Алмаз (конструкторское бюро)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°51′46″ с. ш. 30°18′53″ в. д. / 59.86278° с. ш. 30.31472° в. д. / 59.86278; 30.31472 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=59.86278&mlon=30.31472&zoom=14 (O)] (Я)

Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз»
Тип

Акционерное общество

Основание

1949

Прежние названия

СКБ-5, ЦКБ-5

Расположение

Санкт-Петербург (Россия)

Ключевые фигуры

Александр Васильевич Шляхтенко (Генеральный директор — Генеральный конструктор ФГУП ЦМКБ «Алмаз»)

Сайт

[www.almaz-kb.ru/ az-kb.ru]

К:Компании, основанные в 1949 году

Центральное морское конструкторское бюро «Алма́з» (ЦМКБ «Алмаз») — российская проектная организация, специализирующаяся на проектировании морских, прибрежных, речных кораблей и катеров для военно-морского флота, пограничной и таможенной служб, а также на проектировании десантных кораблей на воздушной подушке, противоминных кораблей, спусковых, транспортных и специализированных доков, паромов, судов для освоения шельфовых месторождений, одна из ведущих в данной области.

Генеральный директор и Генеральный конструктор А. В. Шляхтенко

Наиболее значительная современная разработка ЦМКБ — проект сторожевого корабля 20380. На головном корабле серии корвете «Стерегущий» 27 февраля 2008 поднят военно-морской флаг России.

Местонахождение: 196128 Россия, Санкт-Петербург, ул. Варшавская, 50.



История

ЦМКБ «Алмаз» ведёт свою историю с 22 октября 1949 года, когда было создано Специализированное конструкторское бюро-5 по проектированию катеров дальнего действия.

В 1956 году СКБ-5 было реорганизовано в Центральное конструкторское бюро-5.

В 1963 году бюро переименовывается в ЦМКБ «Алмаз», и ему передаётся ЦКБ-19 с Ленинградским морским заводом.

В 1970 году на базе ЦМКБ было организовано производственно-техническое объединение «Алмаз».

С 1990 году, после реструктуризации объединения, ЦМКБ «Алмаз» работает самостоятельно.

В 1998 году в состав ЦМКБ вошло Западное проектно-конструкторское бюро.

Напишите отзыв о статье "Алмаз (конструкторское бюро)"

Ссылки

  • [www.almaz-kb.ru Официальный сайт ЦМКБ «Алмаз»]
  • [almaz.shipbuilding.ru/ ЦМКБ «Алмаз» на портале Судостроение]

Отрывок, характеризующий Алмаз (конструкторское бюро)

На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.
– Ах, какая ты странная с этими усами и бровями, Наташа! Ты рада?
– Я так рада, так рада! Я уж сердилась на тебя. Я тебе не говорила, но ты дурно с ней поступал. Это такое сердце, Nicolas. Как я рада! Я бываю гадкая, но мне совестно было быть одной счастливой без Сони, – продолжала Наташа. – Теперь я так рада, ну, беги к ней.
– Нет, постой, ах какая ты смешная! – сказал Николай, всё всматриваясь в нее, и в сестре тоже находя что то новое, необыкновенное и обворожительно нежное, чего он прежде не видал в ней. – Наташа, что то волшебное. А?
– Да, – отвечала она, – ты прекрасно сделал.
«Если б я прежде видел ее такою, какою она теперь, – думал Николай, – я бы давно спросил, что сделать и сделал бы всё, что бы она ни велела, и всё бы было хорошо».
– Так ты рада, и я хорошо сделал?
– Ах, так хорошо! Я недавно с мамашей поссорилась за это. Мама сказала, что она тебя ловит. Как это можно говорить? Я с мама чуть не побранилась. И никому никогда не позволю ничего дурного про нее сказать и подумать, потому что в ней одно хорошее.
– Так хорошо? – сказал Николай, еще раз высматривая выражение лица сестры, чтобы узнать, правда ли это, и, скрыпя сапогами, он соскочил с отвода и побежал к своим саням. Всё тот же счастливый, улыбающийся черкес, с усиками и блестящими глазами, смотревший из под собольего капора, сидел там, и этот черкес был Соня, и эта Соня была наверное его будущая, счастливая и любящая жена.
Приехав домой и рассказав матери о том, как они провели время у Мелюковых, барышни ушли к себе. Раздевшись, но не стирая пробочных усов, они долго сидели, разговаривая о своем счастьи. Они говорили о том, как они будут жить замужем, как их мужья будут дружны и как они будут счастливы.
На Наташином столе стояли еще с вечера приготовленные Дуняшей зеркала. – Только когда всё это будет? Я боюсь, что никогда… Это было бы слишком хорошо! – сказала Наташа вставая и подходя к зеркалам.
– Садись, Наташа, может быть ты увидишь его, – сказала Соня. Наташа зажгла свечи и села. – Какого то с усами вижу, – сказала Наташа, видевшая свое лицо.
– Не надо смеяться, барышня, – сказала Дуняша.