Альпин I (король пиктов)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Альпин I
Король пиктов
726 — 728
Предшественник: Дрест VII
Преемник: Нехтон III
 
Смерть: середина VIII века
Ирландия?
Отец: Кроп?

Альпин Iкороль пиктов (ок. 726—728?), возможно правивший одновременно с Дрестом VII или короткое время после него. «Анналы Тигернаха» сообщают, что «Дрест был королём пиктов, а Альпин управлял частью королевства». Некоторые списки «Пиктской хроники» ассоциируют Дреста и Альпина.



Биография

О его биографии ничего неизвестно, но, учитывая то, что пиктское имя Альпин является эквивалентом староанглийского имени Эльфвин, некоторые историки предполагают, что он был англом, изгнанным из Нортумбрии.

Ирландские анналы сообщают, что в 724 году король пиктов Нехтон III ушёл в монастырь, уступив престол Дресту VII. Однако уже в 726 году Альпин I сверг Дреста. После этого в королевстве пиктов началась вооружённая борьба за власть, в которой помимо Дреста и Альпина приняли участие Нехтон, вернувшийся в то время из монастыря, и Энгус — один из пиктских военачальников. В 728 году произошла битва при Монах-Крэби, в которой Энгус разбил Альпина, многие соратники которого погибли. В числе погибших был и сын Альпина. Однако Энгус не стал преследовать проигравшего.

Некоторое время спустя Нехтон и Альпин сошлись в так называемой «Прискорбной битве» в месте, которое называлось Каслен-Креди. Нехтон её выиграл и провозгласил себя «королём пиктов». Альпин в результате этой битвы потерял все свои территории и всех своих людей.

Его дальнейшая судьба неизвестна, хотя, возможно, «Анналы Ольстера» ещё раз упоминают его как Эльфина, сына Кропа, в 742 году, но этому нет никаких доказательств. Не находит подтверждения и версия отождествления Альпина с Альпином мак Эхдахом, который был королём Дал Риады в 730-е годы.

Напишите отзыв о статье "Альпин I (король пиктов)"

Литература

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Ссылки

  • [www.ucc.ie/celt/published/G100002/index.html Анналы Тигернаха]
  • [www.ucc.ie/celt/published/G100001A/index.html Анналы Ольстера]
  • [brude.narod.ru/thepictishchronicle.htm Пиктская хроника]
  • [www.allmonarchs.net/uk/other/scotland/alpin_son_of_crup.html Альпин I на сайте «Все монархии мира»]

Отрывок, характеризующий Альпин I (король пиктов)

– Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю. Ты не понимаешь этого. Что ж мне делать? Что ж мне делать, Соня? – говорила Наташа с счастливым и испуганным лицом.
– Но ты подумай, что ты делаешь, – говорила Соня, – я не могу этого так оставить. Эти тайные письма… Как ты могла его допустить до этого? – говорила она с ужасом и с отвращением, которое она с трудом скрывала.
– Я тебе говорила, – отвечала Наташа, – что у меня нет воли, как ты не понимаешь этого: я его люблю!
– Так я не допущу до этого, я расскажу, – с прорвавшимися слезами вскрикнула Соня.
– Что ты, ради Бога… Ежели ты расскажешь, ты мой враг, – заговорила Наташа. – Ты хочешь моего несчастия, ты хочешь, чтоб нас разлучили…
Увидав этот страх Наташи, Соня заплакала слезами стыда и жалости за свою подругу.
– Но что было между вами? – спросила она. – Что он говорил тебе? Зачем он не ездит в дом?
Наташа не отвечала на ее вопрос.
– Ради Бога, Соня, никому не говори, не мучай меня, – упрашивала Наташа. – Ты помни, что нельзя вмешиваться в такие дела. Я тебе открыла…
– Но зачем эти тайны! Отчего же он не ездит в дом? – спрашивала Соня. – Отчего он прямо не ищет твоей руки? Ведь князь Андрей дал тебе полную свободу, ежели уж так; но я не верю этому. Наташа, ты подумала, какие могут быть тайные причины ?
Наташа удивленными глазами смотрела на Соню. Видно, ей самой в первый раз представлялся этот вопрос и она не знала, что отвечать на него.
– Какие причины, не знаю. Но стало быть есть причины!
Соня вздохнула и недоверчиво покачала головой.
– Ежели бы были причины… – начала она. Но Наташа угадывая ее сомнение, испуганно перебила ее.
– Соня, нельзя сомневаться в нем, нельзя, нельзя, ты понимаешь ли? – прокричала она.
– Любит ли он тебя?
– Любит ли? – повторила Наташа с улыбкой сожаления о непонятливости своей подруги. – Ведь ты прочла письмо, ты видела его?
– Но если он неблагородный человек?
– Он!… неблагородный человек? Коли бы ты знала! – говорила Наташа.
– Если он благородный человек, то он или должен объявить свое намерение, или перестать видеться с тобой; и ежели ты не хочешь этого сделать, то я сделаю это, я напишу ему, я скажу папа, – решительно сказала Соня.