Амвракикос

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Артский залив»)
Перейти к: навигация, поиск
АмвракикосАмвракикос

</tt> </tt>

</tt>

</tt>

</tt> </tt> </tt> </tt>

АмвракикосАмвракикос
Амвракикос
греч. Αμβρακικός κόλπος
Прибрежная территория залива Амвракикос
38°58′21″ с. ш. 20°58′09″ в. д. / 38.97250° с. ш. 20.96917° в. д. / 38.97250; 20.96917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=38.97250&mlon=20.96917&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 38°58′21″ с. ш. 20°58′09″ в. д. / 38.97250° с. ш. 20.96917° в. д. / 38.97250; 20.96917 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=38.97250&mlon=20.96917&zoom=9 (O)] (Я)
Вышестоящая акваторияИоническое море
СтранаГреция Греция
Типзалив
Площадь654 км²
Длина береговой линии40 км
Наибольшая глубина60 м
Средняя глубина22 м
Вид Амвракикос из космоса (Space Shuttle, ноябрь 1994)
К:Водные объекты по алфавиту

Амвракико́с[1][2], Артский (или Амбракийский) заливК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1511 дней] (греч. Αμβρακικός κόλπος) — залив Ионического моря площадью 654 км², приблизительно 40 км в длину и 15 км в ширину. Этимология данного топонима, в разных его вариантах, восходит либо к античному (Амбракия, Αμβρακία), либо более позднему названию города Арта (Άρτα).

В древности был оживлен благодаря своим гаваням: Амвракии, Аргосу Амфилохскому и Анакториону. Известен морским сражением при Акциуме (31 год до н. э.) между флотом Марка Антония и Клеопатры с одной стороны, и Октавиана Августа — с другой, которое Антоний проиграл.

После греческой войны за независимость, этот географический объект стал опорной точкой в разделе материковой части современной Греции между Османской империей и новообразованным Греческим королевством.

Напишите отзыв о статье "Амвракикос"



Примечания

  1. Балканские страны, юг // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 104—105. — ISBN 5-85120-055-3.</span>
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 18.</span>
  3. </ol>

Ссылки

Отрывок, характеризующий Амвракикос


Пьер поехал к Марье Дмитриевне, чтобы сообщить об исполнении ее желанья – об изгнании Курагина из Москвы. Весь дом был в страхе и волнении. Наташа была очень больна, и, как Марья Дмитриевна под секретом сказала ему, она в ту же ночь, как ей было объявлено, что Анатоль женат, отравилась мышьяком, который она тихонько достала. Проглотив его немного, она так испугалась, что разбудила Соню и объявила ей то, что она сделала. Во время были приняты нужные меры против яда, и теперь она была вне опасности; но всё таки слаба так, что нельзя было думать везти ее в деревню и послано было за графиней. Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи.
Пьер в этот день обедал в клубе и со всех сторон слышал разговоры о попытке похищения Ростовой и с упорством опровергал эти разговоры, уверяя всех, что больше ничего не было, как только то, что его шурин сделал предложение Ростовой и получил отказ. Пьеру казалось, что на его обязанности лежит скрыть всё дело и восстановить репутацию Ростовой.
Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день заезжал наведываться о нем к старому князю.
Князь Николай Андреич знал через m lle Bourienne все слухи, ходившие по городу, и прочел ту записку к княжне Марье, в которой Наташа отказывала своему жениху. Он казался веселее обыкновенного и с большим нетерпением ожидал сына.
Чрез несколько дней после отъезда Анатоля, Пьер получил записку от князя Андрея, извещавшего его о своем приезде и просившего Пьера заехать к нему.
Князь Андрей, приехав в Москву, в первую же минуту своего приезда получил от отца записку Наташи к княжне Марье, в которой она отказывала жениху (записку эту похитила у княжны Марьи и передала князю m lle Вourienne) и услышал от отца с прибавлениями рассказы о похищении Наташи.
Князь Андрей приехал вечером накануне. Пьер приехал к нему на другое утро. Пьер ожидал найти князя Андрея почти в том же положении, в котором была и Наташа, и потому он был удивлен, когда, войдя в гостиную, услыхал из кабинета громкий голос князя Андрея, оживленно говорившего что то о какой то петербургской интриге. Старый князь и другой чей то голос изредка перебивали его. Княжна Марья вышла навстречу к Пьеру. Она вздохнула, указывая глазами на дверь, где был князь Андрей, видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по лицу княжны Марьи, что она была рада и тому, что случилось, и тому, как ее брат принял известие об измене невесты.