Араш

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Arash
перс. آرش لباف‎, швед. Arash Labaf
Основная информация
Полное имя

Араш Лабаф

Дата рождения

23 апреля 1977(1977-04-23) (42 года)

Место рождения

Тегеран, Пехлеви

Годы активности

2003 — наст. время

Страна

Иран Иран,
Швеция Швеция,
Азербайджан Азербайджан

Профессии

певец, актёр

Жанры

Поп, хип-хоп, R&B

Лейблы

Warner Music Group

Араш Лабаф (Лабафзаде)[1]. (перс. آرش لباف‎, азерб. Arəş Ləbaf Zadə, швед. Arash Labaf; 23 апреля 1977, Тегеран) — шведо-иранский певец, танцор, артист, композитор и продюсер азербайджанского происхождения.





Биография

Араш Лабафзаде родился 23 апреля 1977 года в Тегеране. Семья Араша этнические азербайджанцы, его прадед — азербайджанец был родом из Ардебиля[2][3][4][5][6][7][8][9][10]. Первые 10 лет своей жизни прожил в Тегеране. Оттуда вместе с родителями эмигрировал в Европу. В конце 1980-х годов переехал в шведский город Уппсала, где прожил около пяти лет. Тогда же он изменил фамилию Лабафзаде на Лабаф[1]. Позже вместе с семьёй переехал в Мальмё, где и живёт до сих пор. По окончании колледжа заинтересовался музыкой. В одном из интервью он рассказал о своих первых выступлениях:

Первую группу мы с ребятами создали еще в школе, лет в 14. И давали концерты каждый месяц в разных местах, в основном, для сверстников. С тех пор я стал писать песни. И очень заинтересовался этим процессом. Тогда же мы делали свои первые демозаписи. Денег в то время не хватало даже на них. Нам очень помогала одна шведская церковь. Теперь я вместе со своими друзьями являюсь совладельцем той самой первой студии, на которой мы писали демо.[11]

Сочинял и продюсировал музыку, в частности, писал саундтреки для индийских и шведских фильмов. В 2004 году сингл Boro Boro стал хитом № 2 в Швеции за 4 недели и далее занял первые места практически во всех мировых чартах и хит-парадах.

Далее последовали два года упорной работы, гастролей по всему миру, из которых самые яркие моменты — полный аншлаг в Universal Amphitheatre, Лос-Анджелес, съёмки в болливудском фильме Bluffmaster, выступление на вечеринке в честь дня рождения мэра Москвы, пара сотен живых концертов и записей на ТВ более чем в двадцати странах мира.

В марте 2005 года Араш выпускает свою первую пластинку Arash. Одну из песен он спел вместе со шведским рэпером Тимбукту, а другую — с иранским певцом Ebi. Альбом «Arash» стал самым продаваемым альбомом 2006 года (премия MIDEM) и попал в топ-5 IFPI (International Federation of the Phonographic Industry).

В 2006 году выходит сингл «Chori Chori», записанный в дуэте с Анилой.

В России Араш записал несколько синглов с популярными российскими исполнителями: группа Блестящие (Восточные Сказки), Анна Семенович (На моря), Крёстная семья (Baskon), Фабрика (Али-Баба). В 2006 году коллекция наград Араша пополнилась двумя премиями Золотой Граммофон.

Над синглом «Donya» Араш работал вместе со звездой ямайского регги Шэгги, в биографии которого к тому времени уже были платиновые альбомы в США. Релиз «Donya» сделал имя Араша узнаваемым среди любителей поп-музыки по всему миру.[12] В пяти странах «Donya» приобрёл статус золотого.[13]

Альбом Donya вышел в 2008 году. В него вошли треки «Chori Chori», «Suddenly», «Donya» и «Pure Love», записанная в дуэте с Хеленой Юсефссон. В 2009 году «Pure Love» стал самым продаваемым на территории России и СНГ.[12] Помимо Шэгги, в двухлетней работе над альбомом Арашу помогали родоначальник шведского рэпа Lumidee и известный хитмейкер Тимбукту. Певец продал более миллиона копий своего альбома.[14]

Самые крупные концерты: живое выступление на открытом стадионе в Казахстане в городе Алма-Ате — 100 000 человек и в Польше, Швеции — 120 000. На закрытых площадках — 2 шоу в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, по 40 000 человек каждое.

