Агуарико (кантон)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Агуарико
Aguarico
Страна

Эквадор Эквадор

Статус

кантон

Административный центр

Нуэво-Рокафуэрте

Население (2001)

4658

Площадь

11 358 км²

Координаты: 0°55′16″ ю. ш. 75°23′57″ з. д. / 0.92111° ю. ш. 75.39917° з. д. / -0.92111; -75.39917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-0.92111&mlon=-75.39917&zoom=12 (O)] (Я)

Агуарико (исп. Cantón Aguarico) — один из 4 кантонов эквадорской провинции Орельяна. Площадь составляет 11 358 км². Население на 2001 год — 4658 человек[1]. Административный центр — город Нуэво-Рокафуэрте.

Граничит с кантоном Франсиско-де-Орельяна (на западе), провинциями Сукумбиос (на севере) и Пастаса (на юге), а также с Перу (на востоке). На территории Агуарико расположены часть заповедника Куябено и часть национального парка Ясуни.

Напишите отзыв о статье "Агуарико (кантон)"



Примечания

  1. [www.statoids.com/yec.html Cantons of Ecuador] at statoids.com


Отрывок, характеризующий Агуарико (кантон)

Сени наполнились безобразными звуками возни и пьяными хрипящими звуками запыхавшегося голоса.
Вдруг новый, пронзительный женский крик раздался от крыльца, и кухарка вбежала в сени.
– Они! Батюшки родимые!.. Ей богу, они. Четверо, конные!.. – кричала она.
Герасим и дворник выпустили из рук Макар Алексеича, и в затихшем коридоре ясно послышался стук нескольких рук во входную дверь.


Пьер, решивший сам с собою, что ему до исполнения своего намерения не надо было открывать ни своего звания, ни знания французского языка, стоял в полураскрытых дверях коридора, намереваясь тотчас же скрыться, как скоро войдут французы. Но французы вошли, и Пьер все не отходил от двери: непреодолимое любопытство удерживало его.
Их было двое. Один – офицер, высокий, бравый и красивый мужчина, другой – очевидно, солдат или денщик, приземистый, худой загорелый человек с ввалившимися щеками и тупым выражением лица. Офицер, опираясь на палку и прихрамывая, шел впереди. Сделав несколько шагов, офицер, как бы решив сам с собою, что квартира эта хороша, остановился, обернулся назад к стоявшим в дверях солдатам и громким начальническим голосом крикнул им, чтобы они вводили лошадей. Окончив это дело, офицер молодецким жестом, высоко подняв локоть руки, расправил усы и дотронулся рукой до шляпы.
– Bonjour la compagnie! [Почтение всей компании!] – весело проговорил он, улыбаясь и оглядываясь вокруг себя. Никто ничего не отвечал.
– Vous etes le bourgeois? [Вы хозяин?] – обратился офицер к Герасиму.