Алмаз (научно-производственное объединение)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°48′33″ с. ш. 37°30′28″ в. д. / 55.809180° с. ш. 37.507818° в. д. / 55.809180; 37.507818 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=55.809180&mlon=37.507818&zoom=14 (O)] (Я)

Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина
Тип

Публичное акционерное общество

Основание

8 сентября 1947 года

Расположение

Россия Россия Москва Москва

Ключевые фигуры

Г. П. Бендерский (генеральный директор)

Отрасль

производство вооружений

Оборот

12,315 млрд руб. (2010)

Чистая прибыль

422 млн руб. (2010)

Число сотрудников

4 тыс. человек

Сайт

[www.raspletin.com www.raspletin.com]

К:Компании, основанные в 1947 году

Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина — системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны (ПВО).

Полное название — Публичное акционерное общество «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина». Находится в Москве на Ленинградском проспекте, дом 80, корпус 16‎.

Входит в состав ОАО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“».





История

Предприятие основано в 1947 году как «Специальное бюро № 1» (СБ-1). Впоследствии носило также названия:

  • 1950—1966 — Конструкторское бюро (КБ-1, п/я 1323);
  • 1966—1971 — Московское конструкторское бюро (МКБ) «Стрела»;
  • 1971—1988 — Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Алмаз»;
  • 1988—1995 — Научно-производственное объединение (НПО) «Алмаз»;
  • 1995—1996 — Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Алмаз»;
  • 1996—2001 — ОАО ЦКБ «Алмаз»;
  • 2001—2008 — ОАО «НПО „Алмаз“»;
  • 2008 — 2015  — ОАО «ГСКБ Концерна ПВО „Алмаз-Антей“»[1].
  • с 1 июля 2015 года - ПАО «НПО „Алмаз“»;

Деятельность

С 1955 года и по настоящее время предприятие разрабатывает и выпускает зенитные ракетные комплексы, составляющие основу вооружения отечественных войск ПВО: С-25, С-75, С-125, С-300, С-400. Эти комплексы зарекомендовали себя высокими тактико-техническими характеристиками и поставляются на экспорт в ряд стран мира.

Напишите отзыв о статье "Алмаз (научно-производственное объединение)"

Примечания

  1. [www.raspletin.ru/press-centre/newspaper/article.aspx?issue=2008/01/&article=article12.xml Решение о переименовании ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина] // «Стрела», № 1 (60), январь 2008 г.

Ссылки

  • [www.raspletin.com/ Официальный сайт предприятия]


Отрывок, характеризующий Алмаз (научно-производственное объединение)

– Ко мне милости прошу, вот ты с моим молодцом знаком… вместе там, вместе геройствовали… A! Василий Игнатьич… здорово старый, – обратился он к проходившему старичку, но не успел еще договорить приветствия, как всё зашевелилось, и прибежавший лакей, с испуганным лицом, доложил: пожаловали!
Раздались звонки; старшины бросились вперед; разбросанные в разных комнатах гости, как встряхнутая рожь на лопате, столпились в одну кучу и остановились в большой гостиной у дверей залы.
В дверях передней показался Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара. Он был не в смушковом картузе с нагайкой через плечо, как видел его Ростов в ночь накануне Аустерлицкого сражения, а в новом узком мундире с русскими и иностранными орденами и с георгиевской звездой на левой стороне груди. Он видимо сейчас, перед обедом, подстриг волосы и бакенбарды, что невыгодно изменяло его физиономию. На лице его было что то наивно праздничное, дававшее, в соединении с его твердыми, мужественными чертами, даже несколько комическое выражение его лицу. Беклешов и Федор Петрович Уваров, приехавшие с ним вместе, остановились в дверях, желая, чтобы он, как главный гость, прошел вперед их. Багратион смешался, не желая воспользоваться их учтивостью; произошла остановка в дверях, и наконец Багратион всё таки прошел вперед. Он шел, не зная куда девать руки, застенчиво и неловко, по паркету приемной: ему привычнее и легче было ходить под пулями по вспаханному полю, как он шел перед Курским полком в Шенграбене. Старшины встретили его у первой двери, сказав ему несколько слов о радости видеть столь дорогого гостя, и недождавшись его ответа, как бы завладев им, окружили его и повели в гостиную. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов и гостей, давивших друг друга и через плечи друг друга старавшихся, как редкого зверя, рассмотреть Багратиона. Граф Илья Андреич, энергичнее всех, смеясь и приговаривая: – пусти, mon cher, пусти, пусти, – протолкал толпу, провел гостей в гостиную и посадил на средний диван. Тузы, почетнейшие члены клуба, обступили вновь прибывших. Граф Илья Андреич, проталкиваясь опять через толпу, вышел из гостиной и с другим старшиной через минуту явился, неся большое серебряное блюдо, которое он поднес князю Багратиону. На блюде лежали сочиненные и напечатанные в честь героя стихи. Багратион, увидав блюдо, испуганно оглянулся, как бы отыскивая помощи. Но во всех глазах было требование того, чтобы он покорился. Чувствуя себя в их власти, Багратион решительно, обеими руками, взял блюдо и сердито, укоризненно посмотрел на графа, подносившего его. Кто то услужливо вынул из рук Багратиона блюдо (а то бы он, казалось, намерен был держать его так до вечера и так итти к столу) и обратил его внимание на стихи. «Ну и прочту», как будто сказал Багратион и устремив усталые глаза на бумагу, стал читать с сосредоточенным и серьезным видом. Сам сочинитель взял стихи и стал читать. Князь Багратион склонил голову и слушал.