Александр II (король Шотландии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Александр II Шотландский
англ. Alexander II,
гэльск. Alasdair mac Uilleim
<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Александр, воин и рыцарь: обратная сторона большой печати Александра II.</td></tr>

Король Шотландии
4 декабря 1214 — 6 июля 1249
Коронация: 6 декабря 1214, Скун
Предшественник: Вильгельм I Лев
Преемник: Александр III Шотландский
 
Рождение: 24 августа 1198(1198-08-24)
Хаддингтон
Смерть: 6 июля 1249(1249-07-06) (50 лет)
Керрера
Место погребения: аббатство Мелроз, Роксбургшир.
Род: Данкельдская
Отец: Вильгельм I Лев
Мать: Эрменгарда де Бомон-о-Мэн
Супруга: 1-я: Иоанна Английская
2-я: Мария де Куси
Дети: От 2-го брака:
сын: Александр III Шотландский
бастард:
дочь: Марджори

Александр II (англ. Alexander II; ст.-гэл. Alaxandair mac Uilliam; сов. гэл. Alasdair mac Uilleim; 24 августа 1198 — 6 июля 1249) — король Шотландии в 12141249 годах.

Он был единственным сыном Вильгельма I Льва и Эрменгарды де Бомон-о-Мэн. Он родился в Хаддингтоне, Восточный Лотиан, в 1198, и наследовал корону после смерти своего отца 4 декабря 1214 года, будучи коронован в Скуне 6 декабря того же самого года.

Через год после его восшествия на престол кланы МакУильямов и МакХетов, непримиримые враги шотландской короны, подняли восстание; но преданные войска быстро подавили их мятеж.

В этом же году Александр присоединился к английским баронам в их войне против Иоанна I Английского, и повел армию в Англию, чтобы поддержать их; но после смерти Иоанна, когда был заключен мир между юным Генрихом III Английским и французским принцем Людовиком VIII Французским, шотландский король прекратил военные действия.

Шотландская армия Александра II добралась до английского порта Дувр, ожидая прибытия французской армии под предводительством дофина. Смерть короля Иоанна и поменявшиеся взгляды Папы и английской аристократии означали, что французская армия никогда не прибудет и шотландская армия вернулась в Шотландию непобежденной, после того как достигла южного побережья Англии.

Дипломатия закрепила примирение браком, заключённым Александром и сестрой Генриха, Иоанной Английской, 18 июня или 25 июня 1221 года.

Следующий год был отмечен подчинением полунезависимой области Аргайл. Королевские войска без особого труда сокрушили революцию в Гэллоуэе в 1235 году; также и вторжение, предпринятое изгнанными лидерами этой области, было успешно отражено. Сразу после этого притязания Генриха Английского на оммаж верности от Александра вызвали встречную реакцию в виде притязаний на северные английские графства. Два королевства, тем не менее, уладили этот спор с помощью компромисса в 1237 году. Он стал известен как Йоркский мир, который определил границу между двумя государствами между заливом Солуэй-Ферт (на западе) и устьем реки Туид (на востоке).

Иоанна скончалась в марте 1238 году, в Эссексе, и на следующий год, 1239 году, Александр женился вторично. Его второй женой стала Мария де Куси. Венчание состоялось 15 мая 1239 года, и привело к рождению сына, будущего Александра III, рождённого в 1241 году.

Угроза вторжения Генриха в 1243 году на время нарушила мирные отношения между двумя странами; но быстрые действия Александра в отражении этой угрозы и отсутствие желания у английских баронов воевать вынудили его заключить мир в следующем году в Ньюкасле. Александр теперь обратил свой взор на Западные острова, которые всё ещё сохраняли номинальную зависимость от Норвегии. Он предложил провести переговоры и покупку островов, но безуспешно. Александр далее попытался убедить Юэна, сына Дункана, лорда Аргайлла, отречься от своей преданности Хакону IV, королю Норвегии. Юэн отверг эти предложения, и Александр отправился в поход, чтобы заставить его сделать это.

