Американский континентальный водораздел

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Американский континентальный водораздел — условная линия, к западу от которой в Америке находится бассейн Тихого океана, а к востоку — бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Американский континентальный водораздел начинается с мыса Принца Уэльского на Аляске, который является крайней западной материковой точкой Северной Америки. Линия пересекает американский штат Аляска до канадской территории Юкон, далее зигзагами идёт на юг к Британской Колумбии по горам Касьяр и Оминека, где по плато Нечако доходит до озера Саммит-Лейк севернее города Принс-Джордж. Отсюда водораздел через плато Макгрегор идёт к Канадским Скалистым горам, и по их гребню следует на юго-восток до 120-го меридиана западной долготы, откуда формирует границу между южными частями провинций Британская Колумбия и Альберта.

На территорию США водораздел попадает на северо-западе штата Монтана, через границу между национальными парками Уотертон-Лейкс и Глейшер; на канадской территории он формирует западную границу национального парка Уотертон-Лейкс, а на территории США пересекает территорию национального парка Глейшер. Далее линия идёт на юг по Скалистым горам к Хелене и Бьютту, а потом на запад к хребту Биттеррут, где формирует восточную треть границы между штатами Айдахо и Монтана. Потом водораздел проходит через Вайоминг по Йеллоустонскому национальному парку, и далее продолжает свой путь на юго-юго-восток через Колорадо и западную часть Нью-Мексико.

Далее к югу водораздел идёт по территории Мексики по гребню Западной Сьерра-Мадре через штаты Чиуауа, Дуранго, Сакатекас, Агуаскальентес, Халиско, Гуанахуато, Керетаро, Мехико, Федеральный округ, Морелос, Пуэбла, Оахака и Чьяпас. Потом он идёт через южную Гватемалу, юго-западный Гондурас, запад Никарагуа, запад и юго-запад Коста-Рики и южную Панаму.

В Южной Америке водораздел проходит по вершинам Анд через западную Колумбию, центральный Эквадор, запад и юго-запад Перу и восток Чили (во многих местах формируя границу Чили с Боливией и Аргентиной), завершаясь на южном конце Патагонии и Огненной Земле.

В Северной Америке, помимо Континентального водораздела, также имеется Северный водораздел (разделяющий бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов), и более мелкие водоразделы, выделяющие бассейны Мексиканского залива, Гудзонова залива и залива Святого Лаврентия.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Американский континентальный водораздел"

Отрывок, характеризующий Американский континентальный водораздел

Однако, как обыкновенно, в 9 м часу князь вышел гулять в своей бархатной шубке с собольим воротником и такой же шапке. Накануне выпал снег. Дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич к оранжерее, была расчищена, следы метлы виднелись на разметанном снегу, и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Князь прошел по оранжереям, по дворне и постройкам, нахмуренный и молчаливый.
– А проехать в санях можно? – спросил он провожавшего его до дома почтенного, похожего лицом и манерами на хозяина, управляющего.
– Глубок снег, ваше сиятельство. Я уже по прешпекту разметать велел.
Князь наклонил голову и подошел к крыльцу. «Слава тебе, Господи, – подумал управляющий, – пронеслась туча!»
– Проехать трудно было, ваше сиятельство, – прибавил управляющий. – Как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалует к вашему сиятельству?
Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.