Алиса из Схарбека

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алиса
Alix
Рождение

1225(1225)
Схарбек

Смерть

19 февраля 1250(1250-02-19)
Аббатство Камбр, Брюссель

Почитается

Католическая церковь

В лике

святая

День памяти

15 июня

Покровительница

слепых и парализованных

Святая Алиса (фр. Alix de Schaerbeek, Alice, Adélaïde, Aleyde, 1225, Схарбек (ныне Бельгия) — 1250, Аббатство Камбр, Брюссель) — святая Римско-Католической Церкви, почитается как покровительница слепых и парализованных.





Биография

Алиса родилась в 1225 году в городе Схарбек, недалеко от Брюсселя. С семилетнего возраста Алиса жила в цистерцианском монастыре в келье святой Марии, где она прожила всю свою жизнь. Когда Алисе было двадцать лет, она заболела проказой и должна была жить в изолированных условиях в монастыре. Заболевание приносило Алисе сильные страдания, и в конце жизни она ослепла и стала парализованной. Несмотря на это, Алиса переживала глубокую духовную жизнь. Она испытала многочисленные мистические откровения. Алиса умерла в 1250 году, в возрасте двадцати пяти лет.

Прославление

Алиса была канонизирована в 1907 году Римским папой Пием X. 30 сентября 1954 года в Брюсселе был освящен храм во имя святой Алисы. Ранее её именем освящалась также Церковь Святой Терезы Авильской и Алисы из Схарбека.

День памяти в Католической Церкви — 15 июня.

Источник

  • Acta Sanctorum, vol. III, La vie de sainte Alix.

Напишите отзыв о статье "Алиса из Схарбека"

Ссылки

  • [www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=451 Краткая биография]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Алиса из Схарбека

Ко второму разряду Пьер причислял себя и себе подобных братьев, ищущих, колеблющихся, не нашедших еще в масонстве прямого и понятного пути, но надеющихся найти его.
К третьему разряду он причислял братьев (их было самое большое число), не видящих в масонстве ничего, кроме внешней формы и обрядности и дорожащих строгим исполнением этой внешней формы, не заботясь о ее содержании и значении. Таковы были Виларский и даже великий мастер главной ложи.
К четвертому разряду, наконец, причислялось тоже большое количество братьев, в особенности в последнее время вступивших в братство. Это были люди, по наблюдениям Пьера, ни во что не верующие, ничего не желающие, и поступавшие в масонство только для сближения с молодыми богатыми и сильными по связям и знатности братьями, которых весьма много было в ложе.
Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью. Масонство, по крайней мере то масонство, которое он знал здесь, казалось ему иногда, основано было на одной внешности. Он и не думал сомневаться в самом масонстве, но подозревал, что русское масонство пошло по ложному пути и отклонилось от своего источника. И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена.

Летом еще в 1809 году, Пьер вернулся в Петербург. По переписке наших масонов с заграничными было известно, что Безухий успел за границей получить доверие многих высокопоставленных лиц, проник многие тайны, был возведен в высшую степень и везет с собою многое для общего блага каменьщического дела в России. Петербургские масоны все приехали к нему, заискивая в нем, и всем показалось, что он что то скрывает и готовит.
Назначено было торжественное заседание ложи 2 го градуса, в которой Пьер обещал сообщить то, что он имеет передать петербургским братьям от высших руководителей ордена. Заседание было полно. После обыкновенных обрядов Пьер встал и начал свою речь.
– Любезные братья, – начал он, краснея и запинаясь и держа в руке написанную речь. – Недостаточно блюсти в тиши ложи наши таинства – нужно действовать… действовать. Мы находимся в усыплении, а нам нужно действовать. – Пьер взял свою тетрадь и начал читать.