АзерТАдж

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

АзерТАдж (полное название — Азербайджанское государственное информационное агентство, до февраля 2015 года — Азербайджанское государственное телеграфное агентство[1]) — национальное информационное агентство Азербайджана; единственный источник официальной государственной информации для местных и зарубежных СМИ. Генеральный директор — Аслан Асланов.





История

Создано 1 марта 1920 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики. В годы советской власти агентство функционировало под различными названиями. После повторного обретения Азербайджаном государственной независимости агентство восстановило историческое название. С 3 марта 1995 года называлось Государственным телеграфным агентством при Кабинете министров, а с 17 января 2000 года получило название Азербайджанского государственного телеграфного агентства.

Наряду с официальными государственными новостями АзерТАдж непрерывно в течение суток выпускает достоверную и оперативную информацию на общественно-политическую, экономическую темы, о науке, образовании, культуре, здравоохранении, спорте, окружающей среде и пр. на азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, китайском и арабском языках.

АзерТАдж подписал соглашения о сотрудничестве с информационными агентствами: ИТАР-ТАСС (Россия), Анатолийское агентство (Турция), Синьхуа (Китай), Rompress (Румыния), Укринформ (Украина), БТА (Болгария), ANSA (Италия), ИРНА (Иран), ТАНЮГ (Сербия), БЕЛТА (Беларусь), Молдпрес (Молдова), АТА (Албания), MTI (Венгрия), MENA (Египет), ПЕТРА (Иордания), ANTARA (Индонезия), МОНЦАМЭ (Монголия), Йонхап (Республика Корея), ЛЕТА (Латвия), Кабар (Кыргызстан) и другие.

В 2004 году принят в члены Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).

АзерТАдж является одним из учредителей Ассоциации национальных информационных агентств (АНИА) стран-участниц Содружества Независимых Государств, Объединения новостных агентств тюркоязычных стран (ТКА), Ассоциации национальных информационных агентств стран-участниц Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАНИА).

С 2008 года АзерТАдж является членом «AsiaPulse» — Азиатского консорциума новостных агентств.

В 2010—2013 годах агентство председательствовало в ПАНИА.

С сентября 2013 года агентство является вице-президентом OANA. В результате голосования руководителей национальных информационных агентств государств-участников организаций АзерТАдж в 2016—2019 годах будет председательствовать в этой международной структуре.

В 2016—2019 годах АзерТАдж будет председательствовать во Всемирном конгрессе новостных агентств. Решение об этом было принято 20 ноября в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде на IV Конгрессе новостных агентств с участием более 70 влиятельных медиа-структур мира, руководителей новостных альянсов OANA, EANA, FANA, IINA, таких ведущих медиа-структур, как «SKY Nyus Arabia», «Лос-Анджелес Таймс», «Guardian», ВВС и знаменитых интернет-корпораций MSN, Google, Yahoo. В целях подготовки к этому мероприятию АзерТАдж организовал 2 июня 2014 года в Баку заседание Совета всемирного конгресса новостных агентств.

Корпункты АзерТАдж действуют в США, Англии, Франции, Германии, Австрии, Латвии, Венгрии, России, Украине, Египте, Турции, Грузии, Иране, Казахстане, Узбекистане, Румынии, Испании, Италии, Швеции, Китае и Японии, регионах республики.

Наряду с фото и информацией АзерТАдж готовит видеоновости о социальной, политической, экономической, спортивной жизни страны, распространяет их на своем интернет-ресурсе и в социальных сетях. Служба мультимедиа и видеоновостей агентства реализует ряд проектов, таких как [video.azertag.az/ru/bolme/gezdim_azerbaycani «Путешествуя по Азербайджану»], «Наши памятники», «Города мира», «Наши корифеи» и др.

С сентября 2013 года в АзерТАдж функционирует [portal.azertag.az/ru «Детский портал знаний»].

Действует [video.azertag.az/ru видеосайт]агентства.

Генеральные директора

Напишите отзыв о статье "АзерТАдж"

Примечания

  1. [anspress.com/index.php?a=2&cid=14&lng=ru&nid=328516 АзерТАдж переименован]

Источники

  • [azertag.az/ru/site/about Об АзерТАдж]

Ссылки

  • [azertag.az .az] — официальный сайт АзерТАдж
  • [video.azertag.az/ru АзерТАдж Видео]
  • [portal.azertag.az/ru Детский портал знаний]
  • [www.youtube.com/channel/UCh0M1p03P6aJB8maL5fnx4Q АзерТАдж YouTube]
  • [www.facebook.com/AzerTAg AzerTAc Facebook]
  • [www.facebook.com/AzertAcNewsAgencyEn AzertAc News Agency English]
  • [www.facebook.com/AzertagNewsAgencyfr Azertag News Agency French]
  • [twitter.com/AzerTAc AzerTAg News Agency Twitter]
  • [twitter.com/azertacru АзерТАдж Новости Twitter]
  • [instagram.com/AzerTAc AzerTAc İnstagram]

Отрывок, характеризующий АзерТАдж

Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе; но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.
– Слышите, как ходит, – сказал Тихон, обращая внимание архитектора на звуки шагов князя. – На всю пятку ступает – уж мы знаем…
Однако, как обыкновенно, в 9 м часу князь вышел гулять в своей бархатной шубке с собольим воротником и такой же шапке. Накануне выпал снег. Дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич к оранжерее, была расчищена, следы метлы виднелись на разметанном снегу, и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Князь прошел по оранжереям, по дворне и постройкам, нахмуренный и молчаливый.
– А проехать в санях можно? – спросил он провожавшего его до дома почтенного, похожего лицом и манерами на хозяина, управляющего.
– Глубок снег, ваше сиятельство. Я уже по прешпекту разметать велел.
Князь наклонил голову и подошел к крыльцу. «Слава тебе, Господи, – подумал управляющий, – пронеслась туча!»
– Проехать трудно было, ваше сиятельство, – прибавил управляющий. – Как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалует к вашему сиятельству?
Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.