Альбедиль, Маргарита Фёдоровна

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Федоровна Альбедиль
Дата рождения:

4 декабря 1946(1946-12-04) (77 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:

СССР СССР,
Россия Россия

Научная сфера:

этнография, история, религиоведение

Место работы:

Отдел этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

Восточный факультет ЛГУ

Научный руководитель:

Ю.В. Кнорозов

Известна как:

исследователь истории индской цивилизации

Маргари́та Фёдоровна Альбеди́ль (род. 4 декабря 1946, Ленинград) — советский и российский этнограф, историк и религиовед. Один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.





Биография

Окончила восточный факультет Санкт-Петербургского университета.

Кандидат исторических наук с 1984 года. В 1996 году защитила докторскую диссертацию «Протоиндийская цивилизация: этнокультурные проблемы» (СПб., 1995).

Автор более 250 научных и научно-популярных публикаций об Индии[1].

Библиография

  • Прото-Индика: 1979 Сообщ. об исслед. протоинд. текстов / Ю. В. Кнорозов, М. Ф. Альбедиль, Б. Я. Волчок. — М.: Наука, 1981
  • [shayvam.org/files/Albedil_Zabytaja_civilizacija_v_diline_Inda.pdf «Забытая цивилизация в долине Инда»] (СПб., 1991)
  • Протоиндийская цивилизация. Общая характеристика (1991)
  • «До нашей эры» (СПб.: Издательство Европейского Дома, 1993. — ISBN 5-85733-011)
  • «Протоиндийская цивилизация. Очерки культуры» (М.: «Восточная литература», 1994. — ISBN 5-02-017246-4)
  • «Индуизм» (СПб.: Петербургское Востоковедение, 2001)
  • «В магическом круге мифов» (СПб.: Паритет, 2002)
  • «Зеркало традиций» (Азбука, 2003. — ISBN 5-352-00481-3)
  • «Индия. Беспредельная мудрость» (М.: Алетейя, 2003; 2-е изд. – 2005. — ISBN 5-98639-019-9)
  • «Индуизм. Главная религия Индии» (СПб.: Питер, 2006)
  • «Буддизм» (СПб.: Питер, 2006)
  • [shayvam.org/files/Вечная_Индия:_Духовный_путеводитель «Вечная Индия: Духовный путеводитель»] (2012)
  • «Буддизм: Религия без бога» (2013)
  • «Индуизм: Радость бытия» (2014)

Напишите отзыв о статье "Альбедиль, Маргарита Фёдоровна"

Примечания

  1. [theoryandpractice.ru/presenters/30545-margarita-albedil Маргарита Альбедиль]

Источник

  • [www.kunstkamera.ru/index/museums_structure/research_departments/department_of_south_and_southwest_asia/albedil1/ Альбедиль Маргарита Федоровна]

Ссылки

  • [www.kunstkamera.ru:8081/science/sasiaethn/sasiaethn_3.htm Отдел этнографии стран Южной и Юго-Восточной Азии]
  • [wiki.shayvam.org/Альбедиль,_Маргарита_Фёдоровна Альбедиль, Маргарита Фёдоровна] в «ШайваВики»

Отрывок, характеризующий Альбедиль, Маргарита Фёдоровна

– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.
– И видно оттуда?.. Ежели бы вы…
Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
– Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.
Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), – поразила Пьера.
Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем нибудь другом, кроме смерти? И ему вдруг по какой то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песня кавалеристов.
«Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» – думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой.
У помещичьего дома, на левой стороне дороги, стояли экипажи, фургоны, толпы денщиков и часовые. Тут стоял светлейший. Но в то время, как приехал Пьер, его не было, и почти никого не было из штабных. Все были на молебствии. Пьер поехал вперед к Горкам.
Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидал в первый раз мужиков ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою.
Одни из них копали лопатами гору, другие возили по доскам землю в тачках, третьи стояли, ничего не делая.
Два офицера стояли на кургане, распоряжаясь ими. Увидав этих мужиков, очевидно, забавляющихся еще своим новым, военным положением, Пьер опять вспомнил раненых солдат в Можайске, и ему понятно стало то, что хотел выразить солдат, говоривший о том, что всем народом навалиться хотят. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстегнутыми косыми воротами рубах, из под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значительности настоящей минуты.


Пьер вышел из экипажа и мимо работающих ополченцев взошел на тот курган, с которого, как сказал ему доктор, было видно поле сражения.
Было часов одиннадцать утра. Солнце стояло несколько влево и сзади Пьера и ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух огромную, амфитеатром по поднимающейся местности открывшуюся перед ним панораму.
Вверх и влево по этому амфитеатру, разрезывая его, вилась большая Смоленская дорога, шедшая через село с белой церковью, лежавшее в пятистах шагах впереди кургана и ниже его (это было Бородино). Дорога переходила под деревней через мост и через спуски и подъемы вилась все выше и выше к видневшемуся верст за шесть селению Валуеву (в нем стоял теперь Наполеон). За Валуевым дорога скрывалась в желтевшем лесу на горизонте. В лесу этом, березовом и еловом, вправо от направления дороги, блестел на солнце дальний крест и колокольня Колоцкого монастыря. По всей этой синей дали, вправо и влево от леса и дороги, в разных местах виднелись дымящиеся костры и неопределенные массы войск наших и неприятельских. Направо, по течению рек Колочи и Москвы, местность была ущелиста и гориста. Между ущельями их вдали виднелись деревни Беззубово, Захарьино. Налево местность была ровнее, были поля с хлебом, и виднелась одна дымящаяся, сожженная деревня – Семеновская.