Пожаров, Александр Анатольевич

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Александр Пожаров»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Анатольевич Пожаров
Имя при рождении:

Алекса́ндр Анато́льевич Пожа́ров

Дата рождения:

12 декабря 1950(1950-12-12) (71 год)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР СССР Россия Россия

Профессия:

актёр

Награды:

Алекса́ндр Анато́льевич Пожа́ров (род. 12 декабря 1950, Москва) — актёр театра и кино, народный артист России[1], создатель образа Шуры Каретного.





Биография

В 1975 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова). Актёр театра «Эрмитаж». В 1992-1994 ведущий (вместе с Игорем Письменным) программы "Дело" на 1-м канале Останкино.

Шура Каретный

Широкую известность и популярность актёр получил в 1998-м году после появления в образе Шуры Каретного — философствующего матерщинника средних лет, якобы неоднократно отбывавшего наказание в местах лишения свободы (в одном из монологов Шура упоминает о том, что у него две судимости). На магнитофонных кассетах миллионными тиражами разошлись несколько альбомов «Шуры Каретного», где Пожаров, обильно используя ненормативную лексику и шепелявя, в неподражаемом стиле пересказывал содержание популярных голливудских кинофильмов — «Годзилла», «Титаник» и русских народных сказок, а также исполнял песни в стиле блатняка.

Повествование шло в форме монолога, в котором «Шура» обращался к своему приятелю — всегда молчащему «корешу Коляну». Фразы «Шуры Каретного» скоро разошлись на цитаты. Между тем сам артист в одном из своих интервью признался, что не использует мат в повседневной жизни и применяет ненормативную лексику исключительно на сцене и при записи своих альбомов[2][3].

Происхождение псевдонима очевидно от названия улицы Каретный Ряд, где расположен театр «Эрмитаж», в котором долгие годы работает актёр. В начале XXI века Пожаров в образе «народного философа Шуры Каретного» несколько лет вел программу на московском «Радио Тройка», однако в его выступлениях уже отсутствовал мат.

Отдельным циклом Шуры Каретного являются его обсуждения исторических личностей (Слово о Пушкине, Слово о Гоголе и т.д), а также пересказы отечественной и зарубежной классики (Преступление и наказание, Му-Му, Гамлет и многие другие). В 2015 году Пожаров в образе Шуры Каретного стал вести свой видеоблог на [www.youtube.com/channel/UClyNjI7f_mWIVUPLjFfJCew YouTube].

Признание и награды

Творчество

Театральные работы

  • Азеф
  • Безразмерное Ким-танго
  • Белая овца
  • Зойкина квартира
  • Изверг
  • Под кроватью. (Игра на нервах)
  • Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов
  • Эрендира и её бабка
  • Суер-Выер
  • Капнист туда и обратно

Фильмография

Озвучивание мультфильмов

  1. 1987 — Молочный Нептун
  2. 1989 — В тишине
  3. 1989Сказка о старом эхо
  4. 1989Наваждение
  5. 1989Поцелуй
  6. 1989Большой УхФилин
  7. 1989 — Изобретение — все мужские персонажи
  8. 1990Новое платье короля
  9. 1991 — Николай Угодник и охотники
  10. 1991 — После того, как
  11. 1992 — Капитан Пронин — внук майора Пронина — Мышьякович / Майор Пронин
  12. 1992 — Простой мужик
  13. 1993 — Родня
  14. 1994 — Капитан Пронин 4. Капитан Пронин в опере — директор театра
  15. 1995 — Приключения Мюнхаузена. Волк в упряжкебарон Мюнхгаузен
  16. 1996 — Братья Пилоты вдруг решили поохотиться
  17. 1996Короли и капуста
  18. 1997 — Незнайка на Луне — Мига (4-9 серии) / один из участников группы «The Moon Brothers» (эпизод «Большой Бредлам»)
  19. 1998 — Чердачок Фруттис — шеф
  20. 1999 — Слондайк 1
  21. 2002 — Букашки
  22. 2004 — Умная дочка (Гора самоцветов)
  23. 2004 — Как пан конём был (Гора самоцветов)
  24. 2004 — Незнайка и Баррабасс
  25. 2004 — Столичный сувенир (Шура Каретный)
  26. 2005 — Эволюция Петра Сенцова
  27. 2005 — Царь и ткач (Гора самоцветов)
  28. 2005 — Ворон-обманщик (Гора самоцветов)
  29. 2006 — Бабка Ёжка и другиеВодяной / Леший / Щука
  30. 2006 — Элька
  31. 2007 — Социальные ролики правила дорожного движения
  32. 2007 — Медвежий угол
  33. 2005 — Заяц-слуга (Гора самоцветов)
  34. 2008 — Приключения Алёнушки и Ерёмыцарь Дормидонт
  35. 2010 — Десантник Стёпочкин-2
  36. 2013Алиса знает, что делает!Селге (в 3, 7, 10, 15, 18 серии) / инопланетные братья Бер и Ик (в 4 серии) / Шериф (в 8 и 19 серии) / Шерлок Холмов (в 20 серии)
  37. 2013 — ЧебурашкаФокусник

