Альпин II (король пиктов)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Альпин II
Alpín mac Feredaig
Король пиктов
775 — 780
Предшественник: Киниод I
Преемник: Талоркан II
 
Смерть: 780(0780)
Отец: Фередах мак Селбах
Мать: Фланна инген Эохайд

Альпин II (умер в 780) — король пиктов в 775—780 годах.



Биография

Отцом Альпина II был некий Фередах, которого идентифицируют с одноимённым сыном короля Селбаха. Его матерью называют Фланну, дочь короля Дал Риады Эохайда II. На основе ономастических данных предполагается, что Альпин мог быть братом своего предшественника на престоле, короля Кениода I, но этому нет определённых доказательств.

Альпин II правил пиктами до своей смерти в 780 году. «Анналы Ульстера» ошибочно называют его «королём саксов». На самом деле, он и со стороны отца и со стороны матери был гэлом, и правил пиктами, о чём свидетельствуют «Анналы Клонмакнойса».

Напишите отзыв о статье "Альпин II (король пиктов)"

Литература

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Отрывок, характеризующий Альпин II (король пиктов)

Во весь вечер Николай обращал больше всего внимания на голубоглазую, полную и миловидную блондинку, жену одного из губернских чиновников. С тем наивным убеждением развеселившихся молодых людей, что чужие жены сотворены для них, Ростов не отходил от этой дамы и дружески, несколько заговорщически, обращался с ее мужем, как будто они хотя и не говорили этого, но знали, как славно они сойдутся – то есть Николай с женой этого мужа. Муж, однако, казалось, не разделял этого убеждения и старался мрачно обращаться с Ростовым. Но добродушная наивность Николая была так безгранична, что иногда муж невольно поддавался веселому настроению духа Николая. К концу вечера, однако, по мере того как лицо жены становилось все румянее и оживленнее, лицо ее мужа становилось все грустнее и бледнее, как будто доля оживления была одна на обоих, и по мере того как она увеличивалась в жене, она уменьшалась в муже.


Николай, с несходящей улыбкой на лице, несколько изогнувшись на кресле, сидел, близко наклоняясь над блондинкой и говоря ей мифологические комплименты.
Переменяя бойко положение ног в натянутых рейтузах, распространяя от себя запах духов и любуясь и своей дамой, и собою, и красивыми формами своих ног под натянутыми кичкирами, Николай говорил блондинке, что он хочет здесь, в Воронеже, похитить одну даму.
– Какую же?
– Прелестную, божественную. Глаза у ней (Николай посмотрел на собеседницу) голубые, рот – кораллы, белизна… – он глядел на плечи, – стан – Дианы…
Муж подошел к ним и мрачно спросил у жены, о чем она говорит.
– А! Никита Иваныч, – сказал Николай, учтиво вставая. И, как бы желая, чтобы Никита Иваныч принял участие в его шутках, он начал и ему сообщать свое намерение похитить одну блондинку.