Авизо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ави́зо (Авиз, адвиз) (итал. avviso) — в деловой, особенно в банковской практике — официальное извещение об исполнении расчётной или товарной операции.

Авизо отсылается от одного контрагента к другому. Банки уведомляют с помощью авизо своих клиентов о дебетовых и кредитовых записях по счетам, об остатке средств на счёте, о выплате переводов, выставлении чека, открытии аккредитива и прочего. В деловой практике с помощью извещений-авизо контрагенты дополнительно ставят другую сторону в известность о произведённых действиях с товарами или другими ценностями. Часто на прямое авизо требуется оформление обратного авизо, подтверждающего завершение деловой операции. Пример такого извещения (авизо) — форма 15-МЗ о передаче трансфузионных средств (утверждена Приказом Минздрава СССР от 15 сентября 1987 года № 1035). Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93 предусмотрен целый ряд авизо и производных (обычно сводных) документов.

Авизо, как правило, оформляется на специальных бланках, где указываются его номер, дата, характер совершаемой операции, сумма и номер счёта, наименование отправителя и адресата и другие данные. В качестве авизо могут служить и копии платёжных поручений, мемориальных ордеров и прочих расчётных и бухгалтерских документов.

В традиционном обороте по способу отсылки авизо делятся на почтовые и телеграфные. С расширением использования электронных и цифровых средств передачи информации способы обмена извещениями-авизо стали более разнообразными. С другой стороны, широкое использование электронных систем расчётов делает использование авизо устаревшим, резервным способом документооборота[1]. Порядок их отсылки обусловливается корреспондентскими и прочими межбанковскими соглашениями или договором с клиентурой. Для оптимизации операций могут применяться сводные авизо, составленные на основании нескольких расчётных документов.

В банковской практике чаще всего применяется во взаимных расчётах так называемое МФО-авизо[2], а СМФО означает межфилиальный оборот средств.



См. также

Напишите отзыв о статье "Авизо"

Примечания

  1. Концепция развития платёжной системы Банка России на период до 2015 года. Одобрена решением Совета директоров Центрального Банка Российской Федерации. Протокол № 16 от 16 июля 2010 года.
  2. [daz.su/nash-otvet/politika/17/index.aspx МФО]

Ссылки

  • [www.edudic.ru/buh/21/ Авизо //Бухгалтерский словарь]
  • [economy.polbu.ru/avizo.htm/ Авизо //Бухгалтерский словарь - толковые словари]

Отрывок, характеризующий Авизо

– Да вот вы были, – сказал князь Багратион, обращаясь к князю Андрею.
– Как же, мы вместе немного не съехались, – сказал дежурный штаб офицер, приятно улыбаясь Болконскому.
– Я не имел удовольствия вас видеть, – холодно и отрывисто сказал князь Андрей.
Все молчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не рассмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько голосов засмеялось.
– Каким образом орудие оставлено? – спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.
Тушину теперь только, при виде грозного начальства, во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жив, потерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минуты не успел подумать об этом. Смех офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:
– Не знаю… ваше сиятельство… людей не было, ваше сиятельство.
– Вы бы могли из прикрытия взять!
Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, хотя это была сущая правда. Он боялся подвести этим другого начальника и молча, остановившимися глазами, смотрел прямо в лицо Багратиону, как смотрит сбившийся ученик в глаза экзаменатору.
Молчание было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть строгим, не находился, что сказать; остальные не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья смотрел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.
– Ваше сиятельство, – прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, – вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными, и прикрытия никакого.
Князь Багратион и Тушин одинаково упорно смотрели теперь на сдержанно и взволнованно говорившего Болконского.
– И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, – продолжал он, – то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола.
Князь Багратион посмотрел на Тушина и, видимо не желая выказать недоверия к резкому суждению Болконского и, вместе с тем, чувствуя себя не в состоянии вполне верить ему, наклонил голову и сказал Тушину, что он может итти. Князь Андрей вышел за ним.
– Вот спасибо: выручил, голубчик, – сказал ему Тушин.