Алахвердиев, Арсен Шахламазович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Арсен Алахвердиев
Личная информация
Гражданство

СССР СССР

Клуб

Буревестник, Махачкала

Дата рождения

24 января 1949(1949-01-24) (75 лет)

Место рождения

Архит, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

19641976

Тренеры

А. А. Карапетян

Рост

154

Вес

52

Арсен Шахламазович Алахвердиев (24 января 1949, село Архит, Дагестанская АССР) — советский борец вольного стиля, серебряный призёр олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира, обладатель кубка мира, трёхкратный чемпион Европы, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1973). Заслуженный работник культуры Дагестана. (1972)



Биография

Родился в 1949 году в селе Магаремкент, в 1966 году окончил Хивскую среднюю школу.[1]. Борьбой занимался с 1964 года.

Впервые достиг успеха на чемпионате СССР в Новосибирске в 1970 году, оставшись четвёртым, в 1971 году занял третье место, а в 1972 — второе.[2]

Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене боролся в весовой категории до 52 килограммов (наилегчайший вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялись 0,5 или 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира.

В схватках:

  • в первом круге выиграл решением судей у Мохаммада Аррефа (Афганистан), получив 1 штрафной балл;
  • во втором круге выиграл решением судей за явным преимуществом у Ванельге Кастильо (Панама), получив 0,5 штрафных балла;
  • в третьем круге выиграл решением судей у Доржовдина Гамбата (Монголия) и получил 1 штрафной балл;
  • в четвёртом круге на 2-й минуте тушировал Винченцо Грасси (Италия);
  • в пятом круге в схватке с Петре Чорну (Румыния) была зафиксирована ничья, принесшая 2 штрафных балла;
  • в шестом круге выиграл решением судей у Судеша Кумара (Индия) и получил 1 штрафной балл.[3]

Таким образом, советский борец вышел в финальный раунд соревнований, имея 5,5 штрафных балла, при этом главный конкурент Киёми Като (Япония), блестяще выступивший на соревнованиях, имел всего 1,5 штрафных балла.

В финальной части турнира в схватке с Ким Гван Хёном (КНДР) была зафиксирована ничья, в последней схватке проиграл по очкам Киёми Като и получил «серебро».[4]

В 1975 году, уже будучи трёхкратным чемпионом Европы, серебряным призёром чемпионата мира и олимпийских игр, обладателем Кубка мира, стал наконец чемпионом СССР, выиграв Спартакиаду народов СССР, соревнования, которые имели статус чемпионата СССР.

Окончил Дагестанский государственный технический институт (1971)

Является отцом Велихана Алахвердиева, российского борца, призёра чемпионатов Европы.

Напишите отзыв о статье "Алахвердиев, Арсен Шахламазович"

Примечания

  1. www.dagarchiv.ru/upload/gallery/7/1322052429.jpg
  2. [www.lachi6.narod.ru/2-alahverdiev.arsen.html] (недоступная ссылка с 15-05-2016 (2961 день))
  3. [www.sports-reference.com/olympics/athletes/al/arsen-alakhverdiyev-1.html Olympics at Sports-Reference.com]
  4. [wrestdag.ru/news/ru/news/arsenu_alahverdievu_ispolnilos_65_let/ Интервью А. Алахвердиева от 24 января 2014 года]

Отрывок, характеризующий Алахвердиев, Арсен Шахламазович

– De la Moskowa! [Под Москвою!] – повторил Наполеон, и, пригласив к своей прогулке господина Боссе, любившего путешествовать, он вышел из палатки к оседланным лошадям.
– Votre Majeste a trop de bonte, [Вы слишком добры, ваше величество,] – сказал Боссе на приглашение сопутствовать императору: ему хотелось спать и он не умел и боялся ездить верхом.
Но Наполеон кивнул головой путешественнику, и Боссе должен был ехать. Когда Наполеон вышел из палатки, крики гвардейцев пред портретом его сына еще более усилились. Наполеон нахмурился.
– Снимите его, – сказал он, грациозно величественным жестом указывая на портрет. – Ему еще рано видеть поле сражения.
Боссе, закрыв глаза и склонив голову, глубоко вздохнул, этим жестом показывая, как он умел ценить и понимать слова императора.


Весь этот день 25 августа, как говорят его историки, Наполеон провел на коне, осматривая местность, обсуживая планы, представляемые ему его маршалами, и отдавая лично приказания своим генералам.
Первоначальная линия расположения русских войск по Ко лоче была переломлена, и часть этой линии, именно левый фланг русских, вследствие взятия Шевардинского редута 24 го числа, была отнесена назад. Эта часть линии была не укреплена, не защищена более рекою, и перед нею одною было более открытое и ровное место. Очевидно было для всякого военного и невоенного, что эту часть линии и должно было атаковать французам. Казалось, что для этого не нужно было много соображений, не нужно было такой заботливости и хлопотливости императора и его маршалов и вовсе не нужно той особенной высшей способности, называемой гениальностью, которую так любят приписывать Наполеону; но историки, впоследствии описывавшие это событие, и люди, тогда окружавшие Наполеона, и он сам думали иначе.
Наполеон ездил по полю, глубокомысленно вглядывался в местность, сам с собой одобрительно или недоверчиво качал головой и, не сообщая окружавшим его генералам того глубокомысленного хода, который руководил его решеньями, передавал им только окончательные выводы в форме приказаний. Выслушав предложение Даву, называемого герцогом Экмюльским, о том, чтобы обойти левый фланг русских, Наполеон сказал, что этого не нужно делать, не объясняя, почему это было не нужно. На предложение же генерала Компана (который должен был атаковать флеши), провести свою дивизию лесом, Наполеон изъявил свое согласие, несмотря на то, что так называемый герцог Эльхингенский, то есть Ней, позволил себе заметить, что движение по лесу опасно и может расстроить дивизию.
Осмотрев местность против Шевардинского редута, Наполеон подумал несколько времени молча и указал на места, на которых должны были быть устроены к завтрему две батареи для действия против русских укреплений, и места, где рядом с ними должна была выстроиться полевая артиллерия.
Отдав эти и другие приказания, он вернулся в свою ставку, и под его диктовку была написана диспозиция сражения.
Диспозиция эта, про которую с восторгом говорят французские историки и с глубоким уважением другие историки, была следующая:
«С рассветом две новые батареи, устроенные в ночи, на равнине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь по двум противостоящим батареям неприятельским.
В это же время начальник артиллерии 1 го корпуса, генерал Пернетти, с 30 ю орудиями дивизии Компана и всеми гаубицами дивизии Дессе и Фриана, двинется вперед, откроет огонь и засыплет гранатами неприятельскую батарею, против которой будут действовать!
24 орудия гвардейской артиллерии,
30 орудий дивизии Компана
и 8 орудий дивизии Фриана и Дессе,
Всего – 62 орудия.
Начальник артиллерии 3 го корпуса, генерал Фуше, поставит все гаубицы 3 го и 8 го корпусов, всего 16, по флангам батареи, которая назначена обстреливать левое укрепление, что составит против него вообще 40 орудий.
Генерал Сорбье должен быть готов по первому приказанию вынестись со всеми гаубицами гвардейской артиллерии против одного либо другого укрепления.
В продолжение канонады князь Понятовский направится на деревню, в лес и обойдет неприятельскую позицию.
Генерал Компан двинется чрез лес, чтобы овладеть первым укреплением.
По вступлении таким образом в бой будут даны приказания соответственно действиям неприятеля.