Агарков, Гавриил Дмитриевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гавриил Дмитриевич Агарков
Место смерти:

Верхняя Салда

Награды и премии:

Гавриил Дмитриевич Агарков (19051992) — советский инженер и крупный хозяйственный руководитель, кандидат технических наук (1969).





Биография

Родился 8 (21) марта 1905 года в Нижнем Новгороде.

Трудовую деятельность начал в 1921 году железнодорожным рабочим.

В 19271928 годах служил в Красной Армии.

Окончил Московский авиационный институт (1935) и академию Министерства авиационной промышленности (1950).

В 19351937 — ведущий инженер ЦАГИ (Москва).

В 19371940 — парторг ЦК ВКП(б) на заводе № 126 в Комсомольске-на-Амуре.

В 19401952 годах Агарков находился на советской и хозяйственной работе в Москве.

В 19521958 и 19661981 годах работал директором Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода, заместителем председателя Свердловского СНХ (19581963), заместителем генерального директора ВСМПО (19811985). Под руководством Г. Д. Агаркова на ВСМПО разрабатывалась и внедрялась технология производства слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов. Были созданы цехи, оснащенные уникальным оборудованием.

При его непосредственном участии, впервые в Советском Союзе, проделаны работы по освоению и внедрению в серийное производство изделий из титана и его сплавов, по созданию титановой промышленности в стране.[1]

Умер 12 января 1992 года в г. Верхняя Салда.

Память

  • Автор 17 изобретений.
  • Агарков Г. Д. внес значительный вклад в реконструкцию и развитие предприятия и социальной сферы Верхней Салды. В его честь названо культурное учреждение города — Дворец культуры им. Г. Д. Агаркова

Награды и Звания

  • Герой Социалистического Труда (1971).
  • Награждён тремя орденами Ленина (1958, 1971, 1980), орденами Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
  • Лауреат Ленинской премии (1966) — за участие в работах по созданию технологии и организации производства дефор-мируемых полуфабрикатов из титановых сплавов.
  • Почетный гражданин города Верхняя Салда (1975).

Напишите отзыв о статье "Агарков, Гавриил Дмитриевич"

Примечания

  1. [v-salda.su/index.php?option=com_content&view=article&id=22%3Ai-&catid=9%3A2009-11-11-22-05-08&Itemid=17&lang=ru Историческая справка]

Ссылки

  • [www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-1-16.html Уральская Историческая Энциклопедия]
  • [vsbiblioteka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=5 Календарь знаменательных дат — АГАРКОВ ГАВРИИЛ ДМИТРИЕВИЧ]

Отрывок, характеризующий Агарков, Гавриил Дмитриевич

– Ничего, ваше благородие? – сказал он, вопросительно обращаясь к Тушину. – Вот отбился от роты, ваше благородие; сам не знаю, где. Беда!
Вместе с солдатом подошел к костру пехотный офицер с подвязанной щекой и, обращаясь к Тушину, просил приказать подвинуть крошечку орудия, чтобы провезти повозку. За ротным командиром набежали на костер два солдата. Они отчаянно ругались и дрались, выдергивая друг у друга какой то сапог.
– Как же, ты поднял! Ишь, ловок, – кричал один хриплым голосом.
Потом подошел худой, бледный солдат с шеей, обвязанной окровавленною подверткой, и сердитым голосом требовал воды у артиллеристов.
– Что ж, умирать, что ли, как собаке? – говорил он.
Тушин велел дать ему воды. Потом подбежал веселый солдат, прося огоньку в пехоту.
– Огоньку горяченького в пехоту! Счастливо оставаться, землячки, благодарим за огонек, мы назад с процентой отдадим, – говорил он, унося куда то в темноту краснеющуюся головешку.
За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся.
– Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он.
– Кончился, что ж его носить? – сказал один из них.
– Ну, вас!
И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.
– Как я увидал, ваше сиятельство, что первый батальон расстроен, я стал на дороге и думаю: «пропущу этих и встречу батальным огнем»; так и сделал.