Азовская судоверфь

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
АО «Азовская судоверфь»
Основание

1928

Расположение

Россия Россия: Азов

Ключевые фигуры

Бартник Михаил Игоревич — генеральный директор (с 2011 года)

Отрасль

Судостроение

Оборот

65,9 млн руб. (2009)

Чистая прибыль

5,3 млн руб. (2009)

Сайт

[www.azovshipyard.com/ vshipyard.com]

К:Компании, основанные в 1928 году

«Азовская судоверфь» — судостроительно-судоремонтное предприятие в Азове Ростовской области. Верфь расположена в устье реки Дон в 7 км от Таганрогского залива.





История

Верфь была основана в 1928 году. Первоначально была создана кооперативная промысловая артель «Вперед», по производству легковых баркасов, каюков, водаков и дубов.

В 1931 году артель была преобразована в государственное предприятие «Азовская судоверфь», специализировавшееся на выпуске деревянных судов и судоремонте.

В 1949 году верфь — одно из ведущих предприятий города, обеспечивающее рыболовными судами Азово-Черноморский бассейн. В это время началось строительство деревянных рыболовных катеров, грузовых дубов, мотофелюг, буксирных катеров типа «Димитров».

В 1953 году верфь выпускает первое стальное цельносварное судно — буксирный теплоход РБТ-300, строит деревянные сейнеры проекта 562, рыбницы, приемотранспортные суда. На следующий год был заложен первый корпус стального цельносварного среднего черноморского сейнера СЧС-150. За 20 лет было построено в различных модификациях 436 судов СЧС-150 проекта 572. С 1964 года началось строительство на экспорт рыболовных судов.

В 1965 году ведется серийная постройка десантных кораблей проекта 1785 для ВМФ.

В 1968 году верфь принимала участие в международной специализированной выставке «Инрыба-68» (г. Ленинград) и была награждена за серийный сейнер проекта 572/34Б «Яхта» Почетным дипломом Всесоюзной торговой палаты, а работники, принимавшие участие в постройке судна, получили медали ВДНХ.

Первое нефтемусоросборочное судно проекта 1515 для очистки портов и гаваней от плавающего мусора и нефтепродуктов было построено в 1970 году. В следующем году начинается их серийная постройка, а также сдается десантный катер проекта 1176 типа «Акула» (мощность главного двигателя — 600 лошадиных сил).

С 1972 года верфь производит серийный выпуск рыболовных траулеров МРС-225 проекта 1322 для дальневосточных рыбаков и морских линейных буксиров проекта 1496 мощностью 315 л. с. В 1978 году морскому линейному буксиру был присвоен Государственный Знак Качества, он экспонировался на ВДНХ.

С 1977 года на верфи ведется серийная постройка сейнера проекта 1330 типа «Ставрида».

С 1980 года начинается серийная постройка высокоавтоматизированного судна-катамарана проекта 14630 с электродвижением для сбора мусора и очистки водной поверхности от разлившихся нефтепродуктов. В это же время на верфи ведется и строительство научно-исследовательских судов. Так, в 1980 году было построено НИС «Комсомолец Азова», в 1985 году — НИС «Гидробиолог».

В 1986 году сейнеру был присвоен Государственный Знак Качества.

В 1989 году началось строительство нового морского буксира проекта 14970, который пришел на смену буксиру 1496.

В 1993 году верфь была преобразована в ОАО «Азовская судоверфь», а в 2000 году — в ЗАО «Азовская судоверфь».

В 2002 году на верфи возобновилось судостроение — построен малый рыболовный бот проекта 13312, земснаряд АС-27.

Деятельность

Основные направления деятельности:

  • строительство и ремонт судов (ремонт рыболовецкого технического и коммерческого флота доковым весом до 600 т, ремонт судов типа «река-море» длиной до 150 м на плаву у причала);
  • перевалка товарно-штучных грузов и их хранение (услуги по приемке и выгрузке железнодорожного и автомобильного транспорта, перевалке с водного транспорта по схеме судно — склад, склад — автомобиль, склад — железнодорожный вагон);
  • изготовление различных металлоконструкций;
  • выполнение токарных работ.

Предприятие имеет оборудованные площадки для таможенных операций и акваторию для отстоя судов любого класса в межнавигационный период. У судоверфи имеются свидетельства признания Российского морского регистра судоходства и Российского речного регистра.

Будущее судоверфи

Планируется строительство нового судостроительного-судоремонтного комплекса в городе Азове. Новая верфь — совместный проект с KEMCo., Ltd (Южная Корея) и ПФ «Союзпроектверфь». На комплексе будет возможным строить до 12 судов в год (сухогрузы, наливные, рыбопромысловые, специального назначения), водоизмещением до 5 тыс. тонн, длиной до 150 м. Суда будут строиться как для российских потребителей, так и на экспорт. Предприятие будет способно на высоком уровне оказывать весь комплекс услуг по судоремонту. Создаваемый комплекс, в связи с применением новых технологий и инновационных решений, будет конкурентоспособным по отношению к российским и зарубежным заводам и будет обладать необходимыми предпосылками для быстрого реагирования на изменяющийся спрос в области судостроения.

Напишите отзыв о статье "Азовская судоверфь"

Литература

  • Усиков Г. М. ЗАО «Азовская судоверфь» 75 на службе Родине. — г. Азов: ЗАО "Азовский полиграфист, 2003. — 500 экз.

