Алексей

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Алексий»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей
греческое
Род: муж.

Отчество: Алексеевич
Алексеевна

Другие формы: Алексий
Производ. формы: Алексейка, Алёха, Лёха, Алёша, Лёша, Алёня, Алёка, Алека, Лёка, Лека, Лёля, Аля, Алюня, Люня[1]
Иноязычные аналоги:

азерб. Alex’in
араб. اليكس
арм. Ալեքսիանոս (Alexianos)
белор. Аляксей
венг. Layosh
греч. Αλέξιος
ивр.אלכסיי‏‎
идишאַלעקס‏‎
ирл. Liam
исп. Alejo, Alexis
итал. Alessio
кит. 亞歷 или 阿列克谢
кор. 알렉세이
лат. Alexius
нем. Alexei, Alexej, (Alex)
польск. Aleksy, Aleks
укр. Олексій, Олекса
фин. Aleksis, Aleksi
фр. Alexis
чеш. Alexej
чуваш. (А)лекҫей
яп. アレクセイ

Связанные статьи: начинающиеся с «Алексей»

[ru.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9&fulltext=Search все статьи с «Алексей»]

    В Викисловаре есть статья
     «Алексей»

Алексе́й (ɐlʲɪkˈsʲej) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. Αλέξιος, образованного от др.-греч. ἀλέξω — «защищать», «отражать», «предотвращать». Церковная форма имени  и форма имени до 1708 года — Алеѯі́й (Алекси́й)[2]. Форма имени от введения Гражданского шрифта в 1708 году до Реформы русской орфографии 1918 годаАлексѣй.

Особенную популярность приобрело в России после крещения этим именем сына Михаила Федоровича Романова, Алексея Михайловича[3].





Именины

Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю):

Фамилии, образованные от имени

От имени Алексей образована одна из распространённых русских фамилий Алексеев[4].

См. также

Напишите отзыв о статье "Алексей"

Примечания

  1. [www.gramota.ru/slovari/dic/?pe=x&word=алексей ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык»], gramota.ru  (Проверено 14 декабря 2015)
  2. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  3. [www.radiovesti.ru/articles/2012-09-29/fm/67979 Гален адаптировал учение Гиппократа]
    ...Алексий Человек Божий, который стал в России чрезвычайно популярен после того как так был крещен сын Михаила Федоровича Романова, знаменитый Алексей Михайлович, называемый Тишайшим. И после этого имя Алексей стало очень популярно на Руси...
  4. Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ.; Общ. ред. Б. А. Успенского. — М. : Прогресс, 1989. — С. 40. — ISBN 5-01-001045-3.</span>
  5. </ol>

Ссылки

Отрывок, характеризующий Алексей

Поговорив еще несколько времени с эсаулом о завтрашнем нападении, которое теперь, глядя на близость французов, Денисов, казалось, окончательно решил, он повернул лошадь и поехал назад.
– Ну, бг'ат, тепег'ь поедем обсушимся, – сказал он Пете.
Подъезжая к лесной караулке, Денисов остановился, вглядываясь в лес. По лесу, между деревьев, большими легкими шагами шел на длинных ногах, с длинными мотающимися руками, человек в куртке, лаптях и казанской шляпе, с ружьем через плечо и топором за поясом. Увидав Денисова, человек этот поспешно швырнул что то в куст и, сняв с отвисшими полями мокрую шляпу, подошел к начальнику. Это был Тихон. Изрытое оспой и морщинами лицо его с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем. Он, высоко подняв голову и как будто удерживаясь от смеха, уставился на Денисова.
– Ну где пг'опадал? – сказал Денисов.
– Где пропадал? За французами ходил, – смело и поспешно отвечал Тихон хриплым, но певучим басом.
– Зачем же ты днем полез? Скотина! Ну что ж, не взял?..
– Взять то взял, – сказал Тихон.
– Где ж он?
– Да я его взял сперва наперво на зорьке еще, – продолжал Тихон, переставляя пошире плоские, вывернутые в лаптях ноги, – да и свел в лес. Вижу, не ладен. Думаю, дай схожу, другого поаккуратнее какого возьму.
– Ишь, шельма, так и есть, – сказал Денисов эсаулу. – Зачем же ты этого не пг'ивел?
– Да что ж его водить то, – сердито и поспешно перебил Тихон, – не гожающий. Разве я не знаю, каких вам надо?
– Эка бестия!.. Ну?..
– Пошел за другим, – продолжал Тихон, – подполоз я таким манером в лес, да и лег. – Тихон неожиданно и гибко лег на брюхо, представляя в лицах, как он это сделал. – Один и навернись, – продолжал он. – Я его таким манером и сграбь. – Тихон быстро, легко вскочил. – Пойдем, говорю, к полковнику. Как загалдит. А их тут четверо. Бросились на меня с шпажками. Я на них таким манером топором: что вы, мол, Христос с вами, – вскрикнул Тихон, размахнув руками и грозно хмурясь, выставляя грудь.
– То то мы с горы видели, как ты стречка задавал через лужи то, – сказал эсаул, суживая свои блестящие глаза.
Пете очень хотелось смеяться, но он видел, что все удерживались от смеха. Он быстро переводил глаза с лица Тихона на лицо эсаула и Денисова, не понимая того, что все это значило.
– Ты дуг'ака то не представляй, – сказал Денисов, сердито покашливая. – Зачем пег'вого не пг'ивел?
Тихон стал чесать одной рукой спину, другой голову, и вдруг вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый). Денисов улыбнулся, и Петя залился веселым смехом, к которому присоединился и сам Тихон.
– Да что, совсем несправный, – сказал Тихон. – Одежонка плохенькая на нем, куда же его водить то. Да и грубиян, ваше благородие. Как же, говорит, я сам анаральский сын, не пойду, говорит.
– Экая скотина! – сказал Денисов. – Мне расспросить надо…
– Да я его спрашивал, – сказал Тихон. – Он говорит: плохо зн аком. Наших, говорит, и много, да всё плохие; только, говорит, одна названия. Ахнете, говорит, хорошенько, всех заберете, – заключил Тихон, весело и решительно взглянув в глаза Денисова.
– Вот я те всыплю сотню гог'ячих, ты и будешь дуг'ака то ког'чить, – сказал Денисов строго.
– Да что же серчать то, – сказал Тихон, – что ж, я не видал французов ваших? Вот дай позатемняет, я табе каких хошь, хоть троих приведу.
– Ну, поедем, – сказал Денисов, и до самой караулки он ехал, сердито нахмурившись и молча.