Анонимное общество Криворожских железных руд

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Анонимное (акционерное) общество Криворожских железных руд было зарегистрировано в Париже 29 декабря 1880 г. при непосредственном участии А. Н. Поля - видного археолога, писателя, предпринимателя и общественного деятеля Юга России второй половины XIX в.

Статский советник Александр Николаевич Поль, считающийся первооткрывателем залежей железной руды в регионе, впоследствии получившем название Криворожский железорудный бассейн, в 1873 г. арендует земельные участки Криворожского сельского общества сроком на 35 лет (через полтора года срок аренды продлевается еще на 55 лет) и учреждает «Общество Криворожских железных руд», которое дало начало «правильному добыванию Криворожских руд и процветанию местечка». Основная разведка районов залегания руд была фактически завершена в 1874 г. Тогда же был составлен геологический план и разрезы Криворожской котловины с нанесением залежей железной руды.[2]

В статье горного инженера С. Конткевича, соратника А. Поля, "Геологическое описание окрестностей Кривого Рога Херсонской губернии", опубликованной в мартовском номере "Горного Журнала" за 1880 г. читаем:

Под нетолстым слоем третичных и более новых отложений тянется здесь вдоль Саксагани и Ингульца верст на 30 к северо-востоку и на столько же к юго-западу от Кривого Рога узкая, резко очерченная полоса, состоящая из кварцита, железисто-кварцитовлго, глинистого, хлоритового, талькового и других сланцев, с подчиненными им богатыми залежами разнообразных железных руд.[3]

Тем не менее получить необходимое финансирование для начала промышленного освоения разведанных железорудных месторождений Полю удается только после привлечения к проекту французских пайщиков. Первоначальный основной капитал Общества Криворожских руд составлял 5 млн. франков, разделенных на 10 тыс. акций в 500 фр. каждая.

В августе 1881 г. выдает первую руду принадлежащий Обществу рудник Саксаганский. За 1881 г. добыто 555 тыс. пудов руды, в следующем году 150 рабочих рудника добыли 1 миллион пудов железной руды. На Криворожье началась «железная лихорадка». В 1883 г. на руднике «Саксаганский» сотней рабочих были добыты 1,5 миллиона пудов руды. В 1991 г. добыча руды прекращена в связи с отработкой ее запасов. В дальнейшем на шахте добывались граниты для производства строительного щебня.[4]



См. также

Напишите отзыв о статье "Анонимное общество Криворожских железных руд"

Примечания

  1. [www.scripophily.ru/details.php?sid=1047 Scripophily.ru Старинные ценные бумаги]
  2. [www.liveinternet.ru/users/off-time/post204724788/ БЛЕСК И НИЩЕТА УКРАИНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ]
  3. [elib.uraic.ru/handle/123456789/7242 Электронная библиотека: Горный журнал. 1880. № 03 (март)]
  4. [miningwiki.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8C%C2%BB MiningWiki-Шахтерская Энциклопедия. Шахта "Саксагань"]

Отрывок, характеризующий Анонимное общество Криворожских железных руд

– Да вы его видели? – сказал князь Андрей. – Ну, что Бонапарт? Какое впечатление он произвел на вас?
– Да, видел и убедился, что он боится генерального сражения более всего на свете, – повторил Долгоруков, видимо, дорожа этим общим выводом, сделанным им из его свидания с Наполеоном. – Ежели бы он не боялся сражения, для чего бы ему было требовать этого свидания, вести переговоры и, главное, отступать, тогда как отступление так противно всей его методе ведения войны? Поверьте мне: он боится, боится генерального сражения, его час настал. Это я вам говорю.
– Но расскажите, как он, что? – еще спросил князь Андрей.
– Он человек в сером сюртуке, очень желавший, чтобы я ему говорил «ваше величество», но, к огорчению своему, не получивший от меня никакого титула. Вот это какой человек, и больше ничего, – отвечал Долгоруков, оглядываясь с улыбкой на Билибина.
– Несмотря на мое полное уважение к старому Кутузову, – продолжал он, – хороши мы были бы все, ожидая чего то и тем давая ему случай уйти или обмануть нас, тогда как теперь он верно в наших руках. Нет, не надобно забывать Суворова и его правила: не ставить себя в положение атакованного, а атаковать самому. Поверьте, на войне энергия молодых людей часто вернее указывает путь, чем вся опытность старых кунктаторов.
– Но в какой же позиции мы атакуем его? Я был на аванпостах нынче, и нельзя решить, где он именно стоит с главными силами, – сказал князь Андрей.
Ему хотелось высказать Долгорукову свой, составленный им, план атаки.
– Ах, это совершенно всё равно, – быстро заговорил Долгоруков, вставая и раскрывая карту на столе. – Все случаи предвидены: ежели он стоит у Брюнна…
И князь Долгоруков быстро и неясно рассказал план флангового движения Вейротера.
Князь Андрей стал возражать и доказывать свой план, который мог быть одинаково хорош с планом Вейротера, но имел тот недостаток, что план Вейротера уже был одобрен. Как только князь Андрей стал доказывать невыгоды того и выгоды своего, князь Долгоруков перестал его слушать и рассеянно смотрел не на карту, а на лицо князя Андрея.
– Впрочем, у Кутузова будет нынче военный совет: вы там можете всё это высказать, – сказал Долгоруков.
– Я это и сделаю, – сказал князь Андрей, отходя от карты.
– И о чем вы заботитесь, господа? – сказал Билибин, до сих пор с веселой улыбкой слушавший их разговор и теперь, видимо, собираясь пошутить. – Будет ли завтра победа или поражение, слава русского оружия застрахована. Кроме вашего Кутузова, нет ни одного русского начальника колонн. Начальники: Неrr general Wimpfen, le comte de Langeron, le prince de Lichtenstein, le prince de Hohenloe et enfin Prsch… prsch… et ainsi de suite, comme tous les noms polonais. [Вимпфен, граф Ланжерон, князь Лихтенштейн, Гогенлое и еще Пришпршипрш, как все польские имена.]
– Taisez vous, mauvaise langue, [Удержите ваше злоязычие.] – сказал Долгоруков. – Неправда, теперь уже два русских: Милорадович и Дохтуров, и был бы 3 й, граф Аракчеев, но у него нервы слабы.