Алданская флогопитоносная провинция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Алданская флогопитоносная провинция (Алданский флогопитовый район) представляет собой обширную слюдоносную провинцию, потенциальные запасы которой велики, что позволяет рассматривать её как одно из крупнейших среди отечественных и зарубежных месторождений флогопита. В этом районе наиболее известны следующие промышленные рудопроявления флогопита: Эмельджакское, Верхнее-Эмельджакское, Дурское, Эльконское, Леглиерское, Южное, Снежное, Слюдяное, Оюмракское. Изучение Алданской флогопитоносной провинции (Якутская ACCP) началось с 1932.

Напишите отзыв о статье "Алданская флогопитоносная провинция"



Литература

  • Загибалов Я. Н. Материалы к экспертизе запасов месторождений флогопита Алданского района ЯАССР по состоянию на 1.1.1954 г. — Рукопись. 1955 г. Хранится в ВГФ и ТГФ г. Якутск, геол.управление. 350 стр.
  • Загибалов Я. Н. Подсчет запасов Тимптонских и Верхне-Эмельджанских месторождений флогопита Алданского района ЯАССР по состоянию на 1.1.1955 г. — Рукопись. Хранится в ВГФ и ТГФ г. Якутск, геолог. управление. 500 стр.
  • Ройзенман Ф. М. Условия образования, закономерности размещения и локальный количественный прогноз метаморфогенных месторождений (На примере месторождений флогопита, графита, полевошпатового сырья, диопсидового сырья, редких мет : Дис. … д-ра геол.-минерал. наук : 25.00.11 : Москва, 2003 268 c. РГБ ОД, 71:04-4/29

Отрывок, характеризующий Алданская флогопитоносная провинция

– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.