Алтар (вулкан)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Алтар (вулкан)Алтар (вулкан)

</tt> </tt>

</tt> </tt>

</tt> </tt>

Алтар
исп. El Altar
Вулкан Алтар (18 сентября 2011 г.).
01°39′51″ ю. ш. 78°24′40″ з. д. / 1.66417° ю. ш. 78.41111° з. д. / -1.66417; -78.41111 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-1.66417&mlon=-78.41111&zoom=13 (O)] (Я)Координаты: 01°39′51″ ю. ш. 78°24′40″ з. д. / 1.66417° ю. ш. 78.41111° з. д. / -1.66417; -78.41111 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-1.66417&mlon=-78.41111&zoom=13 (O)] (Я)
СтранаЭквадор Эквадор
РегионЧимборасо
Горная системаАнды
Хребет или массивЗападная Кордильера
Форма вулканаСтратовулкан
Период образованияПлиоцен => Плейстоцен
Последнее извержение320 г. до н.э. ± 16 лет
Высота вершины5321[1] м
Относительная высота2072 м
Первое восхождение1963 г.
Алтар
Алтар

Алтар — древний потухший вулкан. Располагается в провинции Чимборасо, Эквадор. Вулкан окружают около 8 пиков, которые чуть ниже самого Алтара.

Алтар — стратовулкан, высотой 5321 метр. Находится в Национальном парке Сангай, в 170 километрах к югу от Кито и в 20 километрах к востоку от Риобамбы.

Есть свидетельства индейцев, что вулкан был активен примерно в 1460 году и в течение 7 лет давал о себе знать. В 1467 году образовалось новообразование на кальдере, которое рухнуло и основание вулкана снова была усечено старой кальдерой. Но исследования геологов указали на более древний возраст извержения вулкана. Вулкан сложен базальтами и андезитами. В окрестностях вулкана образовались небольшие озёра, вода которых имеет различный оттенок вследствие присутствия различных вулканических примесей в породах базальта.

13 октября 2000 года большой блок андезитовых брекчий отломился от вулкана и направился на восточный склон горы. Впоследствии он остановил свой путь в 900-метрах от озера, которое было у подножия вулкана. Это падение спровоцировало волну высотой 50 метров, которая начала своё движения по западному склону. По пути потока воды образовались мощные сели с обломками вулканических пород и камней. 7-метровые блоки пород проделали свой путь длиной 300 метров, 1-метровые блоки проделали свой путь на расстояние 1,5 километра, достигнув близлежащей долины. Менее, чем за 2 минуты поток снёс 3 дома, которые были у подножия вулкана, 80 коров, 23 лошади. Поток достиг берегов реки Бланко, уровень который поднялся сразу на 30 метров в результате попадания горного селя в воду. Впоследствии нижняя часть долины, которая располагалась на высоте 3950 метров была покрыта 20-метровым слоем грязи. Погибло 13 человек.

Считается одной из сложных гор в техническом плане среди альпинистов.

Существуют разные интерпретации трактовки названия вулкана: 1) Название вулкана связано с тем, что испанцы увидели сходство близлежащих пиков с 2 монахинями и 4 послушниками, которые слушают епископа недалеко от церковного алтаря. 2) Возвышающаяся гора — это алтарь, а близлежащие пики — это вершины земных храмов.

Индейцы называют данную гору как «Гора Господня».

Напишите отзыв о статье "Алтар (вулкан)"



Ссылки

  • [www.volcanolive.com/altar.html Volcano Live — John Search] (англ.). — Вулкан Алтар. Проверено 15 ноября 2012. [www.webcitation.org/6CP4AP63V Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012].
  • [www.peakbagger.com/peak.aspx?pid=8414 Peakbagger.com] (англ.). — Вулкан Алтар. Проверено 15 ноября 2012. [www.webcitation.org/6CP4BHQCm Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012].

См. также

Примечания

  1. Смитсоновский институт. [www.volcano.si.edu/world/vol_extra.cfm?name=Altar#bgvn_2510 Global Volcanism Program] (англ.). Проверено 15 ноября 2012. [www.webcitation.org/6CP49pENX Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012].



Отрывок, характеризующий Алтар (вулкан)

Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.
Ежели в описаниях историков, в особенности французских, мы находим, что у них войны и сражения исполняются по вперед определенному плану, то единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что описания эти не верны.
Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства.


Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.
Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.