Артюх, Василий Александрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Василий Александрович Артюх
Дата рождения

10 июня 1953(1953-06-10) (71 год)

Место рождения

дер. Малышевичи, Слонимский район, Гродненская область, БССР, СССР

Принадлежность

СССР СССР
Россия Россия

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

береговыми войсками Балтийского флота

Награды и премии

Василий Александрович Артюх (род. 10 июня 1953, дер. Малышевичи Гродненской области) — российский военачальник, генерал-лейтенант, командующий береговыми войсками Балтийского флот ВМФ России в 2005—2008 годах.



Биография

Василий Артюх родился 10 июня 1953 года в деревушке Малышевичи Гродненской области Белорусской ССР в крестьянской семье. Василий был девятым и последним ребёнком в семье, с детства мечтал стать военным, хотел служить на подводной лодке, но не прошёл медицинскую комиссию. После школы Артюх смог поступить в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, хотя плохо владел русским языком[1]. Оканчивал училище в звании старшего сержанта, заместителя командира взвода[2].

После окончания училища в 1974 году Артюх служил в Германии, затем в Прибалтийском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах[1]. Он начинал офицерскую службу с должности командира мотострелкового взвода, затем был командиром роты, начальником штаба — заместителем командира батальона, командиром батальона[3]. В перерывах отучился в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Завершив обучение в академии в 1987 году[4], Атрюх был назначен командиром мотострелкового полка в 11-й отдельной гвардейской армии, затем занимал должности заместителя командира дивизии и армейского корпуса, в 1997—1998 годы — командира мотострелковой дивизии[3]. В 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, после чего служил начальником штаба — первым заместителем командира корпуса в Северо-Кавказском военном округе. Затем был начальником штаба — первым заместителем командующего армией в СКВО[4].

В январе 2002 года Артюх был назначен на Балтийский флот, служил в должности начальника штаба — первого заместителя командующего береговыми войсками. 3 июня 2005 года Указом Президента Российской Федерации генерал-майор Артюх был назначен командующим береговыми войсками — заместителем командующего Балтийским флотом по береговым войскам[3]. В 2006 году Артюху было присвоено звание генерал-лейтенант, 14 мая 2007 года Указом Президента России присвоено почётное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации». В 2008 году он был уволен из рядов вооружённых сил[5].

После выхода на пенсию Василий Артюх остался в Калининграде, перешёл на федеральной государственной гражданской службе, работал инспектором в калининградском военкомате[1]. В марте 2012 года он занял должность вице-президента Балтийской ассоциации региональных строителей (БАРС), в июле 2012 года избран президентом НП СРО «БАРС ЭНЕРГОАУДИТ»[5].

Напишите отзыв о статье "Артюх, Василий Александрович"

Примечания

  1. 1 2 3 Вылегжанина, Ульяна. [www.rg.ru/2014/12/25/general.html Сыграй нам песню, генерал!]. Российская газета (24 декабря 2014). Проверено 23 апреля 2015.
  2. [yaostrov.ru/corps/veteran/item/18549-general-lejtenant-v-a-artyukh-glavnoe-ne-boyatsya-trudnostej Генерал-лейтенант В.А. Артюх: Главное — не бояться трудностей]. Янтарный Остров (8 мая 2014). Проверено 23 апреля 2015.
  3. 1 2 3 [www.regnum.ru/news/polit/465760.html Новым замкомандующего Балтфлотом по береговым войскам назначен Василий Артюх]. ИА REGNUM (6 июня 2005). Проверено 23 апреля 2015.
  4. 1 2 Щеголев, Константин Александрович. Кто есть кто в России. Исполнительная власть. — АСТ, 2010. — ISBN 978-5-17-066482-5.
  5. 1 2 [www.eurasian-defence.ru/?q=node/26754 Артюх Василий Александрович]. Центр военно-политических исследований. Проверено 23 апреля 2015.