Озвучивание игр

Также Пожаров был замечен в озвучках таких игр, как:

Разное

Также Александр Пожаров в 2010 году появился на «Детском радио» под псевдонимом Астроном Остроумович. В утренней передаче рассказывает о животных, динозаврах и т. д. [savakarp.narod.ru/AstrOstr.MP3 (Прослушать фрагмент передачи)]

В 2015 году принял участие в записи группы Глас Пророка. Его голос можно услышать в заглавной композиции альбома а также на концертах группы.

Напишите отзыв о статье "Пожаров, Александр Анатольевич"

Примечания

  1. [ermitazh.theatre.ru/actors/present/pozharov/ Театр «Эрмитаж»: Александр Пожаров]
  2. [www.tula.rodgor.ru/gazeta/629/otpusk/1813/ Шура Каретный: «Я матерюсь только на сцене» (ФОТО) — Любимцы публики // № 52 — Моя Слобода Тула]
  3. [www.ruskino.ru/interview/pozharov_aleksandr Александр Пожаров, интервью | RUSKINO.RU]

Ссылки

  • [apozharov.ru Официальный сайт]
  • Официальный канал на [www.youtube.com/channel/UClyNjI7f_mWIVUPLjFfJCew YouTube]
  • [www.shura-karetny.ru Официальный сайт Шуры Каретного]
  • [new.shura-karetny.ru Новый официальный сайт Шуры Каретного]
  • [www.animator.ru/db/?p=show_person&pid=4943 Пожаров Александр Анатольевич — animator.ru]

Отрывок, характеризующий Пожаров, Александр Анатольевич

И еще больше чувство жалости, нежности и любви охватило Пьера. Он слышал как под очками его текли слезы и надеялся, что их не заметят.
– Не будем больше говорить, мой друг, – сказал Пьер.
Так странно вдруг для Наташи показался этот его кроткий, нежный, задушевный голос.
– Не будем говорить, мой друг, я всё скажу ему; но об одном прошу вас – считайте меня своим другом, и ежели вам нужна помощь, совет, просто нужно будет излить свою душу кому нибудь – не теперь, а когда у вас ясно будет в душе – вспомните обо мне. – Он взял и поцеловал ее руку. – Я счастлив буду, ежели в состоянии буду… – Пьер смутился.
– Не говорите со мной так: я не стою этого! – вскрикнула Наташа и хотела уйти из комнаты, но Пьер удержал ее за руку. Он знал, что ему нужно что то еще сказать ей. Но когда он сказал это, он удивился сам своим словам.
– Перестаньте, перестаньте, вся жизнь впереди для вас, – сказал он ей.
– Для меня? Нет! Для меня всё пропало, – сказала она со стыдом и самоунижением.
– Все пропало? – повторил он. – Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей.
Наташа в первый раз после многих дней заплакала слезами благодарности и умиления и взглянув на Пьера вышла из комнаты.
Пьер тоже вслед за нею почти выбежал в переднюю, удерживая слезы умиления и счастья, давившие его горло, не попадая в рукава надел шубу и сел в сани.
– Теперь куда прикажете? – спросил кучер.
«Куда? спросил себя Пьер. Куда же можно ехать теперь? Неужели в клуб или гости?» Все люди казались так жалки, так бедны в сравнении с тем чувством умиления и любви, которое он испытывал; в сравнении с тем размягченным, благодарным взглядом, которым она последний раз из за слез взглянула на него.
– Домой, – сказал Пьер, несмотря на десять градусов мороза распахивая медвежью шубу на своей широкой, радостно дышавшей груди.
Было морозно и ясно. Над грязными, полутемными улицами, над черными крышами стояло темное, звездное небо. Пьер, только глядя на небо, не чувствовал оскорбительной низости всего земного в сравнении с высотою, на которой находилась его душа. При въезде на Арбатскую площадь, огромное пространство звездного темного неба открылось глазам Пьера. Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окруженная, обсыпанная со всех сторон звездами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом, и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света. Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив Пьер радостно, мокрыми от слез глазами, смотрел на эту светлую звезду, которая, как будто, с невыразимой быстротой пролетев неизмеримые пространства по параболической линии, вдруг, как вонзившаяся стрела в землю, влепилась тут в одно избранное ею место, на черном небе, и остановилась, энергично подняв кверху хвост, светясь и играя своим белым светом между бесчисленными другими, мерцающими звездами. Пьеру казалось, что эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягченной и ободренной душе.


