Алемар

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алемар
Тип

Открытое акционерное общество

Лицензия

2384

Деятельность

все виды банковской деятельности

Год основания

1993

Расположение

Россия Россия: Новосибирск

Собственный капитал

1 322 млн руб.[1]

Активы

11 232 млн руб.[1]

Сайт

[www.bank-alemar.ru/ www.bank-alemar.ru]

К:Банки, основанные в 1993 году

Банк «Алемар» — бывший российский банк. Входил в список двухсот крупнейших банков страны по общей сумме активов и депозитов физических лиц[2]. Занимал 2-е место среди банков Новосибирска по рейтингу сайта bankir.ru[3]. Основными акционерами банка являлись фирмы ЗАО «Лимброк» и ЗАО «Интеграл». Более 16 % акций банка принадлежало РАО ЕЭС[4].

Банк имел 15 отделений по территории России. В 2007 году «Алемар» получил премию «За успешное развитие бизнеса в Сибири» и статус «Надёжного партнёра» от той же организации[5]. В том же году банк получил премию от III Национальной банковской премии, учрежденной Ассоциацией российских банков и Национальным Банковским Журналом, став победителем в номинации «Лучший региональный Банк»[6].



История

Банк начал свою работу с 17 июня 1993 года в Новосибирске, осуществляя расчетно-кассовое обслуживания промышленных предприятий города[7]. Помощь в открытии банка оказала администрация Новосибирской области, в основном, Леонидом Меламедом, первым заместитем председателя правления РАО ЕЭС[4].

В следующем году была введена система электронных платежей «Клиент-банк», а также вексельная программа банка[7]. После 1998 года банк был вынужден развить филиальную деятельность[5].

С 2001 года банк стал предоставлять услугу в виде аренды ячеек банковского сейфа, а в декабре того же года была осуществлена первая инкассация денежных средств[7]. В 2002 году у банка появились два дополнительных офиса, в Москве и Кемерово. С января 2003 года стали осуществляться операции по картам VISA, с возможностью выдачи пластиковых карт клиентам с собственным логотопом[8].

С 2004 года банк был принят в систему обязательного страхования вкладов под номером 154[7], став 39-м банком Российской федерации, осуществляющим выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди[9].

[10]. В том же году банк вошёл в число акционеров «Новосибирскэнерго», купив более 5% акций компании[11].

В 2008 году был открыт третий по счёту филиал — в городе Оренбурге[12]. В том же году появились слухи о продаже контрольного пакета акций Алемара НОМОС-БАНКу, однако они не подтвердились[1]. Причиной этого стало вложение средств банка в государственные ценные бумаги, которые резко упали в цене[13].

30 января 2009 года «Алемар» и компания ЦФТ подписали договор о предоставлении «Алемару» информационного комплекса информационный комплекс ЦФТ-Банк[14].

В сентябре 2009 года банк, путём дополнительной эмиссии акций[15], увеличил размер уставного капитала более чем на 35% — до 1,121 млрд рублей[16][17].

В феврале 2010 года было принято решение о объединении Банка «Алемар» с «Межтопэнергобанком»[18]. После чего последовала «волна» увольнений сотрудников банка. Единственными незатронутыми частями остались Управление Процессинга, занимающееся процессированием собственных пластиковых карт, и отдел работы с филиалами, сохранённый до конца календарного года.

Главный акционер «Алемара», Леонид Меламед, отдал банк, как часть выплаты кредита, который он получил от руководства «Межтопэнергобанка». Игорь Меньшенин, руководивший операцией по кредитованию Меламеда, впоследствии был назначен генеральным директором «Алемара»[19][20].

Напишите отзыв о статье "Алемар"

