Американская ассоциация медицинских физиков

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Американская ассоциация медицинских физиков
Тип

Научное общество

Год основания

1958 год

Расположение

Колледж Парк, США США

Число членов

> 7000

Веб-сайт

[www.aapm.org m.org]

Американская ассоциация медицинских физиков (англ. American Association of Physicists in Medicine, AAPM) — некоммерческое научное общество, объединяющее физиков, работающих в области медицины. Основано в 1958 году. Член Американского института физики.

Цели общества заключаются в поощрении применения достижений физики в биологии и медицине, повышении интереса к медицинской физике и смежным областям знаний[1].





Состав

По состоянию на 2010 год в состав ассоциации входят более 7000 медицинских физиков[1].

Издательская деятельность

Ассоциацией издаётся научный журнал «Medical Physics» (импакт-фактор в 2008 году составлял 3,871[2]), а также монографии и тезисы конференций[3].

Медали и премии

Американская ассоциация медицинских физиков присуждает ряд научных медалей и премий за достижения в области медицинской физики[4]. Среди них:

История

Американская ассоциация медицинских физиков (англ. American Association of Physicists in Medicine, AAPM) была основана 17 ноября 1958 года в Чикаго[7]. Первым председателем общества становится Гейл Адамс (англ. Gail D. Adams), занимавший это пост в течение трёх лет. В дальнейшем каждый год избирался новый председатель[8].

С 1974 года обществом издаётся журнал «Medical Physics».

Напишите отзыв о статье "Американская ассоциация медицинских физиков"

Примечания

  1. 1 2 [www.aapm.org/org/default.asp About the AAPM] (англ.)
  2. ISI [thomsonreuters.com/products_services/science/science_products/a-z/journal_citation_reports Journal Citation Reports]. Цифра показывает среднее количество сделанных в 2008 году ссылок на статьи, опубликованные в журнале за 2006—2007 годы.
  3. [www.aapm.org/pubs/default.asp AAPM Publications] (англ.)
  4. [www.aapm.org/org/history/ AAPM History and Heritage] (англ.)
  5. [www.aapm.org/org/history/coolidge.asp William D. Coolidge Award Winners]
  6. [www.aapm.org/org/history/achievement.asp Award for Achievement in Medical Physics Winners]
  7. G. D. Adams [www.aapm.org/org/history/journal/formation2.pdf Formation and early years of the AAPM] (англ.) // Med. Phys.. — 1978. — Vol. 5, no. 4. — P. 290—296.
  8. [www.aapm.org/org/history/officers.asp AAPM Officers] (англ.)

Ссылки

  • [www.aapm.org Официальный сайт] (англ.)

Отрывок, характеризующий Американская ассоциация медицинских физиков

– Caporal, que fera t on du malade?.. [Капрал, что с больным делать?..] – начал Пьер; но в ту минуту, как он говорил это, он усумнился, тот ли это знакомый его капрал или другой, неизвестный человек: так непохож был на себя капрал в эту минуту. Кроме того, в ту минуту, как Пьер говорил это, с двух сторон вдруг послышался треск барабанов. Капрал нахмурился на слова Пьера и, проговорив бессмысленное ругательство, захлопнул дверь. В балагане стало полутемно; с двух сторон резко трещали барабаны, заглушая стоны больного.
«Вот оно!.. Опять оно!» – сказал себе Пьер, и невольный холод пробежал по его спине. В измененном лице капрала, в звуке его голоса, в возбуждающем и заглушающем треске барабанов Пьер узнал ту таинственную, безучастную силу, которая заставляла людей против своей воли умерщвлять себе подобных, ту силу, действие которой он видел во время казни. Бояться, стараться избегать этой силы, обращаться с просьбами или увещаниями к людям, которые служили орудиями ее, было бесполезно. Это знал теперь Пьер. Надо было ждать и терпеть. Пьер не подошел больше к больному и не оглянулся на него. Он, молча, нахмурившись, стоял у двери балагана.
Когда двери балагана отворились и пленные, как стадо баранов, давя друг друга, затеснились в выходе, Пьер пробился вперед их и подошел к тому самому капитану, который, по уверению капрала, готов был все сделать для Пьера. Капитан тоже был в походной форме, и из холодного лица его смотрело тоже «оно», которое Пьер узнал в словах капрала и в треске барабанов.
– Filez, filez, [Проходите, проходите.] – приговаривал капитан, строго хмурясь и глядя на толпившихся мимо него пленных. Пьер знал, что его попытка будет напрасна, но подошел к нему.
– Eh bien, qu'est ce qu'il y a? [Ну, что еще?] – холодно оглянувшись, как бы не узнав, сказал офицер. Пьер сказал про больного.
– Il pourra marcher, que diable! – сказал капитан. – Filez, filez, [Он пойдет, черт возьми! Проходите, проходите] – продолжал он приговаривать, не глядя на Пьера.
– Mais non, il est a l'agonie… [Да нет же, он умирает…] – начал было Пьер.
– Voulez vous bien?! [Пойди ты к…] – злобно нахмурившись, крикнул капитан.
Драм да да дам, дам, дам, трещали барабаны. И Пьер понял, что таинственная сила уже вполне овладела этими людьми и что теперь говорить еще что нибудь было бесполезно.
Пленных офицеров отделили от солдат и велели им идти впереди. Офицеров, в числе которых был Пьер, было человек тридцать, солдатов человек триста.
Пленные офицеры, выпущенные из других балаганов, были все чужие, были гораздо лучше одеты, чем Пьер, и смотрели на него, в его обуви, с недоверчивостью и отчужденностью. Недалеко от Пьера шел, видимо, пользующийся общим уважением своих товарищей пленных, толстый майор в казанском халате, подпоясанный полотенцем, с пухлым, желтым, сердитым лицом. Он одну руку с кисетом держал за пазухой, другою опирался на чубук. Майор, пыхтя и отдуваясь, ворчал и сердился на всех за то, что ему казалось, что его толкают и что все торопятся, когда торопиться некуда, все чему то удивляются, когда ни в чем ничего нет удивительного. Другой, маленький худой офицер, со всеми заговаривал, делая предположения о том, куда их ведут теперь и как далеко они успеют пройти нынешний день. Чиновник, в валеных сапогах и комиссариатской форме, забегал с разных сторон и высматривал сгоревшую Москву, громко сообщая свои наблюдения о том, что сгорело и какая была та или эта видневшаяся часть Москвы. Третий офицер, польского происхождения по акценту, спорил с комиссариатским чиновником, доказывая ему, что он ошибался в определении кварталов Москвы.