Академия МНБ имени Гейдара Алиева

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Академия МНБ имени Гейдара Алиева
Оригинальное название

азерб. Milli Təhlükəsizlik Nazirliyinin Heydər Əliev Adina Akademiyasi

Год основания

1 декабря 1998

Ректор

Юсиф-заде Зия Мамедия оглы

Расположение

Азербайджан Азербайджан, Баку

Юридический адрес

г. Баку, улица Алескера Гаибова, 6.

Координаты: 40°24′43″ с. ш. 49°52′56″ в. д. / 40.412° с. ш. 49.8823° в. д. / 40.412; 49.8823 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=40.412&mlon=49.8823&zoom=17 (O)] (Я)К:Учебные заведения, основанные в 1998 году

Академия СГБ имени Гейдара Алиева - (Dövlət Təhlükəsizlik Xidmətinin Heydər Əliyev Adina Akademiyasi.)





Создание

Академия Министерства Национальной Безопасности нынешней Службы Государственной Безопасности была создана распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым 1 декабря 1998 года. Академия является высшим военным учебным заведением, осуществляющим профессиональную подготовку кадров органов Службы Государственной безопасности и Службы Внешней Разведки, подготовку высококвалифицированных специалистов со специальным высшим образованием,а также пограничных контролеров и офицеров пограничников для Государственной пограничной службы.

Учебная подготовка

Преподавание в Академии СГБ осуществляют научные работники и лица с опытом длительной работы в органах национальной безопасности и Государственной пограничной службе, что обеспечивает получение курсантами теоретических знаний и специальной подготовки, необходимой для будущей служебной деятельности. Практическое и теоретическое руководство научно-учебной деятельностью Академии осуществляет Научный Совет. В Академии проводится учебно-методическая и научно-исследовательская работа по всем специальностям. Занятия проводятся в отвечающих современным требованиям учебных корпусах. Для обеспечения высокого уровня учебного процесса созданы специальные кабинеты, аудитории, компьютерные залы, оснащенные современными компьютерами, аудио-видео техникой, стендами. Имеются также спортивные залы и площадки с необходимыми оборудованием и тренажерами.

Факультеты

В Академии СГБ действуют 3 факультета:

  • Факультет пограничных войск;
  • Факультет подготовки оперативных работников;
  • Факультет переподготовки и усовершенствования кадров.

См.также

Напишите отзыв о статье "Академия МНБ имени Гейдара Алиева"

Ссылки

  • www.mns.gov.az/mnsacademygeneral_ru.html
  • www.navigator.az/firm/5125/info/

Отрывок, характеризующий Академия МНБ имени Гейдара Алиева

– И вот, братцы мои… тот самый принц, который (с особенным ударением на слове который)… – говорил чей то голос в противуположном углу балагана.
Молча и неподвижно сидя у стены на соломе, Пьер то открывал, то закрывал глаза. Но только что он закрывал глаза, он видел пред собой то же страшное, в особенности страшное своей простотой, лицо фабричного и еще более страшные своим беспокойством лица невольных убийц. И он опять открывал глаза и бессмысленно смотрел в темноте вокруг себя.
Рядом с ним сидел, согнувшись, какой то маленький человек, присутствие которого Пьер заметил сначала по крепкому запаху пота, который отделялся от него при всяком его движении. Человек этот что то делал в темноте с своими ногами, и, несмотря на то, что Пьер не видал его лица, он чувствовал, что человек этот беспрестанно взглядывал на него. Присмотревшись в темноте, Пьер понял, что человек этот разувался. И то, каким образом он это делал, заинтересовало Пьера.
Размотав бечевки, которыми была завязана одна нога, он аккуратно свернул бечевки и тотчас принялся за другую ногу, взглядывая на Пьера. Пока одна рука вешала бечевку, другая уже принималась разматывать другую ногу. Таким образом аккуратно, круглыми, спорыми, без замедления следовавшими одно за другим движеньями, разувшись, человек развесил свою обувь на колышки, вбитые у него над головами, достал ножик, обрезал что то, сложил ножик, положил под изголовье и, получше усевшись, обнял свои поднятые колени обеими руками и прямо уставился на Пьера. Пьеру чувствовалось что то приятное, успокоительное и круглое в этих спорых движениях, в этом благоустроенном в углу его хозяйстве, в запахе даже этого человека, и он, не спуская глаз, смотрел на него.
– А много вы нужды увидали, барин? А? – сказал вдруг маленький человек. И такое выражение ласки и простоты было в певучем голосе человека, что Пьер хотел отвечать, но у него задрожала челюсть, и он почувствовал слезы. Маленький человек в ту же секунду, не давая Пьеру времени выказать свое смущение, заговорил тем же приятным голосом.
– Э, соколик, не тужи, – сказал он с той нежно певучей лаской, с которой говорят старые русские бабы. – Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так то, милый мой. А живем тут, слава богу, обиды нет. Тоже люди и худые и добрые есть, – сказал он и, еще говоря, гибким движением перегнулся на колени, встал и, прокашливаясь, пошел куда то.
– Ишь, шельма, пришла! – услыхал Пьер в конце балагана тот же ласковый голос. – Пришла шельма, помнит! Ну, ну, буде. – И солдат, отталкивая от себя собачонку, прыгавшую к нему, вернулся к своему месту и сел. В руках у него было что то завернуто в тряпке.
– Вот, покушайте, барин, – сказал он, опять возвращаясь к прежнему почтительному тону и развертывая и подавая Пьеру несколько печеных картошек. – В обеде похлебка была. А картошки важнеющие!
Пьер не ел целый день, и запах картофеля показался ему необыкновенно приятным. Он поблагодарил солдата и стал есть.