В ноябре 2008 года он выслал на отборочный тур конкурса Евровидение в Азербайджан свою англоязычную композицию «Always». В феврале 2009 года стало известно, что Айсель и Араш представят Азербайджан в Москве именно с песней «Always». 14 мая Айсель и Араш по результатам голосования во втором полуфинале прошли в финал конкурса, где заняли третье место, уступив Норвегии и Исландии.

В конце 2010 года Араш представил свой новый сингл «Broken Angel», и снова с Хеленой. Песня занимает первые строчки в хит-парадах Муз ТВ, Европы Плюс, DFM и др. В клипе снялась модель Marianne Puglia. Также есть видео, [www.youtube.com/watch?v=donbbL3MQW8 как снимался этот клип].

В марте 2011 года завершились съёмки фильма «Rhino Season» иранского режиссёра Bahman Ghobadi, где Араш и голливудская актриса Моника Беллуччи сыграли в главных ролях.

Араш и Хелена стали специальными гостями Премии МУЗ-ТВ 2011 и исполнили свой хит «Broken Angel».

В октябре 2012 года состоялась премьера новой песни Араша "She Makes Me Go", записанной при участии обладателя Grammy Awards ямайского певца Шона Пола.

Араш сделал то, что до него удавалось немногим — исполняя свои песни не на английском, а на непонятном большинству его фанатов фарси, сумел стать звездой мирового уровня.[15]

4 ноября 2014 года состоялся долгожданный релиз 3-го студийного альбома под названием «Superman». Альбом записывался на протяжении 6,5 лет. В него вошли 13 композиций и 4 бонус-трека.

Личная жизнь

28 марта 2011 года Араш женился на своей подруге Бехназ Ансари, с которой познакомился в 2004 году. Свадьба проходила в Дубае, на берегу Персидского залива. 22 апреля 2012 его жена родила двойню: мальчика Дариана и девочку Доню.

Синглы

Видеоклипы

Год Клип Режиссёр Альбом
2004 «Boro Boro» TBA Arash
2005 «Tike tike kardi» TBA Arash
2005 «Temptation» (feat. Rebecca) Александр Игудин Arash
2005 «Восточные Сказки» (feat. Блестящие) Александр Игудин Crossfade (The Remix Album)
Восточные сказки (альбом Блестящих)
2006 «Arash» (feat. Helena) TBA Arash
2006 «Chori Chori» (Aneela feat. Arash) TBA Donya
2006 «Iran Iran» TBA Crossfade (The Remix Album)
2008 «На Моря» (feat. Анна Семенович) Александр Игудин Слухи (альбом А. Семенович)
2008 «Donya» (feat. Shaggy) TBA Donya
2008 «Suddenly» (feat. Rebecca) TBA Donya
2009 «Pure Love» (feat. Helena) TBA Donya (Deluxe Edition)
2009 «Always» (AySel feat. Arash) TBA Donya (Deluxe Edition)
2009 «Kandi» (feat. Lumidee) TBA Donya
2010 «Dasa Bala» (feat. Aylar & Timbuktu, YAG) TBA Donya
2010 «Broken Angel» (feat. Helena) TBA Superman
2011 «Broken Angel (Remix)» (feat. Helena) TBA Superman
2011 «Melody» TBA Superman
2013 «She Makes Me Go» (feat. Sean Paul) TBA Superman
2014 «One Day» (feat. Helena) TBA Superman
2014 «Sex Love Rock N Roll (SLR)» (feat. T-Pain) TBA Superman
2015 «Tekoon Bede» TBA Superman

Альбомы

Фильмография

Напишите отзыв о статье "Араш"