Но в пути его захватила лихорадка, когда он находился на острове Керрера, и он умер там в 1249 году. Его предали земле в аббатстве Мелроз, Роксбургшир. Его сын Александр III наследовал ему на троне короля Шотландии.



Супруги

1. Иоанна Английская (22 июля 1210 — 4 марта 1238), старшая законная дочь и третий ребёнок Иоанна Английского и Изабеллы Ангулемской. Она и Александр II были обвенчаны 21 июня 1221 года в кафедральном соборе Йорка. Александру было 23, Иоанне — 11. Детей не было. Иоанна скончалась в Эссексе в 1238 году и была похоронена в аббатстве Тарант Крауфорд, в Дорсете.

2. Мария де Куси (12181285), которая стала матерью Александра III Шотландского.

Помимо законных детей, Александр II также имел и одну незаконнорожденную дочь Марджори, которая вышла замуж в 1244 году за Алана Дорварда, юстициария Шотландии. Их внук, Николас де Соулис, в 1291 году был одним из претендентов на шотландскую корону.

Предшественник
Уильям Лев
 Король Шотландии 
1214 — 1249
Преемник
Александр III

Источники

  • Tewkesbury Annals
  • Worcester Annals
  • Rotuli Litterarum Patencium
  • Encyclopædia Britannica Eleventh Edition

Напишите отзыв о статье "Александр II (король Шотландии)"

Отрывок, характеризующий Александр II (король Шотландии)


