Аргаман (виноград)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Аргаман
Оригинал названия

ארגמן

Основные регионы

Израиль

Ссылки
Поиск изображений на Викискладе

Аргама́н (ивр.ארגמן‏‎ — пурпурный) винный красный гибридный сорт винограда, выращиваемый в Израиле. Получен скрещиванием португальского сорта Сузао и испанского сорта Кариньян. Вывели профессор израильского Института виноделия Шломо Коэн (en:Shalom Cohen) и Рой Шпигель (Volcani Center). Получают сортовое вино насыщенного красного цвета с выразительным ягодным ароматом и приятным балансом кислоты и танинов. Культивируют в районах Телль-эс-Сафи (Телл-Эс-Сафиер, Гат, Геф), Гедера и Зихрон-Яаков. На его долю приходится около 3,2 % всего собираемого винограда в Израиле. В последнее время преобладает тенденция использования этого сорта только в купажах для достижения более насыщенного цвета винаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3731 день].





Сведения

Технический сорт винограда, раннего срока созревания. Скрещен в 1972 году, запатентован в 1992 году. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера, умеренно-плотные, цилиндрические весом 280-300 г. Ягоды средние, округлые, весом 1,48 г, от синего до чёрного окраса, покрыты белым восковым налётом. Урожайный, за 3 года испытаний на сортоиспытательном участке оригинатора, в привитых посадках (подвои Рихтер 110 и Ruggeri 140R) показал урожайность 210-390 ц/га. Несколько повышена устойчивость к оидиуму. В течение 5 лет, при проведении ежегодных слепых дегустаций в которых участвовали вина трёх сортоиспытательных участков из сортов Аргаман и одного из его родителей - сорта Кариньян, Аргаман получил более высокие оценки[1].

Факты

Вино Argaman 1996 года компании en:Carmel Agrexco получило серебряную медаль на Международном конкурсе алкогольных напитков в Чикаго в 1997 году.

Напишите отзыв о статье "Аргаман (виноград)"

Примечания

  1. [vinograd.info/sorta/vinnye/argaman.html Аргаман - виноград]

Литература

Бурова В.В., Настольная книга виноградаря, 2008, ISBN 978-5-222-13055-1

Отрывок, характеризующий Аргаман (виноград)

– Не могу же я разорваться, – говорил доктор; – приходи вечерком к Макару Алексеевичу, я там буду. – Фельдшер что то еще спросил у него.
– Э! делай как знаешь! Разве не всё равно? – Доктор увидал подымающегося на лестницу Ростова.
– Вы зачем, ваше благородие? – сказал доктор. – Вы зачем? Или пуля вас не брала, так вы тифу набраться хотите? Тут, батюшка, дом прокаженных.
– Отчего? – спросил Ростов.
– Тиф, батюшка. Кто ни взойдет – смерть. Только мы двое с Макеевым (он указал на фельдшера) тут трепемся. Тут уж нашего брата докторов человек пять перемерло. Как поступит новенький, через недельку готов, – с видимым удовольствием сказал доктор. – Прусских докторов вызывали, так не любят союзники то наши.
Ростов объяснил ему, что он желал видеть здесь лежащего гусарского майора Денисова.
– Не знаю, не ведаю, батюшка. Ведь вы подумайте, у меня на одного три госпиталя, 400 больных слишком! Еще хорошо, прусские дамы благодетельницы нам кофе и корпию присылают по два фунта в месяц, а то бы пропали. – Он засмеялся. – 400, батюшка; а мне всё новеньких присылают. Ведь 400 есть? А? – обратился он к фельдшеру.
Фельдшер имел измученный вид. Он, видимо, с досадой дожидался, скоро ли уйдет заболтавшийся доктор.
– Майор Денисов, – повторил Ростов; – он под Молитеном ранен был.
– Кажется, умер. А, Макеев? – равнодушно спросил доктор у фельдшера.
Фельдшер однако не подтвердил слов доктора.
– Что он такой длинный, рыжеватый? – спросил доктор.
Ростов описал наружность Денисова.
– Был, был такой, – как бы радостно проговорил доктор, – этот должно быть умер, а впрочем я справлюсь, у меня списки были. Есть у тебя, Макеев?
– Списки у Макара Алексеича, – сказал фельдшер. – А пожалуйте в офицерские палаты, там сами увидите, – прибавил он, обращаясь к Ростову.
– Эх, лучше не ходить, батюшка, – сказал доктор: – а то как бы сами тут не остались. – Но Ростов откланялся доктору и попросил фельдшера проводить его.
– Не пенять же чур на меня, – прокричал доктор из под лестницы.
Ростов с фельдшером вошли в коридор. Больничный запах был так силен в этом темном коридоре, что Ростов схватился зa нос и должен был остановиться, чтобы собраться с силами и итти дальше. Направо отворилась дверь, и оттуда высунулся на костылях худой, желтый человек, босой и в одном белье.