Аназа

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Аназа
Титул:

Король Саудовской Аравии (род Аль Сауд), короли и эмиры Бахрейна (род Аль Халифа), эмиры Кувейта (род Аль Сабах)

Родоначальник:

Аназа ибн Асад ибн Рабиа ибн Низар ибн Маад

Когнаты:

Бану Таглиб, Бану Бакр, Бану Анз ибн Ваиль, Бану Абд аль-Кайс

Ветви рода:

Муслим, Башар

Родина

Айн-Тамр

Подданство

Саудовская Аравия Саудовская Аравия, Кувейт Кувейт, Бахрейн Бахрейн, Сирия Сирия, Ирак Ирак

Гражданская деятельность

представители рода являются королями и эмирами нескольких ближневосточных государств

А́наза (араб. عَنَزَة‎) — одно из крупнейших арабских племён, потомки Аднана (аднаниды).





Происхождение

Племя получило своё название от имени родоначальника — А́наза ибн А́сад ибн Раби́а ибн Низа́р ибн Ма́ад. Племя делится на три крупные ветви: Муслим, Ваиль и Убайд. По словам Аббаса аль-Азави[ar] в книге «Племена Ирака» (араб. عشائر العراق‎), все роды и кланы племени аназа ведут родословную от двух сыновей Аназы ибн Асада — Башара и Муслима.

Ареал

Представители племени аназа проживают на территории Неджда, Хиджаза и Леванта (Хомс, Хама, Халеб). По географическому признаку их можно разделить на следующие группы: аназа Ирака, аназа Евфрата и Джазиры, аназа Хамы, аназа Хомса, аназа Дамаска и аназа Хиджаза. По сообщению аль-Калкашанди в «Субх аль-Аша», племя аназа изначально проживали в Хайбаре близ Медины. По словам Ибн Халдуна, племя аназа сначала проживало в Айн-Тамре (мухафаза Кербела, Ирак), а затем переселилось в Хайбар.

Напишите отзыв о статье "Аназа"

Литература

  • Умар Рида Каххала. Словарь древних и современных арабских племен = معجم قبائل العربية القديمة و الحديثة. — 8. — Бейрут: Ар-Рисала, 1997. — Т. 2. — С. 846—847. — 871 с.

См. также

Отрывок, характеризующий Аназа

Князь Андрей не интересовался, видимо, этими отвлеченными разговорами.
– Нельзя, mon cher, [мой милый,] везде всё говорить, что только думаешь. Ну, что ж, ты решился, наконец, на что нибудь? Кавалергард ты будешь или дипломат? – спросил князь Андрей после минутного молчания.
Пьер сел на диван, поджав под себя ноги.
– Можете себе представить, я всё еще не знаю. Ни то, ни другое мне не нравится.
– Но ведь надо на что нибудь решиться? Отец твой ждет.
Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста. Когда он вернулся в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: «Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на всё согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всем, я тебе во всем помога». Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал. Про этот выбор и говорил ему князь Андрей. Пьер потер себе лоб.
– Но он масон должен быть, – сказал он, разумея аббата, которого он видел на вечере.
– Всё это бредни, – остановил его опять князь Андрей, – поговорим лучше о деле. Был ты в конной гвардии?…
– Нет, не был, но вот что мне пришло в голову, и я хотел вам сказать. Теперь война против Наполеона. Ежели б это была война за свободу, я бы понял, я бы первый поступил в военную службу; но помогать Англии и Австрии против величайшего человека в мире… это нехорошо…
Князь Андрей только пожал плечами на детские речи Пьера. Он сделал вид, что на такие глупости нельзя отвечать; но действительно на этот наивный вопрос трудно было ответить что нибудь другое, чем то, что ответил князь Андрей.
– Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было, – сказал он.
– Это то и было бы прекрасно, – сказал Пьер.
Князь Андрей усмехнулся.
– Очень может быть, что это было бы прекрасно, но этого никогда не будет…
– Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.
– Для чего? я не знаю. Так надо. Кроме того я иду… – Oн остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!


В соседней комнате зашумело женское платье. Как будто очнувшись, князь Андрей встряхнулся, и лицо его приняло то же выражение, какое оно имело в гостиной Анны Павловны. Пьер спустил ноги с дивана. Вошла княгиня. Она была уже в другом, домашнем, но столь же элегантном и свежем платье. Князь Андрей встал, учтиво подвигая ей кресло.