Алтайская металлогеническая провинция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Алта́йская металлогени́ческая прови́нция — совокупность рудных месторождений, развитых в пределах Алтайской горной системы. Включает рудные пояса, протянувшиеся с юго-востока на северо-запад: из них — Горноалтайский редкометалльный (W, MO), полиметальный Рудного и Южного Алтая (W, Mo, Zn, Ta, Nh и др.), редкометалльный Калбы и Нарына, редкометалльный Дегелена и Кандыгатая, золоторудный пояс Западной Калбы и медно-золоторудный Шынгыстау — полностью или частично находятся на территории Казахстана. Рудные пояса располагаются вдоль крупных тектонических нарушений. Закономерности поясного расположения алтайских руд открыли К. И. Сатпаев, И. Ф. Григорьев, В. П. Нехорошев, А. Кайынов, Ж. Айталиев, Г. Н. Щерба и др.



См. также

Рудный Алтай

Напишите отзыв о статье "Алтайская металлогеническая провинция"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Алтайская металлогеническая провинция

– Да что, – отвечал камердинер, вздыхая, – и довезти не чаем! У нас и свой дом в Москве, да далеко, да и не живет никто.
– К нам милости просим, у наших господ всего много, пожалуйте, – говорила Мавра Кузминишна. – А что, очень нездоровы? – прибавила она.
Камердинер махнул рукой.
– Не чаем довезти! У доктора спросить надо. – И камердинер сошел с козел и подошел к повозке.
– Хорошо, – сказал доктор.
Камердинер подошел опять к коляске, заглянул в нее, покачал головой, велел кучеру заворачивать на двор и остановился подле Мавры Кузминишны.
– Господи Иисусе Христе! – проговорила она.
Мавра Кузминишна предлагала внести раненого в дом.
– Господа ничего не скажут… – говорила она. Но надо было избежать подъема на лестницу, и потому раненого внесли во флигель и положили в бывшей комнате m me Schoss. Раненый этот был князь Андрей Болконский.


Наступил последний день Москвы. Была ясная веселая осенняя погода. Было воскресенье. Как и в обыкновенные воскресенья, благовестили к обедне во всех церквах. Никто, казалось, еще не мог понять того, что ожидает Москву.