Примечания

  1. 1 2 [www.zvezdi.ru/artists/arash/biography/ Биография Arash (Араш )]. zvezdi.ru. Проверено 18 ноября 2012. [cs624318.vk.me/v624318573/1be7/5GlAVya_Nzs.jpg Архивировано из первоисточника 5 июня 2012].
  2. [www.azeri.ru/papers/echo-az_info/34061/ АРАШ: «Я счастлив, что у меня азербайджанские корни…»]
  3. [news.day.az/showbiz/146648.html Азербайджан на «Евровидении 2009» будет представлен композицией Араша]
  4. [esckaz.com/2009/aze.htm#interview AySel & Arash (Azerbaijan) / Айсель и Араш (Азербайджан)]
  5. en.itv.az/eurovisionsong/202.html
  6. [eurovision.1tv.ru/member_id434_1.html 1tv]
  7. [www.eurovision.tv/event/artistdetail?song=24694&event=1481 AySel & Arash — Always — Azerbaijan 2009 | Eurovision Song Contest — Oslo 2010]
  8. [www.bbc.co.uk/russian/entertainment/2009/05/090516_eurovision_preview.shtml BBC Russian — Культура и шоу-бизнес — Финал «Евровидения»-2009: на первый-второй рассчитайсь!]
  9. [esckaz.com/2009/aze.htm#interview Azerbaijan at Eurovision Song Contest 2009 — Азербайджан на конкурсе песни Евровидение 2009]
  10. [www.eg.ru/daily/stars/13327/ Араш Лабаф, увидев Путина, чуть не упал в обморок // Экспресс газета]
  11. Биография Arash (Араш )
  12. 1 2 [music.nur.kz/artist_bio-247-arash Биография Arash]
  13. [stars.qip.ru/celebrity/65-0-1584/arash.htm Arash (Араш)]
  14. [www.moskva.fm/artist/arash_feat._helena/about Об исполнителе]
  15. [iconmag.ru/arash/ Араш: Россия всегда занимала особое место в моем сердце]. Журнал Icon.
Предшественник:
Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде

Азербайджан на конкурсе песни Евровидение
(вместе с Айсель Теймурзаде)

2009
Преемник:
Сафура Ализаде

Ссылки

  • [www.arash.com/ Официальный сайт] (англ.)
  • [www.arashfans.com Фан-сайт Арашa] (англ.).
  • [myspace.com/arashmusic Официальная страница Араш] (англ.) на сайте Myspace
  • [arash.sefon.ru/photos Фотографии Арашa]
  • vk.com/arashofficial
  • www.facebook.com/arashlabaf
  • twitter.com/arashmusic
  • instagram.com/arashmusic
  • plus.google.com/+ArashOfficialChannel
  • www.youtube.com/user/ArashOfficialChannel
  • www.arash.ru