Ссылки

  • [azovshipyard.com Официальный сайт компании]
  • [www.korabel.ru/news/comments/sovremennyy_sudostroitelno-sudoremontnyy_kompleks_v_azove.html Современный судостроительно-судоремонтный комплекс в Азове www.korabel.ru]

Отрывок, характеризующий Азовская судоверфь

Толпа, окружавшая икону, вдруг раскрылась и надавила Пьера. Кто то, вероятно, очень важное лицо, судя по поспешности, с которой перед ним сторонились, подходил к иконе.
Это был Кутузов, объезжавший позицию. Он, возвращаясь к Татариновой, подошел к молебну. Пьер тотчас же узнал Кутузова по его особенной, отличавшейся от всех фигуре.
В длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытой белой головой и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице, Кутузов вошел своей ныряющей, раскачивающейся походкой в круг и остановился позади священника. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову. За Кутузовым был Бенигсен и свита. Несмотря на присутствие главнокомандующего, обратившего на себя внимание всех высших чинов, ополченцы и солдаты, не глядя на него, продолжали молиться.
Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы.


Покачиваясь от давки, охватившей его, Пьер оглядывался вокруг себя.
– Граф, Петр Кирилыч! Вы как здесь? – сказал чей то голос. Пьер оглянулся.
Борис Друбецкой, обчищая рукой коленки, которые он запачкал (вероятно, тоже прикладываясь к иконе), улыбаясь подходил к Пьеру. Борис был одет элегантно, с оттенком походной воинственности. На нем был длинный сюртук и плеть через плечо, так же, как у Кутузова.
Кутузов между тем подошел к деревне и сел в тени ближайшего дома на лавку, которую бегом принес один казак, а другой поспешно покрыл ковриком. Огромная блестящая свита окружила главнокомандующего.
Икона тронулась дальше, сопутствуемая толпой. Пьер шагах в тридцати от Кутузова остановился, разговаривая с Борисом.
Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию.
– Вот как сделайте, – сказал Борис. – Je vous ferai les honneurs du camp. [Я вас буду угощать лагерем.] Лучше всего вы увидите все оттуда, где будет граф Бенигсен. Я ведь при нем состою. Я ему доложу. А если хотите объехать позицию, то поедемте с нами: мы сейчас едем на левый фланг. А потом вернемся, и милости прошу у меня ночевать, и партию составим. Вы ведь знакомы с Дмитрием Сергеичем? Он вот тут стоит, – он указал третий дом в Горках.
– Но мне бы хотелось видеть правый фланг; говорят, он очень силен, – сказал Пьер. – Я бы хотел проехать от Москвы реки и всю позицию.
– Ну, это после можете, а главный – левый фланг…
– Да, да. А где полк князя Болконского, не можете вы указать мне? – спросил Пьер.
– Андрея Николаевича? мы мимо проедем, я вас проведу к нему.
– Что ж левый фланг? – спросил Пьер.
– По правде вам сказать, entre nous, [между нами,] левый фланг наш бог знает в каком положении, – сказал Борис, доверчиво понижая голос, – граф Бенигсен совсем не то предполагал. Он предполагал укрепить вон тот курган, совсем не так… но, – Борис пожал плечами. – Светлейший не захотел, или ему наговорили. Ведь… – И Борис не договорил, потому что в это время к Пьеру подошел Кайсаров, адъютант Кутузова. – А! Паисий Сергеич, – сказал Борис, с свободной улыбкой обращаясь к Кайсарову, – А я вот стараюсь объяснить графу позицию. Удивительно, как мог светлейший так верно угадать замыслы французов!
– Вы про левый фланг? – сказал Кайсаров.
– Да, да, именно. Левый фланг наш теперь очень, очень силен.
Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком.
В начальствовании армией были две резкие, определенные партии: партия Кутузова и партия Бенигсена, начальника штаба. Борис находился при этой последней партии, и никто так, как он, не умел, воздавая раболепное уважение Кутузову, давать чувствовать, что старик плох и что все дело ведется Бенигсеном. Теперь наступила решительная минута сражения, которая должна была или уничтожить Кутузова и передать власть Бенигсену, или, ежели бы даже Кутузов выиграл сражение, дать почувствовать, что все сделано Бенигсеном. Во всяком случае, за завтрашний день должны были быть розданы большие награды и выдвинуты вперед новые люди. И вследствие этого Борис находился в раздраженном оживлении весь этот день.
За Кайсаровым к Пьеру еще подошли другие из его знакомых, и он не успевал отвечать на расспросы о Москве, которыми они засыпали его, и не успевал выслушивать рассказов, которые ему делали. На всех лицах выражались оживление и тревога. Но Пьеру казалось, что причина возбуждения, выражавшегося на некоторых из этих лиц, лежала больше в вопросах личного успеха, и у него не выходило из головы то другое выражение возбуждения, которое он видел на других лицах и которое говорило о вопросах не личных, а общих, вопросах жизни и смерти. Кутузов заметил фигуру Пьера и группу, собравшуюся около него.
– Позовите его ко мне, – сказал Кутузов. Адъютант передал желание светлейшего, и Пьер направился к скамейке. Но еще прежде него к Кутузову подошел рядовой ополченец. Это был Долохов.
– Этот как тут? – спросил Пьер.
– Это такая бестия, везде пролезет! – отвечали Пьеру. – Ведь он разжалован. Теперь ему выскочить надо. Какие то проекты подавал и в цепь неприятельскую ночью лазил… но молодец!..