Административное деление Дании

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Территория Дании делится на 5 областей (дат. regioner — регионов), которые в свою очередь делятся на 98 коммун (дат. komunne(r)).

Основная сфера ответственности новых регионов — здоровье населения. В отличие от бывших амтов, регионы не занимаются сбором налогов, а здравоохранение преимущественно финансируется 8-процентным налогом с привлечением средств правительственных и муниципальных фондов.

Представительные органы регионов — региональные советы (da:regionsråd), избираемые населением, исполнительную власть в регионах — председатели региональных советов (da:regionsrådsformand), избираемые региональными советами.

Представительный орган столицы — гражданское представительство (da:borgerrepræsentation), избираемое населением, исполнительную власть в столице осуществляет обер-бургомистр (da:overborgmester), избираемый гражданским представительством.

Представительные органы городов — городские советы (da:byråd), избираемые населением, исполнительную власть в городах осуществляют бургомистры (da:borgmester), избираемые городскими советами.

Представительные органы коммун — коммунальные правления (da:kommunalbestyrelse), избираемые населением, исполнительную власть в коммунах осуществляют бургомистры (da:borgmester), избираемые общинными правлениями.

Гренландия и Фарерские острова также входят в состав королевства Дания, но имеют автономный статус и право самоуправления. В парламенте по два представителя. Они также делятся на коммуны.





Регионы Дании

№п/п Регион Площадь,
км²
Население[1],
чел. (01. 01. 2013)
Плотность,
чел./км²
Административный
центр
Число муниципалитетов
1 Ховедстаден
(Hovedstaden)
2561 1 732 068 676,32 Хиллерёд 29
2 Зеландия
(Sjælland)
7273 816 359 112,25 Сорё 17
3 Северная Ютландия
(Nordjylland)
7927 580 272 73,20 Ольборг 11
4 Центральная Ютландия
(Midtjylland)
13 142 1 272 510 96,83 Виборг 19
5 Южная Дания
(Syddanmark)
12 191 1 201 419 98,55 Вайле 22
Всего 43 094 5 602 628 130,01 98

История

Начиная с 1970 года в результате реформы местного самоуправления число коммун (kommuner) был значительно уменьшено. До 1 января 2007 года страна делилась на 14 амтов (областей)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1568 дней]. В результате муниципальной реформы традиционные амты были объединены в более 5 крупных регионов. Маленькие коммуны были объединены в бо́льшие по размеру административные единицы. Их число сократилось с 270 до 98.

См. также

Напишите отзыв о статье "Административное деление Дании"

Примечания

  1. [www.dst.dk/HomeUK/Statistics/Key_indicators/Population/pop.aspx Population by region and time] (англ.). Statistics Denmark (October 2012). Проверено 2 октября 2012. [www.webcitation.org/6BOkrng3H Архивировано из первоисточника 14 октября 2012].

Литература

Ссылки

  • [standart-3166.clan.su/blog/daniya_standart_iso_3166_2_dk/2012-07-20-37 Административно-территориальное деление Дании по ISO.  (рус.)](недоступная ссылка с 28-10-2016 (964 дня))
  • [standart-3166.clan.su/index/daniya_geograficheskoe_polozhenie_google_map/0-35 Адм.-терр. деление Дании, географическое положение — Google map.  (рус.)](недоступная ссылка с 28-10-2016 (964 дня))

Отрывок, характеризующий Административное деление Дании

Генерал, член гофкригсрата, строго оглянулся на него; не заметив серьезность глупой улыбки, не мог отказать в минутном внимании. Он прищурился, показывая, что слушает.
– Имею честь поздравить, генерал Мак приехал,совсем здоров,только немного тут зашибся, – прибавил он,сияя улыбкой и указывая на свою голову.
Генерал нахмурился, отвернулся и пошел дальше.
– Gott, wie naiv! [Боже мой, как он прост!] – сказал он сердито, отойдя несколько шагов.
Несвицкий с хохотом обнял князя Андрея, но Болконский, еще более побледнев, с злобным выражением в лице, оттолкнул его и обратился к Жеркову. То нервное раздражение, в которое его привели вид Мака, известие об его поражении и мысли о том, что ожидает русскую армию, нашло себе исход в озлоблении на неуместную шутку Жеркова.
– Если вы, милостивый государь, – заговорил он пронзительно с легким дрожанием нижней челюсти, – хотите быть шутом , то я вам в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя.
Несвицкий и Жерков так были удивлены этой выходкой, что молча, раскрыв глаза, смотрели на Болконского.
– Что ж, я поздравил только, – сказал Жерков.
– Я не шучу с вами, извольте молчать! – крикнул Болконский и, взяв за руку Несвицкого, пошел прочь от Жеркова, не находившего, что ответить.
– Ну, что ты, братец, – успокоивая сказал Несвицкий.
– Как что? – заговорил князь Андрей, останавливаясь от волнения. – Да ты пойми, что мы, или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела. Quarante milles hommes massacres et l'ario mee de nos allies detruite, et vous trouvez la le mot pour rire, – сказал он, как будто этою французскою фразой закрепляя свое мнение. – C'est bien pour un garcon de rien, comme cet individu, dont vous avez fait un ami, mais pas pour vous, pas pour vous. [Сорок тысяч человек погибло и союзная нам армия уничтожена, а вы можете при этом шутить. Это простительно ничтожному мальчишке, как вот этот господин, которого вы сделали себе другом, но не вам, не вам.] Мальчишкам только можно так забавляться, – сказал князь Андрей по русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его.
Он подождал, не ответит ли что корнет. Но корнет повернулся и вышел из коридора.


Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек. Эскадронному командиру, ротмистру Денисову, известному всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова, была отведена лучшая квартира в деревне. Юнкер Ростов с тех самых пор, как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром.
11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового.
– А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы.
– Слушаю, ваше сиятельство, – отвечал хохол, встряхивая весело головой.