Отрывок, характеризующий Араш

Лет тридцать Богучаровым управлял староста Дрон, которого старый князь звал Дронушкой.
Дрон был один из тех крепких физически и нравственно мужиков, которые, как только войдут в года, обрастут бородой, так, не изменяясь, живут до шестидесяти – семидесяти лет, без одного седого волоса или недостатка зуба, такие же прямые и сильные в шестьдесят лет, как и в тридцать.
Дрон, вскоре после переселения на теплые реки, в котором он участвовал, как и другие, был сделан старостой бурмистром в Богучарове и с тех пор двадцать три года безупречно пробыл в этой должности. Мужики боялись его больше, чем барина. Господа, и старый князь, и молодой, и управляющий, уважали его и в шутку называли министром. Во все время своей службы Дрон нн разу не был ни пьян, ни болен; никогда, ни после бессонных ночей, ни после каких бы то ни было трудов, не выказывал ни малейшей усталости и, не зная грамоте, никогда не забывал ни одного счета денег и пудов муки по огромным обозам, которые он продавал, и ни одной копны ужи на хлеба на каждой десятине богучаровских полей.
Этого то Дрона Алпатыч, приехавший из разоренных Лысых Гор, призвал к себе в день похорон князя и приказал ему приготовить двенадцать лошадей под экипажи княжны и восемнадцать подвод под обоз, который должен был быть поднят из Богучарова. Хотя мужики и были оброчные, исполнение приказания этого не могло встретить затруднения, по мнению Алпатыча, так как в Богучарове было двести тридцать тягол и мужики были зажиточные. Но староста Дрон, выслушав приказание, молча опустил глаза. Алпатыч назвал ему мужиков, которых он знал и с которых он приказывал взять подводы.
Дрон отвечал, что лошади у этих мужиков в извозе. Алпатыч назвал других мужиков, и у тех лошадей не было, по словам Дрона, одни были под казенными подводами, другие бессильны, у третьих подохли лошади от бескормицы. Лошадей, по мнению Дрона, нельзя было собрать не только под обоз, но и под экипажи.
Алпатыч внимательно посмотрел на Дрона и нахмурился. Как Дрон был образцовым старостой мужиком, так и Алпатыч недаром управлял двадцать лет имениями князя и был образцовым управляющим. Он в высшей степени способен был понимать чутьем потребности и инстинкты народа, с которым имел дело, и потому он был превосходным управляющим. Взглянув на Дрона, он тотчас понял, что ответы Дрона не были выражением мысли Дрона, но выражением того общего настроения богучаровского мира, которым староста уже был захвачен. Но вместе с тем он знал, что нажившийся и ненавидимый миром Дрон должен был колебаться между двумя лагерями – господским и крестьянским. Это колебание он заметил в его взгляде, и потому Алпатыч, нахмурившись, придвинулся к Дрону.
– Ты, Дронушка, слушай! – сказал он. – Ты мне пустого не говори. Его сиятельство князь Андрей Николаич сами мне приказали, чтобы весь народ отправить и с неприятелем не оставаться, и царский на то приказ есть. А кто останется, тот царю изменник. Слышишь?
– Слушаю, – отвечал Дрон, не поднимая глаз.
Алпатыч не удовлетворился этим ответом.
– Эй, Дрон, худо будет! – сказал Алпатыч, покачав головой.
– Власть ваша! – сказал Дрон печально.
– Эй, Дрон, оставь! – повторил Алпатыч, вынимая руку из за пазухи и торжественным жестом указывая ею на пол под ноги Дрона. – Я не то, что тебя насквозь, я под тобой на три аршина все насквозь вижу, – сказал он, вглядываясь в пол под ноги Дрона.
Дрон смутился, бегло взглянул на Алпатыча и опять опустил глаза.
– Ты вздор то оставь и народу скажи, чтобы собирались из домов идти в Москву и готовили подводы завтра к утру под княжнин обоз, да сам на сходку не ходи. Слышишь?
Дрон вдруг упал в ноги.
– Яков Алпатыч, уволь! Возьми от меня ключи, уволь ради Христа.
– Оставь! – сказал Алпатыч строго. – Под тобой насквозь на три аршина вижу, – повторил он, зная, что его мастерство ходить за пчелами, знание того, когда сеять овес, и то, что он двадцать лет умел угодить старому князю, давно приобрели ему славу колдуна и что способность видеть на три аршина под человеком приписывается колдунам.
Дрон встал и хотел что то сказать, но Алпатыч перебил его:
– Что вы это вздумали? А?.. Что ж вы думаете? А?
– Что мне с народом делать? – сказал Дрон. – Взбуровило совсем. Я и то им говорю…
– То то говорю, – сказал Алпатыч. – Пьют? – коротко спросил он.
– Весь взбуровился, Яков Алпатыч: другую бочку привезли.
– Так ты слушай. Я к исправнику поеду, а ты народу повести, и чтоб они это бросили, и чтоб подводы были.
– Слушаю, – отвечал Дрон.
Больше Яков Алпатыч не настаивал. Он долго управлял народом и знал, что главное средство для того, чтобы люди повиновались, состоит в том, чтобы не показывать им сомнения в том, что они могут не повиноваться. Добившись от Дрона покорного «слушаю с», Яков Алпатыч удовлетворился этим, хотя он не только сомневался, но почти был уверен в том, что подводы без помощи воинской команды не будут доставлены.
И действительно, к вечеру подводы не были собраны. На деревне у кабака была опять сходка, и на сходке положено было угнать лошадей в лес и не выдавать подвод. Ничего не говоря об этом княжне, Алпатыч велел сложить с пришедших из Лысых Гор свою собственную кладь и приготовить этих лошадей под кареты княжны, а сам поехал к начальству.

