Агни-II

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Агни 2
санскр. अग्नि

Агни-2 на параде в честь дня Республики, 2004 год
Тип

БРСД

Статус

на вооружении

Разработчик

DRDO

Годы разработки

март 1998 — 2002

Начало испытаний

1999

Принятие на вооружение

апрель 2002

Производитель

Бхарат Дайнемикс Лимитед (англ.)

Годы производства

2002 — настоящее время

Стоимость единицы

Rs25-35 кроров (US$5,6-6,6 млн.)[1]

Годы эксплуатации

2002 — настоящее время

Основные эксплуатанты

Базовая модель

Агни-1 и Притхви

Основные технические характеристики
Дальность стрельбы: 2500 км

Агни-IIиндийская двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования.

Может являться носителем ядерного заряда. В настоящее время ракета развернута и продолжается её производство.

В зоне поражения ракеты Агни-2 лежит большая часть западной, центральной и южной части Китая.





История

Разработка данной ракеты была начата в марте 1998 года по решению правительства Индии на основе ракет «Агни» и «Притхви».

В апреле 2002 года принята на вооружение индийской армии.

Описание

В качестве первой ступени использована Агни-1.

Время развёртывания комплекса составляет около 15 минут. Базирование комплекса осуществляется на мобильной железнодорожной или автомобильной платформе (на базе тягача Tatra TELAR), что позволяет перемещать комплекс и осуществлять стрельбу из любой точки страны.

Тактико-технические характеристики

  • Принята на вооружение: 2002 год
  • Дальность: около 2500 км
  • Стартовый вес: 16000 кг
  • Длина: 20 м
  • Диаметр: 1 м
  • Масса ПГ : 250-1000 кг
  • Тип ГЧ: ядерная

Напишите отзыв о статье "Агни-II"

Примечания

  1. [www.telegraphindia.com/1040830/asp/nation/story_3694401.asp Technical tune to Agni test before talks] (англ.). The Telegraph. Проверено 13 декабря 2007. [www.webcitation.org/66qKB2WuQ Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012].

Ссылки

  • [www.bharat-rakshak.com/MISSILES/ballistic/agni-ii.html Ballistic Missiles Agni II] (англ.). Проверено 8 января 2010. [www.webcitation.org/66qKBa3Vi Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012].


Отрывок, характеризующий Агни-II

– Так как же наша позиция?
– Позиция? – сказал офицер с улыбкой удовольствия. – Я это могу рассказать вам ясно, потому что я почти все укрепления наши строил. Вот, видите ли, центр наш в Бородине, вот тут. – Он указал на деревню с белой церковью, бывшей впереди. – Тут переправа через Колочу. Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Это наш центр. Правый фланг наш вот где (он указал круто направо, далеко в ущелье), там Москва река, и там мы три редута построили очень сильные. Левый фланг… – и тут офицер остановился. – Видите ли, это трудно вам объяснить… Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине, вон, видите, где дуб; а теперь мы отнесли назад левое крыло, теперь вон, вон – видите деревню и дым? – это Семеновское, да вот здесь, – он указал на курган Раевского. – Только вряд ли будет тут сраженье. Что он перевел сюда войска, это обман; он, верно, обойдет справа от Москвы. Ну, да где бы ни было, многих завтра не досчитаемся! – сказал офицер.
Старый унтер офицер, подошедший к офицеру во время его рассказа, молча ожидал конца речи своего начальника; но в этом месте он, очевидно, недовольный словами офицера, перебил его.
– За турами ехать надо, – сказал он строго.
Офицер как будто смутился, как будто он понял, что можно думать о том, сколь многих не досчитаются завтра, но не следует говорить об этом.
– Ну да, посылай третью роту опять, – поспешно сказал офицер.
– А вы кто же, не из докторов?
– Нет, я так, – отвечал Пьер. И Пьер пошел под гору опять мимо ополченцев.
– Ах, проклятые! – проговорил следовавший за ним офицер, зажимая нос и пробегая мимо работающих.
– Вон они!.. Несут, идут… Вон они… сейчас войдут… – послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге.
Из под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение.
Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.
– Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!..
– Смоленскую матушку, – поправил другой.
Ополченцы – и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее, – побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчпми. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных.