Академия наук Узбекистана

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Академия наук Узбекской ССР»)
Перейти к: навигация, поиск

Академия наук Республики Узбекистан (узб. Oʻzbekiston Respublikasi Fanlar Akademiyasi) была основана в 1943 году в Ташкенте как Академия наук Узбекской ССР на базе Узбекского филиала Академии наук СССР.[1]

Первым президентом Академии наук Узбекской ССР стал математик Т. Н. Кары-Ниязов. Первыми академиками (действительными членами) также стали этнограф М. С. Андреев, ирригаторы А. Н. Аскоченский и В. В. Пославский, писатели Гафур Гулям и Муса Ташмухамедов (Айбек), математики В. И. Романовский и Т. А. Сарымсаков, геолог А. С. Уклонский, физик С. У. Умаров, биолог Р. Р. Шредер.[2]

В 1991 году в составе Академии наук Узбекской ССР имелось 7 отделений, Каракалпакский филиал, свыше 30 научных учреждений и 6 конструкторских организаций.

На 2007 год в учреждениях Академии наук Республики Узбекистан работали около 6000 сотрудников, из их числа более 2000 сотрудников непосредственно задействованы в научно-исследовательской деятельности. В АН Узбекистана состоят 49 действительных членов (академиков) и 106 член-корреспондентов.

Президенты Академии:

Напишите отзыв о статье "Академия наук Узбекистана"



Примечания

  1. Академия наук Узбекской ССР // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.</span>
  2. А. А. Голованов [www.nbuv.gov.ua/books/2011/11pnf.pdf Вклад Узбекистана в победу над фашизмом] // Победа над фашизмом в 1945 году: её значение для народов СНГ и мира. Материалы международной конференции. Москва, 8–9 апреля 2010 г. — М.: 2011. — С. 199—205.
  3. </ol>

Ссылки

  • [www.academy.uz/ Сайт Академии наук Узбекистана]  (рус.)  (узб.)  (англ.)
  • [www.uzsci.net/academy/ Страничка Академии наук Узбекистана на сайте «Научная и образовательная сеть Узбекистана»]
  • [www.interacademies.net/Academies/ByRegion/MiddleEastCentralAfrica/Uzbekistan.aspx Uzbekistan Academy of Sciences (UzAS)]. en:InterAcademy Panel. Проверено 23 марта 2013. [www.webcitation.org/6FcuCZYB3 Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013].

Отрывок, характеризующий Академия наук Узбекистана



Кутузов сидел, понурив седую голову и опустившись тяжелым телом, на покрытой ковром лавке, на том самом месте, на котором утром его видел Пьер. Он не делал никаких распоряжении, а только соглашался или не соглашался на то, что предлагали ему.
«Да, да, сделайте это, – отвечал он на различные предложения. – Да, да, съезди, голубчик, посмотри, – обращался он то к тому, то к другому из приближенных; или: – Нет, не надо, лучше подождем», – говорил он. Он выслушивал привозимые ему донесения, отдавал приказания, когда это требовалось подчиненным; но, выслушивая донесения, он, казалось, не интересовался смыслом слов того, что ему говорили, а что то другое в выражении лиц, в тоне речи доносивших интересовало его. Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти.
Общее выражение лица Кутузова было сосредоточенное, спокойное внимание и напряжение, едва превозмогавшее усталость слабого и старого тела.
В одиннадцать часов утра ему привезли известие о том, что занятые французами флеши были опять отбиты, но что князь Багратион ранен. Кутузов ахнул и покачал головой.
– Поезжай к князю Петру Ивановичу и подробно узнай, что и как, – сказал он одному из адъютантов и вслед за тем обратился к принцу Виртембергскому, стоявшему позади него:
– Не угодно ли будет вашему высочеству принять командование первой армией.
Вскоре после отъезда принца, так скоро, что он еще не мог доехать до Семеновского, адъютант принца вернулся от него и доложил светлейшему, что принц просит войск.
Кутузов поморщился и послал Дохтурову приказание принять командование первой армией, а принца, без которого, как он сказал, он не может обойтись в эти важные минуты, просил вернуться к себе. Когда привезено было известие о взятии в плен Мюрата и штабные поздравляли Кутузова, он улыбнулся.
– Подождите, господа, – сказал он. – Сражение выиграно, и в пленении Мюрата нет ничего необыкновенного. Но лучше подождать радоваться. – Однако он послал адъютанта проехать по войскам с этим известием.
Когда с левого фланга прискакал Щербинин с донесением о занятии французами флешей и Семеновского, Кутузов, по звукам поля сражения и по лицу Щербинина угадав, что известия были нехорошие, встал, как бы разминая ноги, и, взяв под руку Щербинина, отвел его в сторону.
– Съезди, голубчик, – сказал он Ермолову, – посмотри, нельзя ли что сделать.
Кутузов был в Горках, в центре позиции русского войска. Направленная Наполеоном атака на наш левый фланг была несколько раз отбиваема. В центре французы не подвинулись далее Бородина. С левого фланга кавалерия Уварова заставила бежать французов.