Х
После похорон отца княжна Марья заперлась в своей комнате и никого не впускала к себе. К двери подошла девушка сказать, что Алпатыч пришел спросить приказания об отъезде. (Это было еще до разговора Алпатыча с Дроном.) Княжна Марья приподнялась с дивана, на котором она лежала, и сквозь затворенную дверь проговорила, что она никуда и никогда не поедет и просит, чтобы ее оставили в покое.
Окна комнаты, в которой лежала княжна Марья, были на запад. Она лежала на диване лицом к стене и, перебирая пальцами пуговицы на кожаной подушке, видела только эту подушку, и неясные мысли ее были сосредоточены на одном: она думала о невозвратимости смерти и о той своей душевной мерзости, которой она не знала до сих пор и которая выказалась во время болезни ее отца. Она хотела, но не смела молиться, не смела в том душевном состоянии, в котором она находилась, обращаться к богу. Она долго лежала в этом положении.
Солнце зашло на другую сторону дома и косыми вечерними лучами в открытые окна осветило комнату и часть сафьянной подушки, на которую смотрела княжна Марья. Ход мыслей ее вдруг приостановился. Она бессознательно приподнялась, оправила волоса, встала и подошла к окну, невольно вдыхая в себя прохладу ясного, но ветреного вечера.
«Да, теперь тебе удобно любоваться вечером! Его уж нет, и никто тебе не помешает», – сказала она себе, и, опустившись на стул, она упала головой на подоконник.
Кто то нежным и тихим голосом назвал ее со стороны сада и поцеловал в голову. Она оглянулась. Это была m lle Bourienne, в черном платье и плерезах. Она тихо подошла к княжне Марье, со вздохом поцеловала ее и тотчас же заплакала. Княжна Марья оглянулась на нее. Все прежние столкновения с нею, ревность к ней, вспомнились княжне Марье; вспомнилось и то, как он последнее время изменился к m lle Bourienne, не мог ее видеть, и, стало быть, как несправедливы были те упреки, которые княжна Марья в душе своей делала ей. «Да и мне ли, мне ли, желавшей его смерти, осуждать кого нибудь! – подумала она.
Княжне Марье живо представилось положение m lle Bourienne, в последнее время отдаленной от ее общества, но вместе с тем зависящей от нее и живущей в чужом доме. И ей стало жалко ее. Она кротко вопросительно посмотрела на нее и протянула ей руку. M lle Bourienne тотчас заплакала, стала целовать ее руку и говорить о горе, постигшем княжну, делая себя участницей этого горя. Она говорила о том, что единственное утешение в ее горе есть то, что княжна позволила ей разделить его с нею. Она говорила, что все бывшие недоразумения должны уничтожиться перед великим горем, что она чувствует себя чистой перед всеми и что он оттуда видит ее любовь и благодарность. Княжна слушала ее, не понимая ее слов, но изредка взглядывая на нее и вслушиваясь в звуки ее голоса.
– Ваше положение вдвойне ужасно, милая княжна, – помолчав немного, сказала m lle Bourienne. – Я понимаю, что вы не могли и не можете думать о себе; но я моей любовью к вам обязана это сделать… Алпатыч был у вас? Говорил он с вами об отъезде? – спросила она.
Княжна Марья не отвечала. Она не понимала, куда и кто должен был ехать. «Разве можно было что нибудь предпринимать теперь, думать о чем нибудь? Разве не все равно? Она не отвечала.
– Вы знаете ли, chere Marie, – сказала m lle Bourienne, – знаете ли, что мы в опасности, что мы окружены французами; ехать теперь опасно. Ежели мы поедем, мы почти наверное попадем в плен, и бог знает…
Княжна Марья смотрела на свою подругу, не понимая того, что она говорила.
– Ах, ежели бы кто нибудь знал, как мне все все равно теперь, – сказала она. – Разумеется, я ни за что не желала бы уехать от него… Алпатыч мне говорил что то об отъезде… Поговорите с ним, я ничего, ничего не могу и не хочу…