Альянс (компания)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «НК „Альянс“»
Тип

открытое акционерное общество

Основание

2001

Расположение

Россия Россия: Москва

Ключевые фигуры

Евгений Воробейчик (генеральный директор управляющей компании)

Отрасль

Добыча, переработка нефти, продажа нефтепродуктов

Оборот

$2,9 млрд (МСФО, 2011 год[1])

Операционная прибыль

$313 млн (МСФО, 2011 год)

Чистая прибыль

$218 млн (МСФО, 2011 год)

Материнская компания

Alliance Oil

Сайт

[www.nk-alliance.ru www.nk-alliance.ru]

К:Компании, основанные в 2001 году

ОАО «НК „Альянс“» — российская нефтяная компания. В 2008 слилась с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах. По состоянию на 2011 год функционировала как составная часть (дочернее общество) Alliance Oil. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Нефтяная компания „Альянс“». Штаб-квартира — в Москве.





История

Учредителями являлись ОАО «Группа Альянс» (основателем которой являлся предприниматель Зия Бажаев, погибший в марте 2000 года в авиакатастрофе), дочернее предприятие «Группы Альянс» ЗАО "Инвестиционная компания «Альянс Капитал» и АО «ВИНКОР.СА», Швейцария. По состоянию на 2007 год НК «Альянс» контролировалась семьёй предпринимателя Мусы Бажаева. 29,9 % акций холдинга, владевшего НК «Альянс», принадлежало Мусе Бажаеву (брату Зии Бажаева), 23 % — Мавлиту Бажаеву (другому брату Зии), 29,9 % акций — несовершеннолетнему сыну Зии Бажаева Дени.[2]

В 2011 году компания заключила меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа с испанской компанией Repsol; предполагается создание совместного предприятия по нефтедобыче, в которое стороны внесут по $400 млн. Российская сторона внесёт свой вклад в СП, как ожидается, активами — нефтедобывающими предприятиями «Татнефтеотдача» и «Санеко»[3].

Слияние с West Siberian Resources

15 января 2008 года было объявлено о грядущем объединении НК «Альянс» и шведской компании с российскими активами West Siberian Resources. Планировалось, что объединённая компания будет располагать доказанными и вероятными запасами в 430 млн баррелей нефти, её добыча составит 51 000 баррелей нефти в день, а переработка — 70 000 баррелей в день. Предполагалось, что слияние завершится в марте 2008 года.[4]

17 февраля 2008 West Siberian Resources (WSR) и «Группа Альянс» подписали окончательное соглашение по слиянию, в соответствии с которым акционеры НК «Альянс» передают WSR 100 % акций НК «Альянс» в обмен на 1 783 540968 обыкновенных акций WSR, выпускаемых в пользу акционеров НК «Альянс». [5]

Собственники и руководство

Управление в НК «Альянс» осуществляет управляющая компания — ООО «НК Альянс УК», генеральным директором которой является Худайнатов Эдуард Юрьевич[6].

Деятельность

Основная деятельность компании сосредоточена на Дальнем Востоке РФ и Казахстане.

Крупнейшие активы НК «Альянс» — компании «Татнефтеотдача», «Потенциал Ойл» (Казахстан), Хабаровский НПЗ, «Амурнефтепродукт», «Приморнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Альянстрансойл», «Альянс-Байкалнефтесбыт», «Альянс Бункер».

В 2005 году компания добыла 320 тыс. т и переработала 4 млн т нефти, реализовала 4,4 млн т нефтепродуктов. Консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США., чистая прибыль — 218 млн долларов США[1].

Напишите отзыв о статье "Альянс (компания)"

Примечания

  1. 1 2 [www.nk-alliance.ru/_Files/alliance_IFRS_2011.pdf Годовой отчет по МСФО за 2011 год]
  2. [www.vedomosti.ru/newspaper/article/2007/10/26/135054 Александр Тутушкин. Женщины все отдали] // Ведомости, № 203 (1977), 26 октября 2007
  3. Алиса Фиалко. [www.vedomosti.ru/newspaper/article/262517/alyans_s_ispancami «Альянс» с испанцами]. // Ведомости, 21.06.2011, № 111 (2877). Проверено 21 июня 2011. [www.webcitation.org/65Rj3JOug Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012].
  4. [www.vedomosti.ru/newspaper/article/2008/01/16/139731 Александр Тутушкин. «Альянс» растет] // Ведомости, № 6 (2028), 16 января 2008
  5. [rosfincom.ru/market/stock/9351.html «Группа Альянс» и WSR создали вертикально-интегрированную нефтяную компанию] // РосФинКом, 18 декабря 2008
  6. [www.nk-alliance.ru/_Files/qreports/qr0310.pdf qr0310.pdf Ежеквартальный отчет эмитента за 3 квартал 2010 года] // nk-alliance.ru  (Проверено 10 февраля 2011)

Ссылки

  • [www.nk-alliance.ru Официальный сайт компании]

Отрывок, характеризующий Альянс (компания)

