Акбаров, Анвар Аскарович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Анвар Аскарович Акбаров
каз. Әнуар Асқаржанұлы Окнаров
Дата рождения

4 января 1946(1946-01-04) (78 лет)

Место рождения

Жаркент, Алматинская область

Профессии

скрипач, композитор, музыковед

Награды

Анвар Аскарович Акбаров (каз. Әнуар Асқаржанұлы Окнаров; род. 4 января 1946) — советский и казахстанский композитор, музыковед, скрипач, профессор (1993). Заслуженный деятель РК (1994)[1].



Биография

Анвар Акбаров родился 4 января 1946 года в Алматинской области в городе Жаркент[1] (по другим данным в селе Шелек[2]) в уйгурской семье. В 1969 году окончил Алматинскую консерваторию по классу скрипки. В 1973 году окончил квартетную аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского[2]. В 1973—1979 годах руководитель струнного квартета Казахской филармонии — неоднократного лауреата международных конкурсов. Акбаров — автор 6 пьес, методических трудов для скрипки и фортепиано[1].

Напишите отзыв о статье "Акбаров, Анвар Аскарович"

Примечания

  1. 1 2 3 [www.madenimura.kz/ru/culture-legacy/books/book/kazahstan-nacionalnaa-enciklopedia-1-tom?category=all&page=136 Акбаров, Ануар Аскаржанович] // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  2. 1 2 [whoiswho.kz/node/1807 Анвар Аскарович Акбаров]. whoiswho.kz. Проверено 3 апреля 2015.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons [creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru BY-SA 3.0 Unported].

Отрывок, характеризующий Акбаров, Анвар Аскарович

– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.
– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.
Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.
– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.