Анастасия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия

(Ἀναστασία)

греческое
Род: жен.
Этимологическое значение: воскресение

Мужское парное имя: Анастасий, Анастас

Производ. формы: Анастасиюшка, Анастаска, Настася, Настя (Наста), Нася (Наса), Ната, Ная, Наюся, Нюся, Настёна, Тёна, Настёха, Настуся, Туся, Настюля (Настуля), Настюня (Настуня), Настюра, Стюра, Настюха, Настюша, Настяха, Стася, Тася, Тая, Ася, Асюша, Сюша, Асюта, Сюта[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Stacy
белор. Настя, Настасся
болг. Анастасия
венг. Anasztázia
греч. Αναστασία
исп. Anastasia, Tacha
итал. Nastia, Anastasia
кат. Anastàsia
кит. 阿納斯塔西婭
кор. 아나스타샤
лат. Anastasia
латыш. Anastasija
лит. Anastasija
макед. Анастасија
нем. Nastja, Anastasija
польск. Anastazja, Nastazja
порт. Anastácia, Anastásia
рум. Anastasia
серб. Анастасија, Анастазија
словацк. Anastázia
словен. Anastazija
укр. Анастасія, Настя
фин. Anastasia
фр. Anastasi, Naste
чеш. Anastázie, Anastazia
чуваш. Наҫтаҫҫи, Наҫтук
эст. Anastasia
яп. アナスタシア, ナスチャ

Связанные статьи: начинающиеся с «Анастасия»

[ru.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F&fulltext=Search все статьи с «Анастасия»]

    В Викисловаре есть статья
     «Анастасия»

Анастаси́я (др.-греч. Ἀναστασία) — женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас), в переводе с древнегреческого языка — «воскресение» («возвращённая к жизни»).

Разговорные формы: Настасия и Настасья, просторечные: Анастасея и Настасея[1].

Самое распространённое уменьшительное имя в русском языке — Настя.

Производные формы: Анастасиюшка, Анастаска, Настася, Настя (Наста), Нася (Наса), Ната, Ная, Наюся, Нюся, Настенька, Настёна, Тёна, Настёха, Настуся, Туся, Настюля (Настуля), Настюня (Настуня), Настюра, Стюра, Настюха, Настюша, Настяха, Стася, Тася, Тая, Ася, Асюша, Сюша, Асюта, Сюта[1].

Уменьшительно-ласкательная форма Настенька стало особенно популярно после выхода фильма "Морозко". В своем интервью 2005 года лингвист, историк русских имен Александра Суперанская отмечала:
Полный триумф — у имени Анастасия. Я недавно была на Черном море, и во дворе дома, где мы жили, было восемь Насть в возрасте до 12 лет. И в Москве в каждом дворе есть обязательно Настя.[2]




Известные личности

  • Анастасия Лисовская — по легенде именно так звали Хасеки Хюрре́м Султан или Роксола́ну. Дочь православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина). Уведена татарами в рабство. Попала в гарем и стала наложницей, а затем женой османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, матерью султана Селима II.

В истории России

Христианские святые

Деятели культуры

В искусстве

Крупнейшая церковь, посвященная Святой Анастасии находится в Вероне, храм Санта Анастасия был основан Теодорихом Великим. Современное здание было закончено в 1481 году.

В русском фольклоре

  • Настасья Микулишнаполеница (женщина-богатырь) в русских былинах новгородского цикла. Дочь богатыря-пахаря Микулы Селяниновича, внучка Матери-Сыры Земли и жена Добрыни Никитича.
  • Настасья Королевична — поленица, родом из Литвы. Жена Дуная Ивановича.
  • Анастасия Прекрасная[3] — персонаж русских волшебных сказок, собранных А. Н. Афанасьевым. Известна меньше, чем Василиса Прекрасная. Упоминается в русских народных сказках «Федор Тугарин и Анастасия Прекрасная»[4], «Три царства — медное, серебряное и золотое»[5].
  • Настасья Золотая Коса[6][7] — персонаж волшебной сказки «Три царства — медное, серебряное и золотое» (в некоторых вариантах сказки упоминается как Анастасия Прекрасная). Образ, по мнению А. Н. Афанасьева, связан с солярными мифами, дохристианскому поклонению Солнцу.

