Альянико

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Альянико
Оригинал названия

Aglianico

Основные регионы

Италия

Ссылки
Поиск изображений на Викискладе

Альяникосорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.





География

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Этот сорт является одной из древних виноградных разновидностей, он был известен людям еще в VII-VI вв. до н. э. (упоминания можно найти и в произведениях древнеримского поэта Горация). Пилиний Старший также упоминает о нём. Выращивают его в основном в южной Италии, в регионах Компания, Базил и Апулия.

Основные характеристики

Сила роста лозы сильная. Лист средний, пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности. Гроздь средняя вытянутая. Ягоды средней и мелкой величины, округлые, голубоватые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт устойчив к засухе.

Применение

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых. Самое известное вино из данного сорта — Таурази. Сорт даёт вина насыщенного, глубокого красного цвета.

Синонимы

Носит также следующие названия: Aglianichella, Aglianico del Taburno, Aglianico di Taurasi, Aglianico del Vulture, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianicuccia, Agliano, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanico, Olivella di San Cosmo, Ruopolo, Sprierna, Tringarulo, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta.

Напишите отзыв о статье "Альянико"

Ссылки

  • [vinograd.info/sorta/vinnye/alyaniko.html]
  • [www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=121]


Отрывок, характеризующий Альянико

И для Сони и для графини известие это имело в первую минуту только одно значение. Они знали свою Наташу, и ужас о том, что будет с нею при этом известии, заглушал для них всякое сочувствие к человеку, которого они обе любили.
– Наташа не знает еще; но он едет с нами, – сказала Соня.
– Ты говоришь, при смерти?
Соня кивнула головой.
Графиня обняла Соню и заплакала.
«Пути господни неисповедимы!» – думала она, чувствуя, что во всем, что делалось теперь, начинала выступать скрывавшаяся прежде от взгляда людей всемогущая рука.
– Ну, мама, все готово. О чем вы?.. – спросила с оживленным лицом Наташа, вбегая в комнату.
– Ни о чем, – сказала графиня. – Готово, так поедем. – И графиня нагнулась к своему ридикюлю, чтобы скрыть расстроенное лицо. Соня обняла Наташу и поцеловала ее.
Наташа вопросительно взглянула на нее.
– Что ты? Что такое случилось?
– Ничего… Нет…
– Очень дурное для меня?.. Что такое? – спрашивала чуткая Наташа.
Соня вздохнула и ничего не ответила. Граф, Петя, m me Schoss, Мавра Кузминишна, Васильич вошли в гостиную, и, затворив двери, все сели и молча, не глядя друг на друга, посидели несколько секунд.
Граф первый встал и, громко вздохнув, стал креститься на образ. Все сделали то же. Потом граф стал обнимать Мавру Кузминишну и Васильича, которые оставались в Москве, и, в то время как они ловили его руку и целовали его в плечо, слегка трепал их по спине, приговаривая что то неясное, ласково успокоительное. Графиня ушла в образную, и Соня нашла ее там на коленях перед разрозненно по стене остававшимися образами. (Самые дорогие по семейным преданиям образа везлись с собою.)


Навигация