Примечания

  1. 1 2 3 [raiffeisen.sibbanks.ru/news/?news=d15m10y2008&file=bnk711.txt.html Банк «Алемар» опровергает сообщения о продаже]
  2. [www.banki.ru/banks/bank/?ID=191826 Алемар на сайте Банки России]
  3. [www.banki.ru/banks/rating/?city=Novosibirsk Рейтинги банков]
  4. 1 2 [www.russia-today.ru/2001/no_12/12_economics_4.htm Россия в сетях «Алемара»] (недоступная ссылка с 24-05-2013 (4012 дней) — историякопия)
  5. 1 2 [www.bank-alemar.ru/upload/press/almr_eur.pdf «Алемар» в российско-европейском формате]
  6. [com.sibpress.ru/18.01.2008/strategies/87463/ Лучший региональный банк — Банк «Алемар»]
  7. 1 2 3 4 [www.bank-alemar.ru/about/istoriya_banka.php История банка]
  8. [www.sibbanks.ru/news/?news=d12m2y2003&file=bnk60.txt.html&mtype=print 30 января 2003 года решением Комитета Управляющих Виза Банк Алемар был принят в члены ассоциации VISA International]
  9. [www.banki.ru/news/lenta/?id=767131 7 российских банков получили аккредитацию при АСВ]
  10. [www.bank-alemar.ru/upload/press/kriz.pdf Банковский кризис среднего возраста]
  11. [www.avias.com/news/2005/01/31/87937.html Банк «Алемар» спустя 2 года вновь вошел в состав акционеров Новосибирскэнерго с 5.82% акций]
  12. [www.buhsmi.ru/lenta/218718/ Банк «Алемар» откроет новый филиал]
  13. [sib.adme.ru/news/2008/08/28/7221/ Госбумаги подвели «Алемар»]
  14. [www.plusworld.ru/weekly/page1_3544.php Банк «Алемар»: технологическая модернизация на базе ЦФТ-Банк] (недоступная ссылка с 24-05-2013 (4012 дней))
  15. [www.marchmont.ru/story.php?story_id=9721 «Банк «Алемар» провел допэмиссию на 293 млн рублей]
  16. [www.banki.ru/news/lenta/?id=1475838 Банк «Алемар» увеличил уставный капитал более чем на 35% — до 1,1 млрд рублей]
  17. [finance.rambler.ru/news/banks/52905911.html Банк «Алемар» увеличил уставный капитал более чем на 35% - до 1,1 млрд рублей]. Рамблер-финансы
  18. [osibiri.ru/novosti/273-akcionery-oao-bank-alemar-i-oao-mezhtopyenergobank-prinyali-strategicheskoe-reshenie-ob-obedinenii-bankov-v-2010-godu.html Акционеры ОАО Банк «Алемар» и ОАО «Межтопэнергобанк» приняли стратегическое решение об объединении банков в 2010 году]
  19. [sib.adme.ru/alemar/novym-generalnym-direktorom-banka-alemar-stal-igor-menshenin-73505/ Новым генеральным директором банка «Алемар» стал Игорь Меньшенин]
  20. [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1349921 Игорь Меньшенин завершит слияние «Алемара» с Межтопэнергобанком]

Ссылки

  • [www.bank-alemar.ru Официальный сайт]
  • [bo.bdc.ru/2008/6/alemar.htm Интервью с генеральным директором] bdc.ru. БО №6 (108) июнь 2008
  • [www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=500000037 Алемар на сайте Банка России]

