Алиев, Фархад Шовлат оглы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Фархад Шовлат оглы Алиев — политический деятель Азербайджана, бывший министр экономического развития Азербайджанской Республики.

Фархад Алиев
Fərhad Əliyev
бывший министр экономического развития Азербайджана
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)



Биография

Фархад Шовлат оглы Алиев родился в 1963 году в Джалилабадском районе Азербайджана.

Начинал с заведующего секцией организационного отдела Центрального Комитета Комсомола Азербайджанской ССР.

Был президентом акционерного общества «Спутник» по международному туризму.

Был первым заместителем председателя Совета по международному молодёжному туризму при Кабинете министров.

После являлся председателем правления акционерного общества «АзерВосТорг» при Министерстве внешних экономических связей.

Министр торговли

Председатель комитета Государственного имущества.

Министр экономического развития с 2001 по октябрь 2005 года.

Деятельность

Являясь министром экономического развития Фархад Алиев пытался провести в жизнь ряд реформ. Он организовал приход к управлению бакинской электросети турецкую компанию «Бармек». Претворил в жизнь микрокредитование фермеров, старался предотвратить монополизм, подорожания цен.

Одним из лозунгов министерства экономического развития был: "Покупайте товары местного производства, сохраняйте прибыль для Родины."В МВД было ликвидировано известное всем своими принципами работы ОБХСС — Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Арест

По обвинению в подготовке государственного переворота накануне парламентских выборов в республике, 16 октября 2005 года были арестованы министр экономического развития Фархад Алиев, его брат, глава крупнейшей частной нефтяной компании Azpetrol Рафик Алиев, управделами президентской администрации Акиф Мурадвердиев, министр здравоохранения Али Инсанов. 18 октября 2005 года было возбуждено уголовное дело по статьям 179.3 (растрата и присвоение), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями), 28.220 (подготовка беспорядков), 278 (насильственный захват или удержание власти) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

В совместном сообщении министерств нацбезопасности, внутренних дел и генпрокуратуры Азербайджана, распространенном 20 октября 2005 года сообщается, что Фархад Алиев намеревался выделить три миллиона долларов на финансирование госпереворота, готовившегося лидером Демпартии Азербайджана Расулом Гулиевым.

Суд

Судебный процесс начался 31 мая 2007 года. В своем выступлении прокурор потребовал лишить свободы Фархада Алиева на 11 лет. 31 октября 2007 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана был вынесен приговор экс-министру Фархаду Алиеву. По приговору суда Фархад Алиев получил 10 лет лишения свободы. Судебное заседание проходило при закрытых дверях.

Апелляции его адвокатов были отвергнуты всеми инстанциями местных судов, в результате чего иски были поданы в Евросуд по правам человека. 9 ноября 2010 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт в связи с делом Фархада Алиева. В решении суда сказано, что в отношении бывшего министра в Азербайджане были нарушены его право на личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство. Согласно решению Евросуда, в течение трех месяцев Ф. Алиеву должна быть возмещена компенсация за нанесенный моральный ущерб в размере 16 тыс. евро и 25 тыс. евро за нанесенный материальный ущерб.

Правозащитные организации в своих отчетах указывали, что Ф. Алиев был арестован по политическим мотивам.

Амнистия

15 октября 2013 года Фархад Алиев вместе со своим братом Рафигом Алиевым согласно распоряжению о помиловании, подписанному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, освобожден из-под ареста. [1]

Интересные факты

Во время суда над главарем преступной группировки, которая занималась убийствами и похищениями Гаджи Маммедовым, последний заявил что получил заказ на убийство известного азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова от министра экономического развития Фархада Алиева.

