Аксу (Степногорская городская администрация)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Аксу
каз. Ақсу
Страна
Казахстан
Область
Акмолинская
Городская администрация
Поселковая администрация
Координаты
Основан
Прежние названия
Сталинский
Население
3923[1] человек (2016)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 71649 (21)
Почтовый индекс
021502
Автомобильный код
03 (ранее C, O, W)
Код КАТО
111833100
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

К:Населённые пункты, основанные в 1920 году

Аксу́ (каз. Ақсу) — посёлок в Казахстане, расположен в Акмолинской области. Находится в подчинении городской администрации Степногорска. Административный центр и единственный населённый пункт Аксуской поселковой администрации. Код КАТО — 111833100[2].

Название посёлка переводится с казахского как «белая вода». Другое толкование названия посёлка возможно обозначает не цвет воды как таковой, а то что её источник дождевая и талая вода[3].





География

Посёлок расположен приблизительно в 12 км к северу от Степногорска на левом берегу реки Аксу (на расстоянии около 2 км)[4].

Краткая история города

Аксу был заложен в 1920 году[4] как подсобное хозяйство для рудника Аксу, ныне именуемого Кварцитовые Горки (п. Кварцитка). Некогда носил название Сталинский, но позже был переименован.

Решением Акима Акмолинской области от 11 марта 1997 года поселки Аксу и Бестобе были включены в границы г. Степногорска[5].

Аксу знаменит в первую своими рудниками и шахтами по добыче полезных ископаемых таких как: золото, платина, палладий, молибден. Имеется около 3-х карьеров. Кроме того здесь находятся 2-е по величине в мире хвостовые захоронения урановых отходов (отходы после добычи урана).

Население

В 1999 году население посёлка составляло 5690 человек (2787 мужчин и 2903 женщин)[6]. По данным переписи 2009 года, в посёлке проживал 3779 человек (1929 мужчин и 1850 женщины)[6].

По данным на 1 января 2016 года население посёлка составляло 3923 человека (1959 мужчин и 1964 женщины)[1].

Напишите отзыв о статье "Аксу (Степногорская городская администрация)"

Примечания

  1. 1 2 [stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT111164 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на 1 января 2016 года]. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 5 июля 2016.
  2. [stat.gov.kz/getImg?id=ESTAT109974 База КАТО]. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 5 июля 2016.
  3. [www.karlib.kz/saryarka/history/toponimrus.pdf <4D6963726F736F667420576F7264202D20D2EEEFEEEDE8ECFB20EAF0E0FF2E646F63>]
  4. 1 2 [www.madenimura.kz/ru/culture-legacy/books/book/kazahstan-nacionalnaa-enciklopedia-1-tom?category=all&page=151 Аксу] // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7.
  5. [stepnogorsk.kz/content%2Bview%2B1.html История города — Содержание — городской портал Степногорска]
  6. 1 2 [www.stat.kz/p_perepis/DocLib1/Население%20рус%201%20том.pdf Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года]. Агентство Республики Казахстан по статистике. [www.webcitation.org/6EkePwOI3 Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013].

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons [creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru BY-SA 3.0 Unported].

Отрывок, характеризующий Аксу (Степногорская городская администрация)

– Я уроков принимать ни от кого не хочу, а умирать с своими солдатами умею не хуже другого, – сказал он и с одной дивизией пошел вперед.
Выйдя на поле под французские выстрелы, взволнованный и храбрый Багговут, не соображая того, полезно или бесполезно его вступление в дело теперь, и с одной дивизией, пошел прямо и повел свои войска под выстрелы. Опасность, ядра, пули были то самое, что нужно ему было в его гневном настроении. Одна из первых пуль убила его, следующие пули убили многих солдат. И дивизия его постояла несколько времени без пользы под огнем.


Между тем с фронта другая колонна должна была напасть на французов, но при этой колонне был Кутузов. Он знал хорошо, что ничего, кроме путаницы, не выйдет из этого против его воли начатого сражения, и, насколько то было в его власти, удерживал войска. Он не двигался.
Кутузов молча ехал на своей серенькой лошадке, лениво отвечая на предложения атаковать.
– У вас все на языке атаковать, а не видите, что мы не умеем делать сложных маневров, – сказал он Милорадовичу, просившемуся вперед.
– Не умели утром взять живьем Мюрата и прийти вовремя на место: теперь нечего делать! – отвечал он другому.
Когда Кутузову доложили, что в тылу французов, где, по донесениям казаков, прежде никого не было, теперь было два батальона поляков, он покосился назад на Ермолова (он с ним не говорил еще со вчерашнего дня).
– Вот просят наступления, предлагают разные проекты, а чуть приступишь к делу, ничего не готово, и предупрежденный неприятель берет свои меры.
Ермолов прищурил глаза и слегка улыбнулся, услыхав эти слова. Он понял, что для него гроза прошла и что Кутузов ограничится этим намеком.
– Это он на мой счет забавляется, – тихо сказал Ермолов, толкнув коленкой Раевского, стоявшего подле него.
Вскоре после этого Ермолов выдвинулся вперед к Кутузову и почтительно доложил:
– Время не упущено, ваша светлость, неприятель не ушел. Если прикажете наступать? А то гвардия и дыма не увидит.
Кутузов ничего не сказал, но когда ему донесли, что войска Мюрата отступают, он приказал наступленье; но через каждые сто шагов останавливался на три четверти часа.
Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей.
Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе.
«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.