В художественной литературе

Именины

См. также

Напишите отзыв о статье "Анастасия"

Примечания

  1. 1 2 3 Н. А. Петровский. [www.gramota.ru/slovari/dic/?pe=x&word=анастасия Словарь русских личных имён. АНАСТАСИЯ]. gramota.ru. Проверено 8 ноября 2015. [www.webcitation.org/6HoNd5z6F Архивировано из первоисточника 2 июля 2013].
  2. Сергей Никитин [www.kommersant.ru/doc/2295212 Имена отдыхают. Интервью с Александрой Суперанской] // Журнал "Огонёк".Вып. 19.. — 2005. — № 19.
  3. [www.ru-skazki.ru/nominative-glossary&personage=1149.html Сказки. Самый большой сказочный портал рунета — Анастасия Прекрасная]
  4. [hobbitaniya.ru/index.php Сказки. Самый большой сказочный портал рунета — «Федор Тугарин и Анастасия Прекрасная»]
  5. [www.ru-skazki.ru/three-kingdoms-1.html Сказки. Самый большой сказочный портал рунета — «Три царства — медное, серебряное и золотое»]
  6. [www.ru-skazki.ru/nominative-glossary&personage=1895.html Сказки. Самый большой сказочный портал рунета — Настасья золотая коса]
  7. [sites.google.com/site/rodorarus/home/imennik/personazi-russkih-skazok Персонажи русских сказок]
  8. Кантеров И. Я. [ng.ru/problems/2008-07-02/7_new-age.html Утопия в духе «нью-эйдж»] // «Новая Газета», 2.07.2008
  9. Светлана ПЛЕШАКОВА, Ольга ГРЕКОВА [www.mk.ru/editions/daily/article/2006/10/05/176940-po-kom-zvonyat-kedryi.html По ком звонят кедры] // «Московский Комсомолец», 5 октября 2006 г.
  10. [supercook.ru/name-day.html Календарь православных именин. Поверен Московской Патриархией]
  11. [www.angelday.info/index.php?module=find&pol=0&ch=1 Женские имена на букву «А»]

Отрывок, характеризующий Анастасия

Ростов так громко и весело захохотал, что Денисову из своей комнаты стало завидно, и Наташа не могла удержаться, засмеялась с ним вместе. – Нет, ведь хорошо? – всё говорила она.
– Хорошо, за Бориса уже не хочешь выходить замуж?
Наташа вспыхнула. – Я не хочу ни за кого замуж итти. Я ему то же самое скажу, когда увижу.
– Вот как! – сказал Ростов.
– Ну, да, это всё пустяки, – продолжала болтать Наташа. – А что Денисов хороший? – спросила она.
– Хороший.
– Ну и прощай, одевайся. Он страшный, Денисов?
– Отчего страшный? – спросил Nicolas. – Нет. Васька славный.
– Ты его Васькой зовешь – странно. А, что он очень хорош?
– Очень хорош.
– Ну, приходи скорей чай пить. Все вместе.
И Наташа встала на цыпочках и прошлась из комнаты так, как делают танцовщицы, но улыбаясь так, как только улыбаются счастливые 15 летние девочки. Встретившись в гостиной с Соней, Ростов покраснел. Он не знал, как обойтись с ней. Вчера они поцеловались в первую минуту радости свидания, но нынче они чувствовали, что нельзя было этого сделать; он чувствовал, что все, и мать и сестры, смотрели на него вопросительно и от него ожидали, как он поведет себя с нею. Он поцеловал ее руку и назвал ее вы – Соня . Но глаза их, встретившись, сказали друг другу «ты» и нежно поцеловались. Она просила своим взглядом у него прощения за то, что в посольстве Наташи она смела напомнить ему о его обещании и благодарила его за его любовь. Он своим взглядом благодарил ее за предложение свободы и говорил, что так ли, иначе ли, он никогда не перестанет любить ее, потому что нельзя не любить ее.
– Как однако странно, – сказала Вера, выбрав общую минуту молчания, – что Соня с Николенькой теперь встретились на вы и как чужие. – Замечание Веры было справедливо, как и все ее замечания; но как и от большей части ее замечаний всем сделалось неловко, и не только Соня, Николай и Наташа, но и старая графиня, которая боялась этой любви сына к Соне, могущей лишить его блестящей партии, тоже покраснела, как девочка. Денисов, к удивлению Ростова, в новом мундире, напомаженный и надушенный, явился в гостиную таким же щеголем, каким он был в сражениях, и таким любезным с дамами и кавалерами, каким Ростов никак не ожидал его видеть.