С конца 1811 го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 го года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг, против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.
Что произвело это необычайное событие? Какие были причины его? Историки с наивной уверенностью говорят, что причинами этого события были обида, нанесенная герцогу Ольденбургскому, несоблюдение континентальной системы, властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. п.
Следовательно, стоило только Меттерниху, Румянцеву или Талейрану, между выходом и раутом, хорошенько постараться и написать поискуснее бумажку или Наполеону написать к Александру: Monsieur mon frere, je consens a rendre le duche au duc d'Oldenbourg, [Государь брат мой, я соглашаюсь возвратить герцогство Ольденбургскому герцогу.] – и войны бы не было.
Понятно, что таким представлялось дело современникам. Понятно, что Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии (как он и говорил это на острове Св. Елены); понятно, что членам английской палаты казалось, что причиной войны было властолюбие Наполеона; что принцу Ольденбургскому казалось, что причиной войны было совершенное против него насилие; что купцам казалось, что причиной войны была континентальная система, разорявшая Европу, что старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело; легитимистам того времени то, что необходимо было восстановить les bons principes [хорошие принципы], а дипломатам того времени то, что все произошло оттого, что союз России с Австрией в 1809 году не был достаточно искусно скрыт от Наполеона и что неловко был написан memorandum за № 178. Понятно, что эти и еще бесчисленное, бесконечное количество причин, количество которых зависит от бесчисленного различия точек зрения, представлялось современникам; но для нас – потомков, созерцающих во всем его объеме громадность совершившегося события и вникающих в его простой и страшный смысл, причины эти представляются недостаточными. Для нас непонятно, чтобы миллионы людей христиан убивали и мучили друг друга, потому что Наполеон был властолюбив, Александр тверд, политика Англии хитра и герцог Ольденбургский обижен. Нельзя понять, какую связь имеют эти обстоятельства с самым фактом убийства и насилия; почему вследствие того, что герцог обижен, тысячи людей с другого края Европы убивали и разоряли людей Смоленской и Московской губерний и были убиваемы ими.
Для нас, потомков, – не историков, не увлеченных процессом изыскания и потому с незатемненным здравым смыслом созерцающих событие, причины его представляются в неисчислимом количестве. Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события, и одинаково ложными по недействительности своей (без участия всех других совпавших причин) произвести совершившееся событие. Такой же причиной, как отказ Наполеона отвести свои войска за Вислу и отдать назад герцогство Ольденбургское, представляется нам и желание или нежелание первого французского капрала поступить на вторичную службу: ибо, ежели бы он не захотел идти на службу и не захотел бы другой, и третий, и тысячный капрал и солдат, настолько менее людей было бы в войске Наполеона, и войны не могло бы быть.
Ежели бы Наполеон не оскорбился требованием отступить за Вислу и не велел наступать войскам, не было бы войны; но ежели бы все сержанты не пожелали поступить на вторичную службу, тоже войны не могло бы быть. Тоже не могло бы быть войны, ежели бы не было интриг Англии, и не было бы принца Ольденбургского и чувства оскорбления в Александре, и не было бы самодержавной власти в России, и не было бы французской революции и последовавших диктаторства и империи, и всего того, что произвело французскую революцию, и так далее. Без одной из этих причин ничего не могло бы быть. Стало быть, причины эти все – миллиарды причин – совпали для того, чтобы произвести то, что было. И, следовательно, ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться. Должны были миллионы людей, отрекшись от своих человеческих чувств и своего разума, идти на Восток с Запада и убивать себе подобных, точно так же, как несколько веков тому назад с Востока на Запад шли толпы людей, убивая себе подобных.
Действия Наполеона и Александра, от слова которых зависело, казалось, чтобы событие совершилось или не совершилось, – были так же мало произвольны, как и действие каждого солдата, шедшего в поход по жребию или по набору. Это не могло быть иначе потому, что для того, чтобы воля Наполеона и Александра (тех людей, от которых, казалось, зависело событие) была исполнена, необходимо было совпадение бесчисленных обстоятельств, без одного из которых событие не могло бы совершиться. Необходимо было, чтобы миллионы людей, в руках которых была действительная сила, солдаты, которые стреляли, везли провиант и пушки, надо было, чтобы они согласились исполнить эту волю единичных и слабых людей и были приведены к этому бесчисленным количеством сложных, разнообразных причин.
Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем). Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее.