Акын, Гюльтен

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Гюльтен Акын
Дата рождения:

23 января 1933(1933-01-23)

Место рождения:

Йозгат

Дата смерти:

4 ноября 2015(2015-11-04) (82 года)

Место смерти:

Анкара

Гражданство:

Род деятельности:

поэт

Годы творчества:

19512013

Направление:

Романтизм, реализм

Жанр:

Поэзия,драматургия

Язык произведений:

турецкий

Дебют:

"Rüzgar Saati" (Час Ветра)

Гюльтен Акын (тур. Gülten Akın; 1933−2015) — известная турецкая поэтесса.





Биография

Родилась 23 января 1933 г., в городе Йозгат. Закончила государственную среднюю школу Beşiktaş Atatürk Anadolu в Стамбуле.

Высшее образование получила на юридическом факультете Университета Анкары в 1955-ом году[1]. В 1956 году выходит замуж.

После окончания университета, с 1958-ой по 1972-ой годы жила она в различных провинциях Антальи, работала адвокатом, учителем. Её муж, каймакам нескольких провинций Турции, Yaşar Cankoçak, был известен как «социалистический губернатор»[2] , убит в 2013-ом году[2].

В 1972 году Акын и её семья поселилась в Анкаре , где она работала в Ассоциации турецкого языка, состояла членом редколлегии Министерства культуры Турции.  Была матерью пятерых детей. Умерла 4 ноября 2015-го года, в возрасте 83-лет[3].

Творчество

Свои первые стихотворения написала для газеты Son Haber еще будучи студенткой Университета Анкары, в 1951 году[1]. Вначале стихи были посвящены природе, любви и разлуке, затем её стали занимать социальные проблемы. Во многом её стихи определялись фольклорными мотивами. Акын писала аналитические труды по поэзии, Siiri Düzde Kuşatmak . Её стихи были переведены на многие языки мира, более 40 стихов были положены на музыку. Автор стихотворных драм «Выход», «Болото», «Мельница девушек»[4]. Последняя книга Акын, «Beni Sorarsan» (Если вы спросите о себе) опубликована в 2013 году[1].

Напишите отзыв о статье "Акын, Гюльтен"

Ссылки по теме

Примечания

  1. 1 2 3 [www.todayszaman.com/national_turkey-bids-farewell-to-its-beloved-poet-gulten-akin_403456.html Turkey bids farewell to its beloved poet Gülten Akın]. TodaysZaman. Проверено 26 февраля 2016.
  2. 1 2 [odatv.com/sosyalist-kaymakam-hayatini-kaybetti-0611131200.html Sosyalist kaymakam hayatını kaybetti] (tr-TR). odatv.com. Проверено 26 февраля 2016.
  3. MK-Turkey.ru. [mk-turkey.ru/culture/2015/11/06/znamenitaya-tureckaya-poetessa-gyulten-akyn-skonchalas-v-vozraste-82-let.html Знаменитая турецкая поэтесса Гюльтен Акын скончалась в возрасте 82 лет] (ru-RU). MK-Turkey.ru. Проверено 26 февраля 2016.
  4. [www.apsl.edu.pl/polilog/pliki/nr5/18.pdf ТУРЕЦКАЯ ЖЕНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ: ЗАРОЖДЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, КОНФЛИКТ].

Отрывок, характеризующий Акын, Гюльтен

Дрон был один из тех крепких физически и нравственно мужиков, которые, как только войдут в года, обрастут бородой, так, не изменяясь, живут до шестидесяти – семидесяти лет, без одного седого волоса или недостатка зуба, такие же прямые и сильные в шестьдесят лет, как и в тридцать.
Дрон, вскоре после переселения на теплые реки, в котором он участвовал, как и другие, был сделан старостой бурмистром в Богучарове и с тех пор двадцать три года безупречно пробыл в этой должности. Мужики боялись его больше, чем барина. Господа, и старый князь, и молодой, и управляющий, уважали его и в шутку называли министром. Во все время своей службы Дрон нн разу не был ни пьян, ни болен; никогда, ни после бессонных ночей, ни после каких бы то ни было трудов, не выказывал ни малейшей усталости и, не зная грамоте, никогда не забывал ни одного счета денег и пудов муки по огромным обозам, которые он продавал, и ни одной копны ужи на хлеба на каждой десятине богучаровских полей.
Этого то Дрона Алпатыч, приехавший из разоренных Лысых Гор, призвал к себе в день похорон князя и приказал ему приготовить двенадцать лошадей под экипажи княжны и восемнадцать подвод под обоз, который должен был быть поднят из Богучарова. Хотя мужики и были оброчные, исполнение приказания этого не могло встретить затруднения, по мнению Алпатыча, так как в Богучарове было двести тридцать тягол и мужики были зажиточные. Но староста Дрон, выслушав приказание, молча опустил глаза. Алпатыч назвал ему мужиков, которых он знал и с которых он приказывал взять подводы.
Дрон отвечал, что лошади у этих мужиков в извозе. Алпатыч назвал других мужиков, и у тех лошадей не было, по словам Дрона, одни были под казенными подводами, другие бессильны, у третьих подохли лошади от бескормицы. Лошадей, по мнению Дрона, нельзя было собрать не только под обоз, но и под экипажи.
Алпатыч внимательно посмотрел на Дрона и нахмурился. Как Дрон был образцовым старостой мужиком, так и Алпатыч недаром управлял двадцать лет имениями князя и был образцовым управляющим. Он в высшей степени способен был понимать чутьем потребности и инстинкты народа, с которым имел дело, и потому он был превосходным управляющим. Взглянув на Дрона, он тотчас понял, что ответы Дрона не были выражением мысли Дрона, но выражением того общего настроения богучаровского мира, которым староста уже был захвачен. Но вместе с тем он знал, что нажившийся и ненавидимый миром Дрон должен был колебаться между двумя лагерями – господским и крестьянским. Это колебание он заметил в его взгляде, и потому Алпатыч, нахмурившись, придвинулся к Дрону.
– Ты, Дронушка, слушай! – сказал он. – Ты мне пустого не говори. Его сиятельство князь Андрей Николаич сами мне приказали, чтобы весь народ отправить и с неприятелем не оставаться, и царский на то приказ есть. А кто останется, тот царю изменник. Слышишь?