Адъютант

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Адъюта́нт[3] (нем. Adjutant из лат. adjūtāns, род. п. adjūtantis «помогающий») — ранее воинское звание (в некоторых армиях также прапорщик, а на флотах — мичман), позднее — должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе того или иного формирования (начиная с батальона и полка, руководили канцеляриями этих частей), далее дивизионного уровня и вплоть до корпуса, армии, фронта) для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы.





История

Как пишет русская военная энциклопедия (19111914 годов) ранее должность со сходными обязанностями в войске царя Алексея Михайловича называлась есаулом[3].

«умные, трудолюбивые и храбрые молодые люди», дабы они могли «указы высших своих принадлежащим образом объявлять и отнюдь ничего не запомнить (не забыть), понеже оттого много зависит и временем все войско поступать имеет. Молодому человеку нигде так военному обыкновению обучиться не можно, как в сем чине»

— Воинский устав, от 30 марта 1716 года.

В русской армии конца XIX — начала XX веков должности старших адъютантов при штабах дивизий, корпусов, армий исполняли, как правило, офицеры Генерального Штаба.

Генерал-адъютант и флигель-адъютантгенералы или офицеры, состоящие в должности адъютантов при особе Государя, учреждены при Петре Великом, так же являлся придворным военным чином в свите императора (в Российском государстве XVII — XVIII веков).

Плац-адъютант — прежнее название адъютанта коменданта[3].

Ранее адъютант также именовался адютантом.

Обязанности

Адъютанты батальонного и полкового звена руководили канцеляриями этих частей, то есть заведовали делопроизводством в штабе или управлении.

Адъютанты состоящие лично при генерале, командующем какой-нибудь частью войск, или заведующем какой-либо частью военного управления Русской армии, должны были всюду следовать за своим генералом и выполнять его поручения, а также заниматься ведением корреспонденции, приёмом и передачей указаний и распоряжений, развозить письменные и словесные приказы (приказания) военачальника, в походе и бою находиться при военачальнике безотлучно и оставляют его только для исполнения его поручений.

Обязанности адъютанта показаны в советском художественном фильме Адъютант его превосходительства.

Адъютантские должности были упразднены 16 (29) декабря 1917 года декретом Совнаркома «Об уравнении всех военнослужащих в правах», но фактически просуществовали до весны 1918 года.

Знаки различия

Для личных, старших и комендантских адъютантов полагался особый общеадъютантский мундир, различными мундирами для числящихся по родам оружия пехоте и кавалерии, а также полагался аксельбант по цвету пуговиц. Прочие адъютанты носили мундир своей воинской части, с аксельбантами из уланского этишкетного шнура.

Представители

Беллетристика

  • К. М. Симонов, «Третий адъютант»

См. также

Напишите отзыв о статье "Адъютант"

Примечания

  1. Илл. 1921. Адъютант Л.-Гв. Преображенского полка, 1817-1825 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Илл. 1907. Рядовой и Адъютант Л.-Гв. Литовского полка, 1812-1816 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  3. 1 2 3 [slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D0%B4%D1%8A%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82/ Адъютант](недоступная ссылка с 14-06-2016 (1396 дней))

Литература

  • Полное собрание законодательств (ПСЗ) I. Т. 5. № 3006;
  • Воинский устав Павла I о полевой пехотной службе. СПб., 1797;
  • Приказы по военному ведомству России за 1884. № 134, 136; 1887. № 82; 1890. № 62; 1901. № 358;
  • СВП. 1869. Кн. 2. Военно-окружные управления. 3-е изд. СПб., 1907; Кн. 3. Местные военные управления. 3-е изд. СПб., 1912; Кн. 5. Устройство и состав войск и управление ими. 2-е изд. СПб., 1907;
  • Военная энциклопедия (1911 — 1914 годов);
  • Зайцев В.Н., Руководство для адъютантов. 8-14-е изд. СПб., 1901-1915;
  • Устав гарнизонной службы. Утвержден 16 мая 1900. С дополнениями и исправлениями по 15 февраля 1916. М, 1916;
  • Положение о полевом управлении войск в военное время. СПб., 1914;
  • Декреты Советской власти. Москва, 1957 год, Т. 1. № 47, 167.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах;
  • [военная-энциклопедия.рф/советская-военная-энциклопедия/А/Адъютант Адъютант] // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).</span>;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: Азъ, 1996. — С. 17.
  • Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе большевистскому режиму в конце 1917 — на протяжении 1919 гг.: становление внутреннего статуса и вклад в победу РККА в гражданской войне. См.: Приложения. //Авторская диссертация на соискание степени доктора философии. Хранится в библиотеках израильских университетов в Беэр-Шеве (Университет им. Бен-Гуриона) и в Иерусалиме (Еврейский Университет).