Вернувшись в Москву из армии, Николай Ростов был принят домашними как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка; родными – как милый, приятный и почтительный молодой человек; знакомыми – как красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы.
Знакомство у Ростовых была вся Москва; денег в нынешний год у старого графа было достаточно, потому что были перезаложены все имения, и потому Николушка, заведя своего собственного рысака и самые модные рейтузы, особенные, каких ни у кого еще в Москве не было, и сапоги, самые модные, с самыми острыми носками и маленькими серебряными шпорами, проводил время очень весело. Ростов, вернувшись домой, испытал приятное чувство после некоторого промежутка времени примеривания себя к старым условиям жизни. Ему казалось, что он очень возмужал и вырос. Отчаяние за невыдержанный из закона Божьего экзамен, занимание денег у Гаврилы на извозчика, тайные поцелуи с Соней, он про всё это вспоминал, как про ребячество, от которого он неизмеримо был далек теперь. Теперь он – гусарский поручик в серебряном ментике, с солдатским Георгием, готовит своего рысака на бег, вместе с известными охотниками, пожилыми, почтенными. У него знакомая дама на бульваре, к которой он ездит вечером. Он дирижировал мазурку на бале у Архаровых, разговаривал о войне с фельдмаршалом Каменским, бывал в английском клубе, и был на ты с одним сорокалетним полковником, с которым познакомил его Денисов.
Страсть его к государю несколько ослабела в Москве, так как он за это время не видал его. Но он часто рассказывал о государе, о своей любви к нему, давая чувствовать, что он еще не всё рассказывает, что что то еще есть в его чувстве к государю, что не может быть всем понятно; и от всей души разделял общее в то время в Москве чувство обожания к императору Александру Павловичу, которому в Москве в то время было дано наименование ангела во плоти.
В это короткое пребывание Ростова в Москве, до отъезда в армию, он не сблизился, а напротив разошелся с Соней. Она была очень хороша, мила, и, очевидно, страстно влюблена в него; но он был в той поре молодости, когда кажется так много дела, что некогда этим заниматься, и молодой человек боится связываться – дорожит своей свободой, которая ему нужна на многое другое. Когда он думал о Соне в это новое пребывание в Москве, он говорил себе: Э! еще много, много таких будет и есть там, где то, мне еще неизвестных. Еще успею, когда захочу, заняться и любовью, а теперь некогда. Кроме того, ему казалось что то унизительное для своего мужества в женском обществе. Он ездил на балы и в женское общество, притворяясь, что делал это против воли. Бега, английский клуб, кутеж с Денисовым, поездка туда – это было другое дело: это было прилично молодцу гусару.
В начале марта, старый граф Илья Андреич Ростов был озабочен устройством обеда в английском клубе для приема князя Багратиона.
Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф, со дня основания клуба, был его членом и старшиною. Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира. Повар и эконом клуба с веселыми лицами слушали приказания графа, потому что они знали, что ни при ком, как при нем, нельзя было лучше поживиться на обеде, который стоил несколько тысяч.
– Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! – Холодных стало быть три?… – спрашивал повар. Граф задумался. – Нельзя меньше, три… майонез раз, – сказал он, загибая палец…
– Так прикажете стерлядей больших взять? – спросил эконом. – Что ж делать, возьми, коли не уступают. Да, батюшка ты мой, я было и забыл. Ведь надо еще другую антре на стол. Ах, отцы мои! – Он схватился за голову. – Да кто же мне цветы привезет?
– Митинька! А Митинька! Скачи ты, Митинька, в подмосковную, – обратился он к вошедшему на его зов управляющему, – скачи ты в подмосковную и вели ты сейчас нарядить барщину Максимке садовнику. Скажи, чтобы все оранжереи сюда волок, укутывал бы войлоками. Да чтобы мне двести горшков тут к пятнице были.
Отдав еще и еще разные приказания, он вышел было отдохнуть к графинюшке, но вспомнил еще нужное, вернулся сам, вернул повара и эконома и опять стал приказывать. В дверях послышалась легкая, мужская походка, бряцанье шпор, и красивый, румяный, с чернеющимися усиками, видимо отдохнувший и выхолившийся на спокойном житье в Москве, вошел молодой граф.
– Ах, братец мой! Голова кругом идет, – сказал старик, как бы стыдясь, улыбаясь перед сыном. – Хоть вот ты бы помог! Надо ведь еще песенников. Музыка у меня есть, да цыган что ли позвать? Ваша братия военные это любят.
– Право, папенька, я думаю, князь Багратион, когда готовился к Шенграбенскому сражению, меньше хлопотал, чем вы теперь, – сказал сын, улыбаясь.
Старый граф притворился рассерженным. – Да, ты толкуй, ты попробуй!
И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына.
– Какова молодежь то, а, Феоктист? – сказал он, – смеется над нашим братом стариками.
– Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать , это не их дело.
– Так, так, – закричал граф, и весело схватив сына за обе руки, закричал: – Так вот же что, попался ты мне! Возьми ты сейчас сани парные и ступай ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь. Самого то нет, так ты зайди, княжнам скажи, и оттуда, вот что, поезжай ты на Разгуляй – Ипатка кучер знает – найди ты там Ильюшку цыгана, вот что у графа Орлова тогда плясал, помнишь, в белом казакине, и притащи ты его сюда, ко мне.
– И с цыганками его сюда привести? – спросил Николай смеясь. – Ну, ну!…
В это время неслышными шагами, с деловым, озабоченным и вместе христиански кротким видом, никогда не покидавшим ее, вошла в комнату Анна Михайловна. Несмотря на то, что каждый день Анна Михайловна заставала графа в халате, всякий раз он конфузился при ней и просил извинения за свой костюм.
– Ничего, граф, голубчик, – сказала она, кротко закрывая глаза. – А к Безухому я съезжу, – сказала она. – Пьер приехал, и теперь мы всё достанем, граф, из его оранжерей. Мне и нужно было видеть его. Он мне прислал письмо от Бориса. Слава Богу, Боря теперь при штабе.