Алкоминималистика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Алкоминималистика — коллекционирование миниатюрных бутылочек с алкоголем ёмкостью не более 50 мл.



Область коллекционирования

Предметом коллекционирования являются миниатюрные бутылочки с алкоголем, ёмкостью не более 80 мл. Многие собирают до 100 мл., так как в постсоветском пространстве широко распространены бутылочки объёмом 100 мл. Но в Мире, основная масса бутылочек имеет ёмкость 50 мл. (0,05 л.). Минимальная зарегистрированная ёмкость — 1,2 мл.

Не существует единого названия как для типа коллекционирования так и для предмета коллекционирования. Бутылочки ёмкостью 50 мл. называют «мини-бутылочки», «миньоны», «миниатюры», «шкалик» и т. д. (англ. minibottle, miniature bottle).

Миниатюрные ликеры (ликеры это любой алкоголь) впервые появились в Европе в начале XVIII века. В то время, медиа ещё не было развито, и чтобы рекламировать их продукт, были варианты только развешивать постеры (плакаты) или использовать живую рекламу, то есть продавцов. Тем не менее стеклянные бутылочки, которые широко используются сейчас, ещё не появились (широко) в начале XVIII века. Продажа ликеров (алкоголя) происходила бочками. Так как многие люди просили попробовать напиток, виноделы разливали немного вина в маленькие керамические бутылочки для клиентов на пробу. Это были предшественники (современных) миниатюрных бутылочек.

До 1930-х тенденция собирать миниатюрные бутылочки началась в Америке. В то же время в Америке был запрет на алкоголь. И почти все европейские производители виски и коньяка придумали использовать маленькие стеклянные бутылочки с ликерами как образцы, чтобы избежать уплаты налогов, но в действительности они использовались для питья и огромными объёмами импортировались в Америку. Даже крепость напитка, внешний вид, этикетки, и т. д. были точно такими же, как и алкоголь в больших бутылках. Для уменьшенных (копий) ликеры были очень элегантны, со множеством разновидностей, и это вызвало интерес коллекционеров. С этого момента коллекционирование миниатюрных ликеров стало развиваться.

В данный момент существуют мини-бутылочки всех имеющихся типов алкоголя, включая пиво. География производства мини-бутылочек охватывает почти весь мир. Некоторые напитки выпускаются только в мини-варианте, так как рассчитаны на разовую дозу. Например некоторые настойки на травах, употребляемые в Германии перед едой, объёмом 20 мл.

В СССР мини-бутылочки появились предположительно в 1950-х годах (это одна из версий). Однако, известны упоминания о выпусках миниатюрных бутылочек ещё в дореволюционной России.

Напишите отзыв о статье "Алкоминималистика"

Ссылки

  • [www.shkalik.com/ Форум-клуб коллекционеров алкогольных миниатюр]
  • [www.minialko.ru/ Российский клуб алкоминималистов]
  • [ukr-minibottles.com/ Украинский форум коллекционеров алкогольных миниатюр]
  • [forumuuu.com/forumdisplay.php?f=33 Форум коллекционеров UUU]

Отрывок, характеризующий Алкоминималистика

– Ах, да делайте, как хотите! Разве я мешаю кому нибудь! – сказала она, еще не вдруг сдаваясь.
– Маменька, голубушка, простите меня!
Но графиня оттолкнула дочь и подошла к графу.
– Mon cher, ты распорядись, как надо… Я ведь не знаю этого, – сказала она, виновато опуская глаза.
– Яйца… яйца курицу учат… – сквозь счастливые слезы проговорил граф и обнял жену, которая рада была скрыть на его груди свое пристыженное лицо.
– Папенька, маменька! Можно распорядиться? Можно?.. – спрашивала Наташа. – Мы все таки возьмем все самое нужное… – говорила Наташа.
Граф утвердительно кивнул ей головой, и Наташа тем быстрым бегом, которым она бегивала в горелки, побежала по зале в переднюю и по лестнице на двор.
Люди собрались около Наташи и до тех пор не могли поверить тому странному приказанию, которое она передавала, пока сам граф именем своей жены не подтвердил приказания о том, чтобы отдавать все подводы под раненых, а сундуки сносить в кладовые. Поняв приказание, люди с радостью и хлопотливостью принялись за новое дело. Прислуге теперь это не только не казалось странным, но, напротив, казалось, что это не могло быть иначе, точно так же, как за четверть часа перед этим никому не только не казалось странным, что оставляют раненых, а берут вещи, но казалось, что не могло быть иначе.
Все домашние, как бы выплачивая за то, что они раньше не взялись за это, принялись с хлопотливостью за новое дело размещения раненых. Раненые повыползли из своих комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы. В соседних домах тоже разнесся слух, что есть подводы, и на двор к Ростовым стали приходить раненые из других домов. Многие из раненых просили не снимать вещей и только посадить их сверху. Но раз начавшееся дело свалки вещей уже не могло остановиться. Было все равно, оставлять все или половину. На дворе лежали неубранные сундуки с посудой, с бронзой, с картинами, зеркалами, которые так старательно укладывали в прошлую ночь, и всё искали и находили возможность сложить то и то и отдать еще и еще подводы.
– Четверых еще можно взять, – говорил управляющий, – я свою повозку отдаю, а то куда же их?
– Да отдайте мою гардеробную, – говорила графиня. – Дуняша со мной сядет в карету.
Отдали еще и гардеробную повозку и отправили ее за ранеными через два дома. Все домашние и прислуга были весело оживлены. Наташа находилась в восторженно счастливом оживлении, которого она давно не испытывала.
– Куда же его привязать? – говорили люди, прилаживая сундук к узкой запятке кареты, – надо хоть одну подводу оставить.
– Да с чем он? – спрашивала Наташа.
– С книгами графскими.
– Оставьте. Васильич уберет. Это не нужно.
В бричке все было полно людей; сомневались о том, куда сядет Петр Ильич.