См. также


Напишите отзыв о статье "Алиев, Фархад Шовлат оглы"

Примечания

  1. [ru.apa.az/news/257584 Освобождение бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева и его брата Рафига Алиева из-под ареста]

Ссылки

  • [ru.trend.az/life/socium/1066659.html/ Фархад Алиев лишен свободы]
  • [www.lenta.ru/news/2005/10/20/ministr/ Арестован министр Фархад Алиев]
  • [www.panorama.am/ru/society/2011/09/07/azerbaijan-minister/ Решение ЕСПЧ]
  • [news.day.az/politics/54931.html/ Обращение Фархада Алиева к гражданам Азербайджана]

Отрывок, характеризующий Алиев, Фархад Шовлат оглы

– Я тебе говог'ю, – закричал Денисов, – он малый славный.
– Так то лучше, граф, – повторил штаб ротмистр, как будто за его признание начиная величать его титулом. – Подите и извинитесь, ваше сиятельство, да с.
– Господа, всё сделаю, никто от меня слова не услышит, – умоляющим голосом проговорил Ростов, – но извиняться не могу, ей Богу, не могу, как хотите! Как я буду извиняться, точно маленький, прощенья просить?
Денисов засмеялся.
– Вам же хуже. Богданыч злопамятен, поплатитесь за упрямство, – сказал Кирстен.
– Ей Богу, не упрямство! Я не могу вам описать, какое чувство, не могу…
– Ну, ваша воля, – сказал штаб ротмистр. – Что ж, мерзавец то этот куда делся? – спросил он у Денисова.
– Сказался больным, завтг'а велено пг'иказом исключить, – проговорил Денисов.
– Это болезнь, иначе нельзя объяснить, – сказал штаб ротмистр.
– Уж там болезнь не болезнь, а не попадайся он мне на глаза – убью! – кровожадно прокричал Денисов.
В комнату вошел Жерков.
– Ты как? – обратились вдруг офицеры к вошедшему.
– Поход, господа. Мак в плен сдался и с армией, совсем.
– Врешь!
– Сам видел.
– Как? Мака живого видел? с руками, с ногами?
– Поход! Поход! Дать ему бутылку за такую новость. Ты как же сюда попал?
– Опять в полк выслали, за чорта, за Мака. Австрийской генерал пожаловался. Я его поздравил с приездом Мака…Ты что, Ростов, точно из бани?
– Тут, брат, у нас, такая каша второй день.
Вошел полковой адъютант и подтвердил известие, привезенное Жерковым. На завтра велено было выступать.
– Поход, господа!
– Ну, и слава Богу, засиделись.


Кутузов отступил к Вене, уничтожая за собой мосты на реках Инне (в Браунау) и Трауне (в Линце). 23 го октября .русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста.
День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лилися массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса; далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.
Между орудиями, на высоте, стояли спереди начальник ариергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность. Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к ариергарду.
Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем. Офицеры радостно окружали его, кто на коленах, кто сидя по турецки на мокрой траве.
– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.
– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!
– Посмотрите, князь, – сказал другой, которому очень хотелось взять еще пирожок, но совестно было, и который поэтому притворялся, что он оглядывает местность, – посмотрите ка, уж забрались туда наши пехотные. Вон там, на лужку, за деревней, трое тащут что то. .Они проберут этот дворец, – сказал он с видимым одобрением.
– И то, и то, – сказал Несвицкий. – Нет, а чего бы я желал, – прибавил он, прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, – так это вон туда забраться.
Он указывал на монастырь с башнями, видневшийся на горе. Он улыбнулся, глаза его сузились и засветились.
– А ведь хорошо бы, господа!
Офицеры засмеялись.
– Хоть бы попугать этих монашенок. Итальянки, говорят, есть молоденькие. Право, пять лет жизни отдал бы!
– Им ведь и скучно, – смеясь, сказал офицер, который был посмелее.
Между тем свитский офицер, стоявший впереди, указывал что то генералу; генерал смотрел в зрительную трубку.
– Ну, так и есть, так и есть, – сердито сказал генерал, опуская трубку от глаз и пожимая плечами, – так и есть, станут бить по переправе. И что они там мешкают?