Ссылки

  • [slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D0%B4%D1%8A%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82/ Адъютант](недоступная ссылка с 14-06-2016 (1396 дней))

Отрывок, характеризующий Адъютант

К Кутузову подскакал австрийский офицер с зеленым плюмажем на шляпе, в белом мундире, и спросил от имени императора: выступила ли в дело четвертая колонна?
Кутузов, не отвечая ему, отвернулся, и взгляд его нечаянно попал на князя Андрея, стоявшего подле него. Увидав Болконского, Кутузов смягчил злое и едкое выражение взгляда, как бы сознавая, что его адъютант не был виноват в том, что делалось. И, не отвечая австрийскому адъютанту, он обратился к Болконскому:
– Allez voir, mon cher, si la troisieme division a depasse le village. Dites lui de s'arreter et d'attendre mes ordres. [Ступайте, мой милый, посмотрите, прошла ли через деревню третья дивизия. Велите ей остановиться и ждать моего приказа.]
Только что князь Андрей отъехал, он остановил его.
– Et demandez lui, si les tirailleurs sont postes, – прибавил он. – Ce qu'ils font, ce qu'ils font! [И спросите, размещены ли стрелки. – Что они делают, что они делают!] – проговорил он про себя, все не отвечая австрийцу.
Князь Андрей поскакал исполнять поручение.
Обогнав всё шедшие впереди батальоны, он остановил 3 ю дивизию и убедился, что, действительно, впереди наших колонн не было стрелковой цепи. Полковой командир бывшего впереди полка был очень удивлен переданным ему от главнокомандующего приказанием рассыпать стрелков. Полковой командир стоял тут в полной уверенности, что впереди его есть еще войска, и что неприятель не может быть ближе 10 ти верст. Действительно, впереди ничего не было видно, кроме пустынной местности, склоняющейся вперед и застланной густым туманом. Приказав от имени главнокомандующего исполнить упущенное, князь Андрей поскакал назад. Кутузов стоял всё на том же месте и, старчески опустившись на седле своим тучным телом, тяжело зевал, закрывши глаза. Войска уже не двигались, а стояли ружья к ноге.
– Хорошо, хорошо, – сказал он князю Андрею и обратился к генералу, который с часами в руках говорил, что пора бы двигаться, так как все колонны с левого фланга уже спустились.
– Еще успеем, ваше превосходительство, – сквозь зевоту проговорил Кутузов. – Успеем! – повторил он.
В это время позади Кутузова послышались вдали звуки здоровающихся полков, и голоса эти стали быстро приближаться по всему протяжению растянувшейся линии наступавших русских колонн. Видно было, что тот, с кем здоровались, ехал скоро. Когда закричали солдаты того полка, перед которым стоял Кутузов, он отъехал несколько в сторону и сморщившись оглянулся. По дороге из Працена скакал как бы эскадрон разноцветных всадников. Два из них крупным галопом скакали рядом впереди остальных. Один был в черном мундире с белым султаном на рыжей энглизированной лошади, другой в белом мундире на вороной лошади. Это были два императора со свитой. Кутузов, с аффектацией служаки, находящегося во фронте, скомандовал «смирно» стоявшим войскам и, салютуя, подъехал к императору. Вся его фигура и манера вдруг изменились. Он принял вид подначальственного, нерассуждающего человека. Он с аффектацией почтительности, которая, очевидно, неприятно поразила императора Александра, подъехал и салютовал ему.
Неприятное впечатление, только как остатки тумана на ясном небе, пробежало по молодому и счастливому лицу императора и исчезло. Он был, после нездоровья, несколько худее в этот день, чем на ольмюцком поле, где его в первый раз за границей видел Болконский; но то же обворожительное соединение величавости и кротости было в его прекрасных, серых глазах, и на тонких губах та же возможность разнообразных выражений и преобладающее выражение благодушной, невинной молодости.
На ольмюцком смотру он был величавее, здесь он был веселее и энергичнее. Он несколько разрумянился, прогалопировав эти три версты, и, остановив лошадь, отдохновенно вздохнул и оглянулся на такие же молодые, такие же оживленные, как и его, лица своей свиты. Чарторижский и Новосильцев, и князь Болконский, и Строганов, и другие, все богато одетые, веселые, молодые люди, на прекрасных, выхоленных, свежих, только что слегка вспотевших лошадях, переговариваясь и улыбаясь, остановились позади государя. Император Франц, румяный длиннолицый молодой человек, чрезвычайно прямо сидел на красивом вороном жеребце и озабоченно и неторопливо оглядывался вокруг себя. Он подозвал одного из своих белых адъютантов и спросил что то. «Верно, в котором часу они выехали», подумал князь Андрей, наблюдая своего старого знакомого, с улыбкой, которую он не мог удержать, вспоминая свою аудиенцию. В свите императоров были отобранные молодцы ординарцы, русские и австрийские, гвардейских и армейских полков. Между ними велись берейторами в расшитых попонах красивые запасные царские лошади.
Как будто через растворенное окно вдруг пахнуло свежим полевым воздухом в душную комнату, так пахнуло на невеселый Кутузовский штаб молодостью, энергией и уверенностью в успехе от этой прискакавшей блестящей молодежи.
– Что ж вы не начинаете, Михаил Ларионович? – поспешно обратился император Александр к Кутузову, в то же время учтиво взглянув на императора Франца.
– Я поджидаю, ваше величество, – отвечал Кутузов, почтительно наклоняясь вперед.
Император пригнул ухо, слегка нахмурясь и показывая, что он не расслышал.
– Поджидаю, ваше величество, – повторил Кутузов (князь Андрей заметил, что у Кутузова неестественно дрогнула верхняя губа, в то время как он говорил это поджидаю ). – Не все колонны еще собрались, ваше величество.
Государь расслышал, но ответ этот, видимо, не понравился ему; он пожал сутуловатыми плечами, взглянул на Новосильцева, стоявшего подле, как будто взглядом этим жалуясь на Кутузова.
– Ведь мы не на Царицыном лугу, Михаил Ларионович, где не начинают парада, пока не придут все полки, – сказал государь, снова взглянув в глаза императору Францу, как бы приглашая его, если не принять участие, то прислушаться к тому, что он говорит; но император Франц, продолжая оглядываться, не слушал.