В полдень он был допущен к государю и через час поехал вместе с князем Долгоруковым на аванпосты французской армии.
Как слышно было, цель присылки Савари состояла в предложении свидания императора Александра с Наполеоном. В личном свидании, к радости и гордости всей армии, было отказано, и вместо государя князь Долгоруков, победитель при Вишау, был отправлен вместе с Савари для переговоров с Наполеоном, ежели переговоры эти, против чаяния, имели целью действительное желание мира.
Ввечеру вернулся Долгоруков, прошел прямо к государю и долго пробыл у него наедине.
18 и 19 ноября войска прошли еще два перехода вперед, и неприятельские аванпосты после коротких перестрелок отступали. В высших сферах армии с полдня 19 го числа началось сильное хлопотливо возбужденное движение, продолжавшееся до утра следующего дня, 20 го ноября, в который дано было столь памятное Аустерлицкое сражение.
До полудня 19 числа движение, оживленные разговоры, беготня, посылки адъютантов ограничивались одной главной квартирой императоров; после полудня того же дня движение передалось в главную квартиру Кутузова и в штабы колонных начальников. Вечером через адъютантов разнеслось это движение по всем концам и частям армии, и в ночь с 19 на 20 поднялась с ночлегов, загудела говором и заколыхалась и тронулась громадным девятиверстным холстом 80 титысячная масса союзного войска.
Сосредоточенное движение, начавшееся поутру в главной квартире императоров и давшее толчок всему дальнейшему движению, было похоже на первое движение серединного колеса больших башенных часов. Медленно двинулось одно колесо, повернулось другое, третье, и всё быстрее и быстрее пошли вертеться колеса, блоки, шестерни, начали играть куранты, выскакивать фигуры, и мерно стали подвигаться стрелки, показывая результат движения.
Как в механизме часов, так и в механизме военного дела, так же неудержимо до последнего результата раз данное движение, и так же безучастно неподвижны, за момент до передачи движения, части механизма, до которых еще не дошло дело. Свистят на осях колеса, цепляясь зубьями, шипят от быстроты вертящиеся блоки, а соседнее колесо так же спокойно и неподвижно, как будто оно сотни лет готово простоять этою неподвижностью; но пришел момент – зацепил рычаг, и, покоряясь движению, трещит, поворачиваясь, колесо и сливается в одно действие, результат и цель которого ему непонятны.
Как в часах результат сложного движения бесчисленных различных колес и блоков есть только медленное и уравномеренное движение стрелки, указывающей время, так и результатом всех сложных человеческих движений этих 1000 русских и французов – всех страстей, желаний, раскаяний, унижений, страданий, порывов гордости, страха, восторга этих людей – был только проигрыш Аустерлицкого сражения, так называемого сражения трех императоров, т. е. медленное передвижение всемирно исторической стрелки на циферблате истории человечества.