Андснес, Лейф Ове

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Лейф Ове Андснес
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Лейф Ове Андснес (норв. Leif Ove Andsnes; род. 7 апреля 1970, Кармей) — норвежский пианист и дирижёр.

Окончил Музыкальную академию имени Грига в Бергене, ученик Иржи Глинки. Первый альбом записал в 1987 г. (сонаты Бетховена, Шопена и Сметаны). В 1989 г. совершил первую гастрольную поездку в Северную Америку, в 1992 г. дебютировал в серии концертов Би-Би-Си Промс, а в 2002 г. выступил в заключительном концерте серии. В 2003 г. объявлен главным приглашённым лидером Норвежского камерного оркестра.

Репертуар Андснеса включает произведения композиторов от Моцарта и Гайдна до Яначека и Бартока, но его ядро — сочинения европейских романтиков, особенно Грига.

Четырежды лауреат Премии Грэмми, лауреат премии Хиндемита (1987), премии Грига (1990), премии Академии Киджи (2001), премии фирмы Граммофон (2002) и других наград.

Напишите отзыв о статье "Андснес, Лейф Ове"



Примечания

Ссылки

  • [www.andsnes.com Официальный сайт]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Андснес, Лейф Ове

Мавра Кузминишна отперла калитку. И на двор вошел лет восемнадцати круглолицый офицер, типом лица похожий на Ростовых.
– Уехали, батюшка. Вчерашнего числа в вечерни изволили уехать, – ласково сказала Мавра Кузмипишна.
Молодой офицер, стоя в калитке, как бы в нерешительности войти или не войти ему, пощелкал языком.
– Ах, какая досада!.. – проговорил он. – Мне бы вчера… Ах, как жалко!..
Мавра Кузминишна между тем внимательно и сочувственно разглядывала знакомые ей черты ростовской породы в лице молодого человека, и изорванную шинель, и стоптанные сапоги, которые были на нем.
– Вам зачем же графа надо было? – спросила она.
– Да уж… что делать! – с досадой проговорил офицер и взялся за калитку, как бы намереваясь уйти. Он опять остановился в нерешительности.
– Видите ли? – вдруг сказал он. – Я родственник графу, и он всегда очень добр был ко мне. Так вот, видите ли (он с доброй и веселой улыбкой посмотрел на свой плащ и сапоги), и обносился, и денег ничего нет; так я хотел попросить графа…
Мавра Кузминишна не дала договорить ему.
– Вы минуточку бы повременили, батюшка. Одною минуточку, – сказала она. И как только офицер отпустил руку от калитки, Мавра Кузминишна повернулась и быстрым старушечьим шагом пошла на задний двор к своему флигелю.
В то время как Мавра Кузминишна бегала к себе, офицер, опустив голову и глядя на свои прорванные сапоги, слегка улыбаясь, прохаживался по двору. «Как жалко, что я не застал дядюшку. А славная старушка! Куда она побежала? И как бы мне узнать, какими улицами мне ближе догнать полк, который теперь должен подходить к Рогожской?» – думал в это время молодой офицер. Мавра Кузминишна с испуганным и вместе решительным лицом, неся в руках свернутый клетчатый платочек, вышла из за угла. Не доходя несколько шагов, она, развернув платок, вынула из него белую двадцатипятирублевую ассигнацию и поспешно отдала ее офицеру.