Пришли святки, и кроме парадной обедни, кроме торжественных и скучных поздравлений соседей и дворовых, кроме на всех надетых новых платьев, не было ничего особенного, ознаменовывающего святки, а в безветренном 20 ти градусном морозе, в ярком ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью, чувствовалась потребность какого нибудь ознаменования этого времени.
На третий день праздника после обеда все домашние разошлись по своим комнатам. Было самое скучное время дня. Николай, ездивший утром к соседям, заснул в диванной. Старый граф отдыхал в своем кабинете. В гостиной за круглым столом сидела Соня, срисовывая узор. Графиня раскладывала карты. Настасья Ивановна шут с печальным лицом сидел у окна с двумя старушками. Наташа вошла в комнату, подошла к Соне, посмотрела, что она делает, потом подошла к матери и молча остановилась.
– Что ты ходишь, как бесприютная? – сказала ей мать. – Что тебе надо?
– Его мне надо… сейчас, сию минуту мне его надо, – сказала Наташа, блестя глазами и не улыбаясь. – Графиня подняла голову и пристально посмотрела на дочь.
– Не смотрите на меня. Мама, не смотрите, я сейчас заплачу.
– Садись, посиди со мной, – сказала графиня.
– Мама, мне его надо. За что я так пропадаю, мама?… – Голос ее оборвался, слезы брызнули из глаз, и она, чтобы скрыть их, быстро повернулась и вышла из комнаты. Она вышла в диванную, постояла, подумала и пошла в девичью. Там старая горничная ворчала на молодую девушку, запыхавшуюся, с холода прибежавшую с дворни.
– Будет играть то, – говорила старуха. – На всё время есть.
– Пусти ее, Кондратьевна, – сказала Наташа. – Иди, Мавруша, иди.
И отпустив Маврушу, Наташа через залу пошла в переднюю. Старик и два молодые лакея играли в карты. Они прервали игру и встали при входе барышни. «Что бы мне с ними сделать?» подумала Наташа. – Да, Никита, сходи пожалуста… куда бы мне его послать? – Да, сходи на дворню и принеси пожалуста петуха; да, а ты, Миша, принеси овса.
– Немного овса прикажете? – весело и охотно сказал Миша.
– Иди, иди скорее, – подтвердил старик.
– Федор, а ты мелу мне достань.
Проходя мимо буфета, она велела подавать самовар, хотя это было вовсе не время.
Буфетчик Фока был самый сердитый человек из всего дома. Наташа над ним любила пробовать свою власть. Он не поверил ей и пошел спросить, правда ли?
– Уж эта барышня! – сказал Фока, притворно хмурясь на Наташу.
Никто в доме не рассылал столько людей и не давал им столько работы, как Наташа. Она не могла равнодушно видеть людей, чтобы не послать их куда нибудь. Она как будто пробовала, не рассердится ли, не надуется ли на нее кто из них, но ничьих приказаний люди не любили так исполнять, как Наташиных. «Что бы мне сделать? Куда бы мне пойти?» думала Наташа, медленно идя по коридору.
– Настасья Ивановна, что от меня родится? – спросила она шута, который в своей куцавейке шел навстречу ей.
– От тебя блохи, стрекозы, кузнецы, – отвечал шут.
– Боже мой, Боже мой, всё одно и то же. Ах, куда бы мне деваться? Что бы мне с собой сделать? – И она быстро, застучав ногами, побежала по лестнице к Фогелю, который с женой жил в верхнем этаже. У Фогеля сидели две гувернантки, на столе стояли тарелки с изюмом, грецкими и миндальными орехами. Гувернантки разговаривали о том, где дешевле жить, в Москве или в Одессе. Наташа присела, послушала их разговор с серьезным задумчивым лицом и встала. – Остров Мадагаскар, – проговорила она. – Ма да гас кар, – повторила она отчетливо каждый слог и не отвечая на вопросы m me Schoss о том, что она говорит, вышла из комнаты. Петя, брат ее, был тоже наверху: он с своим дядькой устраивал фейерверк, который намеревался пустить ночью. – Петя! Петька! – закричала она ему, – вези меня вниз. с – Петя подбежал к ней и подставил спину. Она вскочила на него, обхватив его шею руками и он подпрыгивая побежал с ней. – Нет не надо – остров Мадагаскар, – проговорила она и, соскочив с него, пошла вниз.
Как будто обойдя свое царство, испытав свою власть и убедившись, что все покорны, но что всё таки скучно, Наташа пошла в залу, взяла гитару, села в темный угол за шкапчик и стала в басу перебирать струны, выделывая фразу, которую она запомнила из одной оперы, слышанной в Петербурге вместе с князем Андреем. Для посторонних слушателей у ней на гитаре выходило что то, не имевшее никакого смысла, но в ее воображении из за этих звуков воскресал целый ряд воспоминаний. Она сидела за шкапчиком, устремив глаза на полосу света, падавшую из буфетной двери, слушала себя и вспоминала. Она находилась в состоянии воспоминания.
Соня прошла в буфет с рюмкой через залу. Наташа взглянула на нее, на щель в буфетной двери и ей показалось, что она вспоминает то, что из буфетной двери в щель падал свет и что Соня прошла с рюмкой. «Да и это было точь в точь также», подумала Наташа. – Соня, что это? – крикнула Наташа, перебирая пальцами на толстой струне.
– Ах, ты тут! – вздрогнув, сказала Соня, подошла и прислушалась. – Не знаю. Буря? – сказала она робко, боясь ошибиться.
«Ну вот точно так же она вздрогнула, точно так же подошла и робко улыбнулась тогда, когда это уж было», подумала Наташа, «и точно так же… я подумала, что в ней чего то недостает».
– Нет, это хор из Водоноса, слышишь! – И Наташа допела мотив хора, чтобы дать его понять Соне.
– Ты куда ходила? – спросила Наташа.
– Воду в рюмке переменить. Я сейчас дорисую узор.
– Ты всегда занята, а я вот не умею, – сказала Наташа. – А Николай где?
– Спит, кажется.
– Соня, ты поди разбуди его, – сказала Наташа. – Скажи, что я его зову петь. – Она посидела, подумала о том, что это значит, что всё это было, и, не разрешив этого вопроса и нисколько не сожалея о том, опять в воображении своем перенеслась к тому времени, когда она была с ним вместе, и он влюбленными глазами смотрел на нее.