Отрывок, характеризующий Алемар

Рядом с ним сидел, согнувшись, какой то маленький человек, присутствие которого Пьер заметил сначала по крепкому запаху пота, который отделялся от него при всяком его движении. Человек этот что то делал в темноте с своими ногами, и, несмотря на то, что Пьер не видал его лица, он чувствовал, что человек этот беспрестанно взглядывал на него. Присмотревшись в темноте, Пьер понял, что человек этот разувался. И то, каким образом он это делал, заинтересовало Пьера.
Размотав бечевки, которыми была завязана одна нога, он аккуратно свернул бечевки и тотчас принялся за другую ногу, взглядывая на Пьера. Пока одна рука вешала бечевку, другая уже принималась разматывать другую ногу. Таким образом аккуратно, круглыми, спорыми, без замедления следовавшими одно за другим движеньями, разувшись, человек развесил свою обувь на колышки, вбитые у него над головами, достал ножик, обрезал что то, сложил ножик, положил под изголовье и, получше усевшись, обнял свои поднятые колени обеими руками и прямо уставился на Пьера. Пьеру чувствовалось что то приятное, успокоительное и круглое в этих спорых движениях, в этом благоустроенном в углу его хозяйстве, в запахе даже этого человека, и он, не спуская глаз, смотрел на него.
– А много вы нужды увидали, барин? А? – сказал вдруг маленький человек. И такое выражение ласки и простоты было в певучем голосе человека, что Пьер хотел отвечать, но у него задрожала челюсть, и он почувствовал слезы. Маленький человек в ту же секунду, не давая Пьеру времени выказать свое смущение, заговорил тем же приятным голосом.
– Э, соколик, не тужи, – сказал он с той нежно певучей лаской, с которой говорят старые русские бабы. – Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так то, милый мой. А живем тут, слава богу, обиды нет. Тоже люди и худые и добрые есть, – сказал он и, еще говоря, гибким движением перегнулся на колени, встал и, прокашливаясь, пошел куда то.
– Ишь, шельма, пришла! – услыхал Пьер в конце балагана тот же ласковый голос. – Пришла шельма, помнит! Ну, ну, буде. – И солдат, отталкивая от себя собачонку, прыгавшую к нему, вернулся к своему месту и сел. В руках у него было что то завернуто в тряпке.
– Вот, покушайте, барин, – сказал он, опять возвращаясь к прежнему почтительному тону и развертывая и подавая Пьеру несколько печеных картошек. – В обеде похлебка была. А картошки важнеющие!
Пьер не ел целый день, и запах картофеля показался ему необыкновенно приятным. Он поблагодарил солдата и стал есть.
– Что ж, так то? – улыбаясь, сказал солдат и взял одну из картошек. – А ты вот как. – Он достал опять складной ножик, разрезал на своей ладони картошку на равные две половины, посыпал соли из тряпки и поднес Пьеру.
– Картошки важнеющие, – повторил он. – Ты покушай вот так то.
Пьеру казалось, что он никогда не ел кушанья вкуснее этого.
– Нет, мне все ничего, – сказал Пьер, – но за что они расстреляли этих несчастных!.. Последний лет двадцати.
– Тц, тц… – сказал маленький человек. – Греха то, греха то… – быстро прибавил он, и, как будто слова его всегда были готовы во рту его и нечаянно вылетали из него, он продолжал: – Что ж это, барин, вы так в Москве то остались?
– Я не думал, что они так скоро придут. Я нечаянно остался, – сказал Пьер.
– Да как же они взяли тебя, соколик, из дома твоего?
– Нет, я пошел на пожар, и тут они схватили меня, судили за поджигателя.
– Где суд, там и неправда, – вставил маленький человек.
– А ты давно здесь? – спросил Пьер, дожевывая последнюю картошку.
– Я то? В то воскресенье меня взяли из гошпиталя в Москве.
– Ты кто же, солдат?
– Солдаты Апшеронского полка. От лихорадки умирал. Нам и не сказали ничего. Наших человек двадцать лежало. И не думали, не гадали.
– Что ж, тебе скучно здесь? – спросил Пьер.
– Как не скучно, соколик. Меня Платоном звать; Каратаевы прозвище, – прибавил он, видимо, с тем, чтобы облегчить Пьеру обращение к нему. – Соколиком на службе прозвали. Как не скучать, соколик! Москва, она городам мать. Как не скучать на это смотреть. Да червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае: так то старички говаривали, – прибавил он быстро.
– Как, как это ты сказал? – спросил Пьер.
– Я то? – спросил Каратаев. – Я говорю: не нашим умом, а божьим судом, – сказал он, думая, что повторяет сказанное. И тотчас же продолжал: – Как же у вас, барин, и вотчины есть? И дом есть? Стало быть, полная чаша! И хозяйка есть? А старики родители живы? – спрашивал он, и хотя Пьер не видел в темноте, но чувствовал, что у солдата морщились губы сдержанною улыбкой ласки в то время, как он спрашивал это. Он, видимо, был огорчен тем, что у Пьера не было родителей, в особенности матери.
– Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матушки! – сказал он. – Ну, а детки есть? – продолжал он спрашивать. Отрицательный ответ Пьера опять, видимо, огорчил его, и он поспешил прибавить: – Что ж, люди молодые, еще даст бог, будут. Только бы в совете жить…
– Да теперь все равно, – невольно сказал Пьер.
– Эх, милый человек ты, – возразил Платон. – От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся. – Он уселся получше, прокашлялся, видимо приготовляясь к длинному рассказу. – Так то, друг мой любезный, жил я еще дома, – начал он. – Вотчина у нас богатая, земли много, хорошо живут мужики, и наш дом, слава тебе богу. Сам сем батюшка косить выходил. Жили хорошо. Христьяне настоящие были. Случилось… – И Платон Каратаев рассказал длинную историю о том, как он поехал в чужую рощу за лесом и попался сторожу, как его секли, судили и отдали ь солдаты. – Что ж соколик, – говорил он изменяющимся от улыбки голосом, – думали горе, ан радость! Брату бы идти, кабы не мой грех. А у брата меньшого сам пят ребят, – а у меня, гляди, одна солдатка осталась. Была девочка, да еще до солдатства бог прибрал. Пришел я на побывку, скажу я тебе. Гляжу – лучше прежнего живут. Животов полон двор, бабы дома, два брата на заработках. Один Михайло, меньшой, дома. Батюшка и говорит: «Мне, говорит, все детки равны: какой палец ни укуси, все больно. А кабы не Платона тогда забрили, Михайле бы идти». Позвал нас всех – веришь – поставил перед образа. Михайло, говорит, поди сюда, кланяйся ему в ноги, и ты, баба, кланяйся, и внучата кланяйтесь. Поняли? говорит. Так то, друг мой любезный. Рок головы ищет. А мы всё судим: то не хорошо, то не ладно. Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нету. Так то. – И Платон пересел на своей соломе.