Агуа-Приета

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город и муниципалитет
Агуа-Приета
Agua Prieta
Герб
Страна
Мексика
Штат
Координаты
Мэр
Антонио Куадрас
Основан
Высота центра
1,210 м
Население
73303 человека (2005)
Названия жителей
Aguapretense
Часовой пояс
Телефонный код
+52 633
Почтовые индексы
84200 -
Официальный сайт

[www.aguaprieta.gob.mx aprieta.gob.mx]  (исп.)</div>

Положение
на карте
штата
Показать/скрыть карты
К:Населённые пункты, основанные в 1899 году

Агуа-Приета (исп. Agua Prieta) — город и муниципалитет в Мексике, входит в штат Сонора. Население 73 303 человека (на 2005 год). Город расположен прямо на границе - напротив города Дуглас, Аризона, США.



История

Город основан в 1899 году. Сперва появился как станция на железной дороге между Дугласом и Накосари, штат Сонора, по которой транспортировались полезные ископаемые из Мексики в США. В результате первые поселенцы города были работникам американской горнорудной компании Phelps Dodge Corporation, которая базировалась в Дугласе. Агуа-Приета стал свободным муниципалитетом 28 августа 1916 года, когда Родолфо Маркес стал первым президентом нового образования. Это привело к повышению статуса поселения, и 11 ноября 1942 года он официально помещен в категорию городов.

Агуа Приета играл важную роль в мексиканской революции. Плутарко Элиас Кальес и Ласаро Карденас, два будущих президента Мексики, оба жили в городе в первые годы его существования. В 1916 году Панчо Вилья предпринял ночную атаку на Агуа Прьета, которая была отражена силами Альваро Обрегона при помощи больших прожекторов, включенных американским электричеством. В 1920 году в магазине сувениров рядом с международной границей был подписан план Агуа Прьета, что привело к отставке правительства, возглавляемого Венустиано Карранса, которое до этого поддерживал Альваро Обрегон.

В настоящее время Агуа Приета является излюбленным перевалочным пунктом для мексиканцев, желающих незаконно проникнуть на территорию США.

Напишите отзыв о статье "Агуа-Приета"

Ссылки

  • [www.aguaprieta.gob.mx Официальная страница]
  • [www.azbilingual.com/ The Arizona Bilingual Magazine. Información de Sonora y Arizona]
  • [web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/LACEXT/MEXICOEXTN/0,,contentMDK:21150308~isCURL:Y~menuPK:338403~pagePK:2865066~piPK:2865079~theSitePK:338397,00.html/ The World Bank. Imformación del Proyecto Térmico Solar Agua Prieta II]

Отрывок, характеризующий Агуа-Приета

На другой вопрос: как даны были Бородинское и предшествующее ему Шевардинское сражения – существует точно так же весьма определенное и всем известное, совершенно ложное представление. Все историки описывают дело следующим образом:
Русская армия будто бы в отступлении своем от Смоленска отыскивала себе наилучшую позицию для генерального сражения, и таковая позиция была найдена будто бы у Бородина.
Русские будто бы укрепили вперед эту позицию, влево от дороги (из Москвы в Смоленск), под прямым почти углом к ней, от Бородина к Утице, на том самом месте, где произошло сражение.
Впереди этой позиции будто бы был выставлен для наблюдения за неприятелем укрепленный передовой пост на Шевардинском кургане. 24 го будто бы Наполеон атаковал передовой пост и взял его; 26 го же атаковал всю русскую армию, стоявшую на позиции на Бородинском поле.
Так говорится в историях, и все это совершенно несправедливо, в чем легко убедится всякий, кто захочет вникнуть в сущность дела.
Русские не отыскивали лучшей позиции; а, напротив, в отступлении своем прошли много позиций, которые были лучше Бородинской. Они не остановились ни на одной из этих позиций: и потому, что Кутузов не хотел принять позицию, избранную не им, и потому, что требованье народного сражения еще недостаточно сильно высказалось, и потому, что не подошел еще Милорадович с ополчением, и еще по другим причинам, которые неисчислимы. Факт тот – что прежние позиции были сильнее и что Бородинская позиция (та, на которой дано сражение) не только не сильна, но вовсе не есть почему нибудь позиция более, чем всякое другое место в Российской империи, на которое, гадая, указать бы булавкой на карте.
Русские не только не укрепляли позицию Бородинского поля влево под прямым углом от дороги (то есть места, на котором произошло сражение), но и никогда до 25 го августа 1812 года не думали о том, чтобы сражение могло произойти на этом месте. Этому служит доказательством, во первых, то, что не только 25 го не было на этом месте укреплений, но что, начатые 25 го числа, они не были кончены и 26 го; во вторых, доказательством служит положение Шевардинского редута: Шевардинский редут, впереди той позиции, на которой принято сражение, не имеет никакого смысла. Для чего был сильнее всех других пунктов укреплен этот редут? И для чего, защищая его 24 го числа до поздней ночи, были истощены все усилия и потеряно шесть тысяч человек? Для наблюдения за неприятелем достаточно было казачьего разъезда. В третьих, доказательством того, что позиция, на которой произошло сражение, не была предвидена и что Шевардинский редут не был передовым пунктом этой позиции, служит то, что Барклай де Толли и Багратион до 25 го числа находились в убеждении, что Шевардинский редут есть левый фланг позиции и что сам Кутузов в донесении своем, писанном сгоряча после сражения, называет Шевардинский редут левым флангом позиции. Уже гораздо после, когда писались на просторе донесения о Бородинском сражении, было (вероятно, для оправдания ошибок главнокомандующего, имеющего быть непогрешимым) выдумано то несправедливое и странное показание, будто Шевардинский редут служил передовым постом (тогда как это был только укрепленный пункт левого фланга) и будто Бородинское сражение было принято нами на укрепленной и наперед избранной позиции, тогда как оно произошло на совершенно неожиданном и почти не укрепленном месте.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Агуа-Приета&oldid=53058113»