– Покушайте, барышня графинюшка, – приговаривала она, подавая Наташе то то, то другое. Наташа ела все, и ей показалось, что подобных лепешек на юраге, с таким букетом варений, на меду орехов и такой курицы никогда она нигде не видала и не едала. Анисья Федоровна вышла. Ростов с дядюшкой, запивая ужин вишневой наливкой, разговаривали о прошедшей и о будущей охоте, о Ругае и Илагинских собаках. Наташа с блестящими глазами прямо сидела на диване, слушая их. Несколько раз она пыталась разбудить Петю, чтобы дать ему поесть чего нибудь, но он говорил что то непонятное, очевидно не просыпаясь. Наташе так весело было на душе, так хорошо в этой новой для нее обстановке, что она только боялась, что слишком скоро за ней приедут дрожки. После наступившего случайно молчания, как это почти всегда бывает у людей в первый раз принимающих в своем доме своих знакомых, дядюшка сказал, отвечая на мысль, которая была у его гостей:
– Так то вот и доживаю свой век… Умрешь, – чистое дело марш – ничего не останется. Что ж и грешить то!
Лицо дядюшки было очень значительно и даже красиво, когда он говорил это. Ростов невольно вспомнил при этом всё, что он хорошего слыхал от отца и соседей о дядюшке. Дядюшка во всем околотке губернии имел репутацию благороднейшего и бескорыстнейшего чудака. Его призывали судить семейные дела, его делали душеприказчиком, ему поверяли тайны, его выбирали в судьи и другие должности, но от общественной службы он упорно отказывался, осень и весну проводя в полях на своем кауром мерине, зиму сидя дома, летом лежа в своем заросшем саду.
– Что же вы не служите, дядюшка?
– Служил, да бросил. Не гожусь, чистое дело марш, я ничего не разберу. Это ваше дело, а у меня ума не хватит. Вот насчет охоты другое дело, это чистое дело марш! Отворите ка дверь то, – крикнул он. – Что ж затворили! – Дверь в конце коридора (который дядюшка называл колидор) вела в холостую охотническую: так называлась людская для охотников. Босые ноги быстро зашлепали и невидимая рука отворила дверь в охотническую. Из коридора ясно стали слышны звуки балалайки, на которой играл очевидно какой нибудь мастер этого дела. Наташа уже давно прислушивалась к этим звукам и теперь вышла в коридор, чтобы слышать их яснее.
– Это у меня мой Митька кучер… Я ему купил хорошую балалайку, люблю, – сказал дядюшка. – У дядюшки было заведено, чтобы, когда он приезжает с охоты, в холостой охотнической Митька играл на балалайке. Дядюшка любил слушать эту музыку.
– Как хорошо, право отлично, – сказал Николай с некоторым невольным пренебрежением, как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки.
– Как отлично? – с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. – Не отлично, а это прелесть, что такое! – Ей так же как и грибки, мед и наливки дядюшки казались лучшими в мире, так и эта песня казалась ей в эту минуту верхом музыкальной прелести.
– Еще, пожалуйста, еще, – сказала Наташа в дверь, как только замолкла балалайка. Митька настроил и опять молодецки задребезжал Барыню с переборами и перехватами. Дядюшка сидел и слушал, склонив голову на бок с чуть заметной улыбкой. Мотив Барыни повторился раз сто. Несколько раз балалайку настраивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру. Анисья Федоровна вошла и прислонилась своим тучным телом к притолке.
– Изволите слушать, – сказала она Наташе, с улыбкой чрезвычайно похожей на улыбку дядюшки. – Он у нас славно играет, – сказала она.
– Вот в этом колене не то делает, – вдруг с энергическим жестом сказал дядюшка. – Тут рассыпать надо – чистое дело марш – рассыпать…
– А вы разве умеете? – спросила Наташа. – Дядюшка не отвечая улыбнулся.
– Посмотри ка, Анисьюшка, что струны то целы что ль, на гитаре то? Давно уж в руки не брал, – чистое дело марш! забросил.
Анисья Федоровна охотно пошла своей легкой поступью исполнить поручение своего господина и принесла гитару.
Дядюшка ни на кого не глядя сдунул пыль, костлявыми пальцами стукнул по крышке гитары, настроил и поправился на кресле. Он взял (несколько театральным жестом, отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и подмигнув Анисье Федоровне, начал не Барыню, а взял один звучный, чистый аккорд, и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню: По у ли и ице мостовой. В раз, в такт с тем степенным весельем (тем самым, которым дышало всё существо Анисьи Федоровны), запел в душе у Николая и Наташи мотив песни. Анисья Федоровна закраснелась и закрывшись платочком, смеясь вышла из комнаты. Дядюшка продолжал чисто, старательно и энергически твердо отделывать песню, изменившимся вдохновенным взглядом глядя на то место, с которого ушла Анисья Федоровна. Чуть чуть что то смеялось в его лице с одной стороны под седым усом, особенно смеялось тогда, когда дальше расходилась песня, ускорялся такт и в местах переборов отрывалось что то.