Анненков, Николай Епафродитович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Николай Епафродитович Анненков

Никола́й Епафроди́тович А́нненков (Николай Эпафродитович; 5 (17) сентября 1805, Курск, Курская губерния, Российская империя — 31 (12) мая 1826, Новая Деревня) — русский поэт.



Биография

С десяти лет жил в Петербурге. Учился в губернской гимназии и у домашних учителей. Служил в Министерстве юстиции, затем в Кавалергардском полку. На 21-м году жизни утонул в Неве.

Литературная деятельность

Занимался сочинительством для себя. Единственный сборник «Сочинения Николая Анненкова в стихах и прозе» издан посмертно друзьями и родственниками (Санкт-Петербург, 1827). В стихотворных диалогах и посланиях преобладают рассуждения о поэзии и поэтах, насмешки над засильем любовных тем и выспренностью любовных мотивов в элегии и балладе.

Автор басен, одноактной комедии в стихах «Василиса и Наталья», переложения отрывка из поэмы «Рокби» Вальтера Скотта (под заглавием «Баллада разбойника»).

Напишите отзыв о статье "Анненков, Николай Епафродитович"

Литература

  • Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. Т. 1: A — Г. Москва: Большая российская энциклопедия, 1992. С. 79—80.

Отрывок, характеризующий Анненков, Николай Епафродитович


Друзья молчали. Ни тот, ни другой не начинал говорить. Пьер поглядывал на князя Андрея, князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою рукой.
– Пойдем ужинать, – сказал он со вздохом, вставая и направляясь к двери.
Они вошли в изящно, заново, богато отделанную столовую. Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. В середине ужина князь Андрей облокотился и, как человек, давно имеющий что нибудь на сердце и вдруг решающийся высказаться, с выражением нервного раздражения, в каком Пьер никогда еще не видал своего приятеля, начал говорить:
– Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным… А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждешь от себя чего нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя всё кончено, всё закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом… Да что!…