Отрывок, характеризующий Артюх, Василий Александрович

Лаврушка перерыл всю постель, заглянул под нее, под стол, перерыл всю комнату и остановился посреди комнаты. Денисов молча следил за движениями Лаврушки и, когда Лаврушка удивленно развел руками, говоря, что нигде нет, он оглянулся на Ростова.
– Г'остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог'това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог'ю. Всех запог'ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог'ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог'! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог'ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.
– Я знаю, кто взял, – повторил Ростов дрожащим голосом и пошел к двери.
– А я тебе говог'ю, не смей этого делать, – закричал Денисов, бросаясь к юнкеру, чтоб удержать его.
Но Ростов вырвал свою руку и с такою злобой, как будто Денисов был величайший враг его, прямо и твердо устремил на него глаза.
– Ты понимаешь ли, что говоришь? – сказал он дрожащим голосом, – кроме меня никого не было в комнате. Стало быть, ежели не то, так…
Он не мог договорить и выбежал из комнаты.
– Ах, чог'т с тобой и со всеми, – были последние слова, которые слышал Ростов.
Ростов пришел на квартиру Телянина.
– Барина дома нет, в штаб уехали, – сказал ему денщик Телянина. – Или что случилось? – прибавил денщик, удивляясь на расстроенное лицо юнкера.
– Нет, ничего.
– Немного не застали, – сказал денщик.
Штаб находился в трех верстах от Зальценека. Ростов, не заходя домой, взял лошадь и поехал в штаб. В деревне, занимаемой штабом, был трактир, посещаемый офицерами. Ростов приехал в трактир; у крыльца он увидал лошадь Телянина.
Во второй комнате трактира сидел поручик за блюдом сосисок и бутылкою вина.
– А, и вы заехали, юноша, – сказал он, улыбаясь и высоко поднимая брови.
– Да, – сказал Ростов, как будто выговорить это слово стоило большого труда, и сел за соседний стол.
Оба молчали; в комнате сидели два немца и один русский офицер. Все молчали, и слышались звуки ножей о тарелки и чавканье поручика. Когда Телянин кончил завтрак, он вынул из кармана двойной кошелек, изогнутыми кверху маленькими белыми пальцами раздвинул кольца, достал золотой и, приподняв брови, отдал деньги слуге.
– Пожалуйста, поскорее, – сказал он.
Золотой был новый. Ростов встал и подошел к Телянину.
– Позвольте посмотреть мне кошелек, – сказал он тихим, чуть слышным голосом.
С бегающими глазами, но всё поднятыми бровями Телянин подал кошелек.
– Да, хорошенький кошелек… Да… да… – сказал он и вдруг побледнел. – Посмотрите, юноша, – прибавил он.
Ростов взял в руки кошелек и посмотрел и на него, и на деньги, которые были в нем, и на Телянина. Поручик оглядывался кругом, по своей привычке и, казалось, вдруг стал очень весел.
– Коли будем в Вене, всё там оставлю, а теперь и девать некуда в этих дрянных городишках, – сказал он. – Ну, давайте, юноша, я пойду.
Ростов молчал.
– А вы что ж? тоже позавтракать? Порядочно кормят, – продолжал Телянин. – Давайте же.
Он протянул руку и взялся за кошелек. Ростов выпустил его. Телянин взял кошелек и стал опускать его в карман рейтуз, и брови его небрежно поднялись, а рот слегка раскрылся, как будто он говорил: «да, да, кладу в карман свой кошелек, и это очень просто, и никому до этого дела нет».
– Ну, что, юноша? – сказал он, вздохнув и из под приподнятых бровей взглянув в глаза Ростова. Какой то свет глаз с быстротою электрической искры перебежал из глаз Телянина в глаза Ростова и обратно, обратно и обратно, всё в одно мгновение.
– Подите сюда, – проговорил Ростов, хватая Телянина за руку. Он почти притащил его к окну. – Это деньги Денисова, вы их взяли… – прошептал он ему над ухом.