Аполипопротеины

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Аполипопротеин»)
Перейти к: навигация, поиск

Аполипопротеины (устаревшее аполипопротеиды) — это белковые, как правило амфифильные, составляющие липопротеинов, специфически связывающиеся с соответствующими липидами при формировании липопротеиновой частицы[1].

Например, существует несколько разновидностей транспортных аполипопротеинов, специфически связывающихся с холестерином и различающихся по молекулярной массе, степени растворимости в плазме крови, периоду полужизни в плазме и другим биологическим свойствам (в частности, атерогенным свойствам).К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4093 дня]





Синтез

Синтез аполипопротеинов осуществляется в печени. Среди факторов, влияющих на синтез аполипопротеинов различного типа, можно выделить состав питания, гормоны (инсулин, глюкагон, тироксин, эстрогены, андрогены), употребление алкоголя и различных медикаментов (статин, ниацин).

Разновидности аполипопротеинов

Аполипопротеин Липопротеин Функция
А1 ЛВП[2], хиломикроны Основной белок ЛВП. Активатор лецитин-холестеролацилтрансферазы (ЛХАТ). Обмениваемый между липопротеинами. Синтезируется в печени и кишечнике.
А2 ЛВП, хиломикроны Основной белок ЛВП. Синтезируется в печени.
А4 Хиломикроны, ЛВП Основной белок хиломикронов. Минорный белок ЛВП. Обмениваемый между липопротеинами. Синтезируется в печени и кишечнике. Может активировать ЛХАТ.
A5 ЛВП, ЛОНП[3] Стимулятор апоC2-активируемого липолиза триглицеридов.
B-100 ЛНП[2], ЛОНП, ЛПП Основной белок ЛНП. Лиганд для ЛНП-рецептора. Синтезируется в печени.
B-48 Хиломикроны, остатки хиломикронов Основной белок хиломикронов. Синтезируется в кишечнике.
C1 ЛОНП, ЛВП, хиломикроны Активатор ЛХАТ. Обмениваемый между липопротеинами.
C2 ЛОНП, ЛВП, хиломикроны Активатор внепечёночной липопротеинлипазы. Обмениваемый между липопротеинами.
C3 ЛОНП, ЛВП, хиломикроны Может подавлять липопротеинлипазу и активировать ЛХАТ. Обмениваемый между липопротеинами.
C4 ЛОНП, ЛВП
D ЛВП Переносчик ряда веществ, в том числе ацилхолестеролов. Синтезируется в печени, в ЦНС.
E ЛОНП, ЛВП, хиломикроны, остатки хиломикронов Лиганд для рецепторов липопротеинов в печени и периферических тканях. Синтезируется в печени и мозге.
H окисленные ЛНП Регуляция прокоагулянтной активности
L1 ЛВП
L2
L3
L4
L5
L6

Присутствие аполипопротеинов в липопротеинах

A1 A2 A4 A5 B-100 B-48 C1 C2 C3 C4 D E H L1 L2 L3 L4 L5 L6
ЛВП + + + + + + + + + + +
ЛНП + +
ЛПП + + +
ЛОНП + + + + + + +
Хиломикроны + + + + + + + + +

Напишите отзыв о статье "Аполипопротеины"

Примечания

  1. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В., "Биохимия человека". М., "Мир", 1993, т. I, стр. 258
  2. 1 2 Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В., "Биохимия человека". М., "Мир", 1993, т. I, стр. 259
  3. Pennacchio LA, Olivier M, Hubacek JA, et al (October 2001). «An apolipoprotein influencing triglycerides in humans and mice revealed by comparative sequencing». Science (New York, N.Y.) 294 (5540): 169–73. DOI:10.1126/science.1064852. PMID 1588264

Ссылки

  • Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В., "Биохимия человека". М., "Мир", 1993.
  • [www.clinlab.ru/win/LIBRARY/JOURNLAB/lab9/lab9ct2.htm Wendy С. Taddei-Peters (США) Роль липопротеинов в сердечно-сосудистых заболеваниях атеросклеротического генеза]

Отрывок, характеризующий Аполипопротеины

– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.
Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.
– Разве можно забыть? – сказала она.
– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.
– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.
– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?
– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.
– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…
– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.
– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?
– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.


Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».